четверг, 20 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Когда он ушел...

На смерть Нурлана Каппарова

Мы не были с Нурланом Каппаровым близкими друзьями. Скорее, наоборот. Бывали почти конфликты, бывали и почти общие интересы и даже общие проекты. В последние годы мы просто сухо здоровались… 
Но подсознание творит странные вещи. Когда узнала о его уходе, в череде обыденных дел все время спотыкалась о гвоздь поселившейся внутри пустоты, которую пыталась объяснить то ли недоумением на судьбу, то ли чувством вины, то ли недовольством собой… 
Помню, как тяжело переживала бабушка уход своих сверстников. Не понимала до конца. Мы с Нурланом из одного поколения… Вот и меня настигло приближение того порога, когда нужно все время помнить о своей конечности, чтобы правильно взвешивать весы того, для чего ты рожден и того, как ты этим распорядишься. 
Точно знаю одно – он все время хотел большего, чем имел. Просто денег ему было мало. С деньгами ему было скучно. Поэтому он думал, что деньги должны дать ему славу и влияние. Помню, каким он был счастливым в тот день, когда в 28 лет возглавил Казахойл. Радовался как мальчишка. Я тогда снисходительно за него порадовалась, но догадывалась, что это ненадолго, потому что видела, как «медные трубы» и не таких выплевывали с невыносимой легкостью. Но он решил, что его «выплюнуть» нельзя, слишком многим он за это пожертвовал… 
Его циничное обаяние, которое он пускал в ход, чтобы очаровать собеседника, почти всегда достигало цели. Сочетание тяжелой грации сильного и большого зверя легко сочеталось с детским выражением лица двоечника, который прячется от учителя на последней парте, но точно возьмет реванш на большой перемене… 
Он думал, что хочет быть богатым, знаменитым и влиятельным. Ничего подобного. Уход из нашего измерения говорит только об одном. Он просто НЕ ЗНАЛ, чего он хочет на самом деле. Как правило, те, кто действительно этого хочет, получают удовольствие от богатства и славы. А он все время хотел чего-то большего, для чего нужны деньги и влияние. 
И вот есть все – 45 лет, роскошный возраст, когда нет щенячьего восторга от собственной крутизны, но есть осознание достигнутых целей и есть горечь собственных поражений, есть пройденный путь и путь предстоящий… 
Случилось нечто, что его подсознание уже не переварило… Его истинная сущность, которая просто хотела сделать что-то великое, постоянно боролась с его честолюбием, ставшим жертвой массового заблуждения, что влияние и деньги это цель, а не путь… 
Зачем он это сделал? Наверное для того, чтобы мы чаще думали о смерти… Хотя это так трудно, когда тебе 45…

Оставить комментарий

Карлыгаш Еженова

Турецкий марш Турецкий марш
Карлыгаш Еженова
05.07.2011 - 05:18
Путин и понты Путин и понты
Карлыгаш Еженова
20.06.2011 - 03:16
Страницы:1 2