суббота, 27 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Радиоактивное лидерство Казахстана

Радиоактивное лидерство Казахстана

Последние отчеты показывают, что Казахстан являются одним из крупнейших в мире генераторов опасных отходов, и, возможно, самым большим на душу населения.

Баскут Тунсак, спецдокладчик ООН обнародовал результаты исследования по вопросу возможных последствий экологически оправданного управления и уничтожения опасных веществ и отходов на права человека,

Нужно отдать должное правительству, которое не только пригласило, но и оказало помощь в организации исследования. Спецдокладчик встретился с более чем десятком национальных правительственных учреждений и ведомств, соответствующими местными органами власти Алматы, Атырау, Усть-Каменогорска и Караганды, членами Парламента, Верховного суда и Генпрокуратуры, с Управлением Представителя по правам человека; а также консультации с членами организаций гражданского общества, общественных движений и членами общественных объединений. Что же выяснилось?
Ну во-первых, правительство само признает, что «Казахстан сталкивается с ситуацией, когда природные ресурсы и окружающая среда серьезно ухудшаются по всем важнейшим экологическим стандартам». В частности, в докладе приводится тот факт, что, по данным некоторых исследований около 40 000 детей в возрасте до десяти лет страдают неврологическими заболеваниями в результате отравления свинцом. В результате загрязнения воздуха случается 6 000 преждевременных смертей в год. В ходе посещения нескольких мест и, в частности, промышленных городов, специальный докладчик отметил и проверил на практике поразительный уровень загрязнения воздуха в атмосфере. Основными причинами загрязнения воздуха являются сжигание ископаемого топлива для производства энергии, выбросы производств и добыча полезных ископаемых, а также их транспортировка. По оценкам Правительства высокий уровень загрязнения воздуха наблюдается в городских районах, уровень загрязнения которых в несколько раз выше, чем в Европейском Союзе.

При этом, было отмечено, что радиоактивные отходы могут стать большой проблемой для Казахстана, в том числе отходы действующих производств и отходы, захороненные ненадлежащим образом еще во время советской эпохи, а также наследие ядерных испытаний в Семипалатинске, где было проведено около 450 испытаний ядерного оружия. Запасы урана в Казахстане составляют 20 процентов от всех запасов в мире, что составляет почти 35 процентов мировых поставок. К 2018 году Правительство планирует увеличить добычу урана до 30 000 тонн в год, что является существенным увеличением с 19 450 тонн, добытых в 2011 г. В Казахстане повсеместно распространено радиоактивное загрязнение, которое ЕЭК ООН относит к самому «стойкому» вызову для страны. Большой объем токсичных и радиоактивных отходов были захоронены в озерах, а большая часть известных радиоактивных отходов не была уничтожена. Например, в Усть-Каменогорске были очищены только 40 процентов известных мест захоронения радиоактивных отходов.

Уголь покрывает практически 80 процентов спроса на энергию в стране. Государство планирует увеличить выработку электроэнергии путем сжигания угля более чем на 30% в период между 2012 и 2020 гг., несмотря на то, что страна входит в десятку самых неэффективных стран в плане ВВП на единицу энергии. Уголь является одним из самых грязных видов энергии, способствуя возникновению множества неблагоприятных последствий для здоровья, в том числе респираторных заболеваний и токсичных загрязнений тяжелыми металлами. Зависимость Казахстана от угля является основной причиной, почему страна является крупнейшим источником выбросов парниковых газов в Центральной Азии. Специальный докладчик обеспокоен некоторыми утверждениями о массовом количестве угольной золы, которая хранится в открытых объектах, что может привести к рассеиванию токсичных веществ в близлежащие населенные пункты посредством ветра и воды.
В ходе встреч Правительство признало, что уничтожение отходов является серьезным вопросом, и некоторые компании предпринимают определенные меры по сокращению образования отходов. Последние отчеты показывают, что Казахстан являются одним из крупнейших в мире генераторов опасных отходов, и, возможно, самым большим на душу населения.
Существует серьезная проблема, заключающаяся в определении мест, в которых были захоронены опасные отходы в прошлые годы, а также в обеспечении того, чтобы не проводился незаконный сброс опасных отходов. Есть обеспокоенность точной оценки объемов отходов нефти и газа, сбрасываемых ежедневно подрядчиками по утилизации отходов в муниципальные ливневые стоки.

Хотя Правительство сместило приоритеты к подземно-скважинному выщелачиванию (ПСВ) для добычи урана, по-прежнему генерируется большие объемы радиоактивных отходов, которые необходимо безопасно хранить в течение миллионов лет, осознавая тот факт, что это может стать растущей и вечной угрозой для здоровья человека. Кроме того, поскольку государство рассматривает варианты развития ядерной энергетики в ближайшие годы, для использованного радиоактивного топлива также потребуется долгосрочное хранение. Помимо утилизации, добыча урана создает дополнительные экологические риски в процессе его добычи, что подразумевает загрязнение вод из хвостохранилищ, а также во время их транспортировки.

Страна не имеет надежной системы для рационального регулирования промышленных химических веществ и пестицидов на протяжении всего их жизненного цикла. В Казахстане отсутствует интегрированная система управления отходами: 97 процентов твердых бытовых отходов попадает на неконтролируемые свалки и места захоронения отходов, не отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям. В Казахстане имеется 3 796 полигонов, 3 108 из которых не соответствуют экологическим стандартам, стандартом по охране здоровья или требованиям. В 2013 году очистке подвергались только 12 процентов сточных вод (662.2 миллиона м3), в то время как остальные 5376,80 миллиона м3 не проходили никакой очистки.

Продолжающееся загрязнение окружающей среды в Казахстане грозит обострить уже существующие проблемы с доступом к безопасной питьевой воде. Масштабный опрос показал, что более 39 процентов населения страны не имеют постоянного доступа к безопасной питьевой воде из-за загрязнения источников водоснабжения и неудовлетворительного технического состояния систем водоснабжения. Этот вопрос особенно остро стоит в сельских районах, где почти две трети всех сельских жителей лишены доступа к воде.

Впрочем, министерство энергетики считает отчет черезчур алармистским. В частности, относительно обеспокоенности спецдокладчика об увеличении выработки электроэнергии путем сжигания угля более чем на 30%, минэнерго считает эти опасения преувеличенными, поскольку «применение технологий «чистого угля» в Казахстане позволит нивелировать негативный эффект на экологию и может быть сопоставим с эффектом от использования других видов энергетического топлива». Правда, при этом нет развернутой информации о том, где и как именно применяются эти технологии.
Что касается отходов, то ведомство также использует довольно туманные формулировки, а именно: «в стране ведется работа по управлению отходами и контролю по соблюдению экологического законодательства природопользователями в части образования и размещения промышленных и коммунальных отходов».
Впрочем, некоторую ясность привносит следующий абзац: «Утверждены Правила управления бесхозяйными опасными отходами, признанными решением суда поступившими в республиканскую собственность, во исполнение которых принимаются решения суда о признании опасных отходов бесхозяйными, и с 2014 года через бюджетную программу «Ликвидация природных и техногенных загрязнений» выделяются средства из республиканского бюджета на управление опасными бесхозяйными отходами, включая работы по изучению опасных свойств переданных отходов, существующих технологий их уничтожения, возможные способы их переработки и дальнейшего использования и реализации, а также по привлечению инвестиций; по определению воздействия на окружающую среду бесхозяйных опасных отходов, расположенных на территории Костанайской, Актюбинской, Карагандинской областей. Выполнены историческая справка об отходах, паспорта опасных отходов, отчеты по количественно-качественным характеристикам, опасным свойствам отходов.
Признавая факт, что, по оперативным данным по состоянию на 24 июля 2015 года, лишь 638 полигонов и свалок ТБО в Республике Казахстан соответствуют экологическим и санитарным требованиям и нормам и имеют соответствующую проектную и разрешительную документацию, из общего количества 3928 объектов, в 2018 году прогнозируется увеличение количества подобного рода полигонов и свалок ТБО до 1075 объектов.»

Возможно, нас также успокоит тот факт, что Казахстан разработал Национальный план выполнения (НПВ) конвенции, который обновляется на регулярной основе, раз в пять лет. В текущем году проведена работа по обновлению НПВ.
Крометого, минэнерго осуществляет совместно с ПРООН и Всемирным банком ряд проектов, направленных на оказание содействия Правительству в решении проблем с опасными отходами и химическими веществами.
Опасения Специального докладчика состоянием радиационной обстановки в стране также несколько преувеличены, - считают в минэнерго.- В Казахстане действуют нормативы, регламентирующие радиационные характеристики для участков жилого строительства, территорий населенных пунктов, строительных материалов, минерального сырья и пищевых продуктов, разработанные в соответствии с базовыми стандартами безопасности МАГАТЭ…» Более того, «на нынешнем этапе развития урановой промышленности проблема изоляции радиоактивных отходов в Казахстане практически решена…»
Несмотря на то, что опасения спецдокладчика «преувеличены», контаргументы нашего ведомства почему-то вызывают еще больше тревоги, чем сам доклад ООН.

Оставить комментарий

Политика

Крылья для ЭКСПО-2017 Крылья для ЭКСПО-2017
Карлыгаш Еженова
17.08.2015 - 15:57
Back in USSR Back in USSR
Карлыгаш Еженова
29.04.2015 - 16:08
Фактор Украины. Часть 2 Фактор Украины. Часть 2
Карлыгаш Еженова
23.04.2015 - 16:09
Фактор Украины. Часть 1 Фактор Украины. Часть 1
Карлыгаш Еженова
22.04.2015 - 10:46
Враг у ворот Враг у ворот
Карлыгаш Еженова
05.03.2015 - 09:30
Сукины дети Сукины дети
Редакция Exclusive
26.02.2015 - 15:45
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33