четверг, 25 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Коронавирус – это первое масштабное проявление глобальных угроз

МОНРЕАЛЬ – Сезон беспрецедентно сильных лесных пожаров в Австралии не только унёс человеческие жизни, но и уничтожил около 2500 домой, убил сотни миллионов животных, нанёс урон экономике и создал серьёзные проблемы для правительства. Эти пожары, начавшиеся после серии самых жарких и засушливых лет в истории страны, подчёркивают, насколько глубоки и сложны глобальные проблемы, с которыми мы столкнулись. А сегодня нормальная экономическая и социальная жизнь во всём мире оказалась под угрозой из-за эпидемии Covid-19, начавшейся после того, как в Китае новый коронавирус передался от животного к человеку.

На протяжении значительной части XX века мы привычно полагали, будто у каждой проблемы есть простое технологическое решение. Вакцины и антибиотики будут оберегать наше здоровье, «Зелёная революция» поможет нас накормить, а наши школы и больницы будут оплачиваться за счёт роста экономики. Но как показывают сегодняшние лесные пожары и эпидемии, риски, с которыми столкнулось человечество, не так просты: с ними нельзя справиться с помощью лёгких, односложных решений. 

Посмотрите на нынешний глобальный ландшафт. Один миллион видов сегодня находится под угрозой исчезновения, всем становятся очевидны катастрофические последствия изменения климата, массовая миграция людей становятся всё более частым явлением, а демократические страны мира поражены партийной поляризацией и скептическим отношением к науке и экспертам.

Широкую картину трудно увидеть из какой-то одной точки. Именно поэтому нам нужно использовать новое мышление, рассматривающее современные проблемы в рамках сложного комплекса всей планетарной системы. С этой целью международная исследовательская организация Future Earth недавно опубликовала доклад «Наше будущее на Земле 2020». В нём исследуются наши меняющиеся перспективы путём связывания воедино последних научных данных с теми событиями, которые мы сейчас наблюдаем – от наводнений и дефицита водных ресурсов до подъёма популизма. Опираясь на выводы учёных специалистов в естественных и общественных науках, этот доклад помогает объяснить, что именно движет нынешними событиями, и как мы можем начать развиваться в более устойчивом направлении.

Для этого доклада был также проведён опрос 222 учёных из 52 стран, которые оценили 30 категорий рисков, грозящих человечеству и планете. Респонденты назвали пять главных рисков: экстремальная погода, неспособность смягчить изменение климата и адаптироваться к нему, утрата биоразнообразия и крах экосистем, продовольственные кризисы, недостаток воды. Эти выводы демонстрируют интеллектуальное единство: политические и деловые лидеры, которых в январе опрашивал Всемирный экономический форум, назвали самыми актуальными те же самые риски. 

Учёные, опрошенные Future Earth, также подчеркивали, что их больше всего тревожит взаимосвязь между рисками различных категорий. Есть все основания ожидать, что один глобальный кризис будет провоцировать начало других. Например, экстремально жаркая погода будет усиливать дефицит воды и продовольствия, а потеря биоразнообразия будет ускорять темпы изменения климата (и наоборот). 

Кроме того, неявные связи между всеми 30 рисками, упомянутыми в опросе, могут иметь большое значение для будущей работы над повышением устойчивости. Взгляните, например, на связь между политическим популизмом и распространением цифровых информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Эти два явления развивались рука об руку: политики-популисты используют хитроумные технологии цифрового маркетинга для привлечения ключевых групп избирателей. Хуже того, дезинформация и пропаганда сегодня свободно циркулирует в практически никак нерегулируемых социальных сетях, поэтому упрощенческая идея популистов – «мы против них» – сумела широко распространиться, при этом лоббисты бизнеса смогли убедить значительную часть общества в том, что опасность изменения климата следует игнорировать. 

Впрочем, у цифровых ИКТ есть потенциал и для великих добрых дел: они могут дать мегафон в руки климатических активистов, помочь компаниям сокращать выбросы парниковых газов, обеспечить людям возможность наблюдать за состоянием местных экосистем и защищать их, а также многое другое. Если говорить о будущем, то руководителям ведущих технологических компаний мира необходимо понять, что в центре их бизнес-моделей не должны быть исключительно собственные прибыли. Их мощные алгоритмы и платформы можно использовать для содействия устойчивому развитию.

На выполнение поставленных ООН «Целей устойчивого развития» осталось всего десять лет, поэтому 2020 год является критически важным. Сотни компаний и городов сегодня берут на себя климатические обязательства и разрабатывают соответствующие планы действий. На предстоящей в ноябре Конференции ООН по изменению климата мировые лидеры ещё раз попытаются активизировать работу над ограничением выбросов парниковых газов. А в октябре на саммите Конвенции ООН по биологическому разнообразию будут поставлены новые цели в этой области

Биоразнообразие Земли – это не просто буйные джунгли Амазонки или привлекающая туристов саванна Африки. Растительные и животные виды являются ключом к нашему собственному выживанию, потому что они, в частности, вносят важный вклад в нашу медицину и сельское хозяйство. Чтобы прокормить растущее мировое население, нам будет нужно постоянно увеличивать продуктивность и разнообразие сельскохозяйственных культур, способных выдерживать всё более экстремальные климатические условия. 

Для успеха работы над повышением устойчивости нам придётся признать, что стоящие перед нами проблемы являются взаимосвязанными. С рисками, которые мы должны устранять, невозможно справиться по отдельности и изолированно от политической и социальной динамики. Поиск решений современных проблем здравоохранения,  экономики и окружающей среды требует мультидисциплинарного, многостороннего, системного подхода. Это означает, что необходимо пересмотреть и изменить наши институты, не говоря уже о наших собственных взглядах и образе жизни. 

Лесные пожары Австралии бушевали вдали от большинства из нас, однако их следует рассматривать с глобальной точки зрения, причём с не меньшей энергией и вниманием, чем эпидемию коронавируса. Ни одна страна, ни одно правительство, общество, компания или частное лицо не является изолированным островом. В конечном итоге все мы сталкиваемся с одинаковыми угрозами, потому что мы все связаны с одной планетой, и у нас у всех одно будущее. 

Эми Люерс – исполнительный директор Future Earth, ранее директор по вопросам климата в Skoll Global Threats Fund, заместитель директора по климатической устойчивости и информации в Отделе науки и технологической политики в Белом доме, старший менеджер экологических программ в Google.

Copyright: Project Syndicate, 2020.
www.project-syndicate.org

Зарубежные эксперты

Когда недостаточно слов «сделаем всё, чего бы это ни стоило» Когда недостаточно слов «сделаем всё, чего бы это ни стоило»
Редакция Exclusive
Сделано в Китае: пандемия Сделано в Китае: пандемия
Редакция Exclusive
Спасти природу нашей планеты – сейчас или никогда Спасти природу нашей планеты – сейчас или никогда
Редакция Exclusive
Работа нужна тем, кто есть, а не тем, кто нужен Работа нужна тем, кто есть, а не тем, кто нужен
Редакция Exclusive
Что такое этика во внешней политике? Что такое этика во внешней политике?
Редакция Exclusive
Берни Сандерс, кандидат в президенты США: меньшее из зол? Берни Сандерс, кандидат в президенты США: меньшее из зол?
Редакция Exclusive
Сколько должна стоить нефть? Сколько должна стоить нефть?
Редакция Exclusive
Как повлияет на Китай вирус Covid-19 Как повлияет на Китай вирус Covid-19
Редакция Exclusive
Наследство Хосни Мубарака Наследство Хосни Мубарака
Редакция Exclusive
Страны-экспортёры ископаемого топлива должны пересмотреть свою монетарную политику Страны-экспортёры ископаемого топлива должны пересмотреть свою монетарную политику
Редакция Exclusive
Страны-экспортёры ископаемого топлива должны пересмотреть свою монетарную политику Страны-экспортёры ископаемого топлива должны пересмотреть свою монетарную политику
Редакция Exclusive
Белые лебеди 2020 года Белые лебеди 2020 года
Редакция Exclusive
Власть блокирует решения, способные спасти режим Власть блокирует решения, способные спасти режим
Редакция Exclusive
Как предотвратить гибель мировых рек Как предотвратить гибель мировых рек
Редакция Exclusive
Коронавирус не парализует экономику Китая Коронавирус не парализует экономику Китая
Редакция Exclusive
Европейские ценности все еще в цене Европейские ценности все еще в цене
Редакция Exclusive
Транзакционная близорукость Трампа Транзакционная близорукость Трампа
Редакция Exclusive
Палестинское завтра: куда смотрит мир? Палестинское завтра: куда смотрит мир?
Редакция Exclusive
Реинжиниринг экономики Китая Реинжиниринг экономики Китая
Редакция Exclusive
Почему нам нужны водно-болотные угодья Почему нам нужны водно-болотные угодья
Редакция Exclusive
Риски зеленой таксономии ЕС Риски зеленой таксономии ЕС
Редакция Exclusive
Фейковый план Трампа по мирному урегулированию на Ближнем Востоке Фейковый план Трампа по мирному урегулированию на Ближнем Востоке
Редакция Exclusive
Одержимость Ближним Востоком ослабляет Америку Одержимость Ближним Востоком ослабляет Америку
Редакция Exclusive
Зеленые решения становятся все более прибыльными Зеленые решения становятся все более прибыльными
Редакция Exclusive
Джордж Сорос объявил в Давосе о главном проекте своей жизни Джордж Сорос объявил в Давосе о главном проекте своей жизни
Редакция Exclusive
Как достичь «Целей устойчивого развития» Как достичь «Целей устойчивого развития»
Редакция Exclusive
Иранские иллюзии финансовых рынков Иранские иллюзии финансовых рынков
Редакция Exclusive
Вредные изменения в политике Китая Вредные изменения в политике Китая
Редакция Exclusive
Лучше не знать, о чем мы думаем Лучше не знать, о чем мы думаем
Редакция Exclusive
Опасная одержимость Америки Ираном Опасная одержимость Америки Ираном
Редакция Exclusive
Почему горит Австралия Почему горит Австралия
Редакция Exclusive
Почему мораль имеет значение во внешней политике Почему мораль имеет значение во внешней политике
Редакция Exclusive
После Сулеймани: Взгляд из Ирана После Сулеймани: Взгляд из Ирана
Редакция Exclusive
Путин и его трубопроводы к власти Путин и его трубопроводы к власти
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33