пятница, 04 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Борис Румер:"Статус великой державы обходится России за счет здоровья и образования нации"

Часть II. Часть I читайте здесь.

Exclusive публикует вторую часть беседы с Борисом Румером. Напомним, опубликованное 1 июля на нашем сайте интервью американского эксперта оборвалось на вопросе новой гонки вооружений, в которую Россию втягивает ее президент Владимир Путин. В сложившейся экономической реальности президенту РФ становится все более затруднительным решать дилемму «пушки или масло» в пользу пушек. И тем не менее он именно так ее и решает. Понятное дело, что делает он это в ущерб «социалке». Каким будет итог этой авантюры?

Принесение в жертву “социалки” ради поддержания роста “оборонки” вроде бы принимается населением с пониманием.

- Ну да, до поры до времени. Массовое сознание россиян страдает так называемым когнитивным диссонансом (“столкновением в сознании конфликтующих представлений”), попросту – раздвоением сознания. Допустим, на ток-шоу обсуждается состояние здравоохранения. Идет поток ужасающей информации. Приводятся статистика, конкретные случаи. Менеджеры медицины сетуют на скукоживающийся год от года бюджет. Собравшиеся негодуют, обвиняют минздрав, “правительство либералов”, но... стоп, не выше.

И те же самые люди одобряют перевооружение армии и гордятся достижениями военной промышленности, успехами в Сирии, ростом военной мощи России. Не понимают или не хотят понимать цену всего этого, что пропорции бюджета “либеральное правительство” определяет, исходя из предначертаний вождя, что это по его воле доля здравоохранения в бюджете России в этом году чуть больше 3% (в 3-4 раза меньше, чем в странах Европы) и тендирует к сокращению, что это, по утверждению Национальной медицинской палаты (президент – вполне лояльный власти доктор Рошаль), приблизило “российскую медицинскую отрасль к катастрофе”.

По-моему, даже при наличии одной извилины можно понимать, что, когда падают доходы бюджета, невозможно тратить из него миллиарды и миллиарды на перевооружение армии, на мегапроекты, на самую дорогую в мире олимпиаду, на “золотой мост”, на остров Русский, на Крым и мост через Керченский пролив, на космодром Восточный, на ублаготворение Чечни, на чемпионат мира по футболу (о, понты, понты!) и… повышать финансирование здравоохранения. Чем-то приходится жертвовать. Ну ясно чем – “социалкой”, в том числе и медициной. Статус великой державы, которую все в мире боятся, дорогого стоит. И здоровье населения включено в цену. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, по ожидаемой продолжительности жизни Россия находится на 110-м месте среди стран мира – ниже Украины, Киргизии и ряда африканских стран.

В советские годы, особенно в позднесоветские, у большей части населения России был выработан иммунитет против пропаганды. Больше верили “вражеским голосам”, чем своим масс-медиа. Привыкли ко лжи и сжились с нею. Циничное восприятие власти и всего, что от нее исходило, как нельзя лучше отражает популярная тогда поговорка: “Они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем”. Сейчас иммунная система отключена. У массы, даже казалось бы продвинутых, с советским опытом, людей утрачена способность критического восприятия манипулированием их сознанием, потоков лжи и передергиваний, упорно, методично вещаемых из “ящика”. Ну, выйди в интернет, посмотри, что там, сопоставь, подумай! Не хотят. По-моему, человеку в наше время должно быть свойственно пусть не критически, но хотя бы настороженно, относиться к светской власти. Особенно, если она абсолютизирована в одном лице.

- Вы так критически говорите о россиянах, а к своим согражданам как относитесь?

- Свои сограждане поражают не меньше. Но в другом. Десятки миллионов поддерживают хамоватого демагога, дешевого популиста Трампа и десятки миллионов – изолгавшуюся, погрязшую в коррупции Хиллари Клинтон. Такой вот расклад. Увы, таков сегодняшний американский электорат. У независимого кандидата, кем бы он ни был, сегодня шансов нет. Налицо острейший кризис двупартийной системы. Никакие организации, занимающиеся изучением общественного мнения, а их десятки, не предсказывали феномен Трампа. Полное фиаско профессии. Что же касается американского здравоохранения, то его качество и доступность – среди лучших в мире, если не лучшие. У нас хватает проблем в этой сфере, как, впрочем, и в других, но они иного рода.

-Вот вы говорите о гонке вооружений в России, но разве США не занимаются тем же?

- Занимаются. Но Америке не надо доказывать свое первенство в этой области, демонстрировать преимущество в тех или иных видах вооружений, играть мускулами, попросту говоря, стращать. Она –“мадам Вандербильд”. А Путину надо убеждать, что Россия – не “Эллочка Щукина”. Отсюда и частые маневры то на западе, то на востоке, демонстрации военной мощи, как широко распропагандированный запуск ракет из Каспия в Сирию. Все это, конечно, духоподъемно, но, в то же время, укрепляет позиции американских ястребов в их требованиях повышать военный бюджет, который, по внесенному в Конгресс проекту на следующий финансовый год, превышает 600 млрд., и лоббистов корпораций, финансируемых из этого бюджета.

Взаимная гонка вооружений – это самогенерирующий процесс. Военные ведомства и России и США, добиваясь большего финансирования, склонны завышать реальный потенциал друг друга. Такова уж природа “военщины”. Но если для Пентагона это сопряжено с нелегким отстаиванием своих требований, с прохождением через слушания в различных комитетах и комиссиях Конгресса, с лоббированием корпорациями, с обсуждением в масс-медиа, с внутриведомственной конкуренцией армии, флота, ВВС, то для Минобороны России вопрос бюджета военной сферы решается просто – Верховным арбитром и обсуждению не подлежит.

Татьяна Шевцова, замминистра обороны, главный финансист оборонного ведомства, в интервью Независимой Газете в апреле этого года заверила, что бюджет его не будет сокращен. По данным Стокгольмского института проблем мира SIPR, в текущем году доля в ВВП военных расходов составит в США 3.3%, в Китае – 1.9%, в России – 5.4%. В то же время, по уровню расходов на здравоохранение в опубликованном в 2014г. рейтинге Всемирной Организации здравоохранения (National Health Account Statistics). Россия занимает 91-е место, ниже Нигерии.

- Вы считаете, что можно ожидать от Путина продолжения “гибридной” агрессии, что он не остановится в наращивании военной мощи России как бы не складывалась ситуация в экономике?

- Ну, кто знает каковы намерения Путина? Не думаю, что в настоящее время он нацелен на дальнейщую экспансию, что решится испытать в Прибалтике действенность пятой статьи Договора НАТО, что действительно верит в исходящую от НАТО угрозу, а не разыгрывает эту карту для внутреннего потребления, культивируя в массовом сознании “синдром осажденной крепости”. Впрочем, может быть я не прав, может быть, действительно верит и эта вера подогревается окружением.

- Но приближение НАТО вплотную к границам России не может не восприниматься Путиным, его окружением, населением, как угроза.

- Не буду погружаться в неразрешимый спор о том, насколько объективно обоснован с таким успехом внушаемый кремлевской пропагандой этот “синдром”, и оправдан ли страх прибалтов перед возникновением на их территории очередной “гибридной войны” с появлением “вежливых человечков” или российских “отпускников”. Сценарий отработан и демонстрационный эффект на пост-советском пространстве был воспринят, думаю, не только прибалтами.

Отказался ли Путин от идеи фикс создания вокруг России “зоны привилегированных интересов”? Вряд ли. О том, насколько неискоренимо внедрена имперская идея в сознании не только Путина и его окружения, не только большинства россиян, но претендующих на репутацию не ангажированных властью экспертов из российской политологической элиты, можно судить по таким, например, откровениям: “Удалось частично восстановить, возможно, повернуть вспять распад постсоветского и исторического российского имперского пространства”. Это из недавних Тезисов рабочей группы Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), возглаляемой почетным председателем этого think tank Сергеем Карагановым.

- Но, все же, каковы, по-вашему, истинные намерения Вашингтона в отношении России?

- Истина прежде всего в том, что только при помрачении рассудка можно верить в намерения напасть на Россию или на ее дезинтеграцию. НАТО, “Вашингтонскому обкому”, “мировой закулисе” нужна стабильная, предсказуемая Россия, со здоровой, сбалансированной экономикой, избавившаяся от имперского комплекса, со вменяемым, договороспособным, не одержимым манией величия руководством.

Продолжать гонку вооружений Путин не в состоянии. Он будет вынужден замедлить темп. Слишком очевидна несопоставимость возможностей модернизации вооружений. Их моральный износ ускоряется. Эмбарго на критически важные компоненты уже, по-видимому, сказывается. Думаю, он способен реалистически оценивать шансы импортозамещения в “оборонке”.

Можно ли продолжать давление на социальную сферу ради укрепления военной? Как бы ни было политически инертно население, как бы ни мирилось оно с ростом безработицы, ростом цен, налогообложения, обнищанием, но это не беспредельно. Давление пара в котле повышается. За стрелкой манометра, по-видимому, следит: информацию по спецканалам получает. Полагаться только на улучшение нефтегазовой конъюнктуры и ничего не предпринимать уже невозможно. Отсюда все эти метания в поисках приемлемых паллиативов, чтобы и удержать социальную сферу от дальнейшего спада (как быть с выполнением майских 2012 года широко разрекламированных предвыборных обещаний?), но ни в коем случае не сокращать оборонные программы. Уподобляясь путинскому речевому стилю: “И на [что-то] сесть, и рыбку съесть”. Так не получится.

- Сейчас обостряется полемика по поводу путей оздоровления российской экономики между, условно говоря, “либералами” и, условно говоря, “государственниками”, между Кудриным и Глазьевым. Вам чьи позиции ближе?

- Однозначно Кудрина. Это обширная тема, не буду сейчас в нее вдаваться. В интернете есть много о содержательной стороне этого конфликта. Да и я в вашем журнале писал о нем. Путин пока не сдает “либералов”. Уж он-то, как никто, знает реалии созданного им в России “делового климата”, понимает, чем обернется в нем оправдавшее себя в США “количественное смягчение” (Quantitative easing)--предлагаемые Глазьевым и прагматиками Столыпинского клуба мощная эмиссионная инъекция в экономику и предельное удешевление кредитов. А оздоровить этот ”климат” он уже не в силах, если бы и хотел. Его угрозы на последнем Петербургском форуме силовикам разрушающим бизнес – это на публику, не более, чем фигура речи.

В чем безоговорочно прав Кудрин и о чем все последние годы говорят, пишут и члены поддерживаемой Путиным экономической команды “либерального правительства”, включая первого зампремьера Шувалова, и руководители Центрального банка, и экономический помощник Путина Белоусов, и столыпинцы, и лояльные ему олигархи Мордашев, Потанин и др.? В том, что любые решения, какими бы логичными и убедительными они ни были, в реальном, а не рекламируемом Путиным для иностранных инвесторов, российском “деловом климате”, не достигнут цели, если не будут проведены глубокие институциональные реформы, не будут гарантированы права собственности, не заработает нормальная судебная, арбитражная система. И преподававший в ЛГУ римское право премьер Медведев, знает, что это – conditio sine qua non, т.е. непременнейшее условие, без выполнения которого ничего не будет. Не будет никакого роста, а будут продолжаться рецессия и стагнация.

- Мне все же представляется, что вы несколько сгущаете краски, хоть и отрицаете это. Выступление Путина очень обнадежило потенциальных инвесторовСудя по информации с Петербургского экономического форума, все совсем не так плохо.

- Да, все совсем не так плохо, все еще хуже. Прямые иностранные инвестиции по данным Центрального банка в 2015 г. резко сократились, составив 4.8 млрд. долларов, в то время, как в 2014 г. они составляли 22, а в 2013-м – более 69 млрд.; даже в кризисный 2009г. было инвестировано более 36 млрд. А внутренние инвестиции в экономику? Они составляют 15-18% ВВП (в Китае свыше 40%!). При таком уровне рост невозможен. В то же время, объем депозитов физлиц в банках России про данным ЦБ (Audit.ru, 3.6.2016) составил в июне этого года 22.5 триллиона руб. И это далеко не весь внутренний инвестиционный ресурс (макроэкономическая теория предполагает тождество сбережений и инвестиций), но и он не задействован, и не будет задействован пока обещания Путина оздоровить инвестиционный климат не станут реальностью. А пока... пока с одной стороны агитация иностранных бизнесменов инвестировать в Россию, с другой--отбивают охоту инвестировать у своих потенциальных инвесторов.

Информация с прошедшего в июне форума в провластных источниках вся выдержана в мажорной тональности. Потенциальные инвесторы вроде бы полны энтузиазма вкладываться в Россию. Сравните с информацией с предыдущих форумов – то же самое. Как и тогда, Путин рисует очень привлекательную для них картину. Столь же обнадеживающие речи он и раньше произносил.

Готов был бы поверить в его искренность, но смущают факты. Не успел погаснуть резонанс дела Евтушенкова (фактически рейдерский захват государством Башнефти: арест Евтушенкова, освобождение его тут же, как только компания перешла государству, и затем ее приватизация), как началось не менее резонансное дело Дмитрия Каменщика с идиотским его обвинением, домашним арестом, словом, по той же отработанной рейдерской схеме. На сей раз цель – захват Аэропорта Домодедово. Это случаи наглого, крышуемого властью, отъема огромной собственности, конгломератов, созданных вполне лояльными власти, известными в деловых кругах не только России, действительно эффективными супер-менеджерами.

Можно ли предположить, что столь масштабные, сотрясающие деловое сообщество, вызывающие соответствующую реакцию на российском фондовом рынке, широко освещаемые в масс-медиа, откровенно рейдерские акции не были известны Путину, скажу прямее: проводились без согласования с ним, если не по прямому его указанию? Предположить это никак не можно. С трибуны форума Путин произносит гневные речи в адрес силовиков, которые гнобят бизнес и сулит им за это всяческие кары, а дело Каменщика не закрыто и фигурант его под домашним арестом. Вот уже после Форума--арест главы Русгидро Евгения Дода по обвинению в незаконном завышении себе в 2013г. (!) премии на 73 миллиона руб. Смехотворная сумма для обвинения главы корпорации такого масштаба. Подковерные дела. Как же должен реагировать на все это потенциальный инвестор? Будет ли он “вкладываться в долгую”? “Не по словам, но по делам судите их”.

Время идет. На обращения лояльных ему сторонников реформ: “требуется политическая воля” – Путин не отвечает. Time out затянулся. А как гласит один из законов Мерфи “Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему”. 

Беседовала Карлыгаш Еженова

Оставить комментарий

Борис Румер

Страницы:1 2 3