понедельник, 04 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Вернуться на землю. Часть 1

Это первая часть серии статей о сельском хозяйстве. Читайте Часть 2, Часть 3 и Часть 4.

Ключевой вопрос, который сегодня стоит при оценке всех средств, потраченных за последние 15 лет – это эффективность. Эта категория становится все ценнее сегодня, когда придется вспомнить о том, как же это – жить без нефтяных «понтов». Нефтяное изобилие кончилась, как и легкие «нефтяные доходы». Но все эти годы, как это не парадоксально, общество подсознательно стремилось «вкладываться» в сельское хозяйство. И, очевидно, что именно здесь кроется наше самое главное конкурентное преимущество.

Другой вопрос, что здесь тоже было потрачено очень много бюджетных денег. Потрачено или закопано в буквальном смысле этого слова? Этот вопрос попытался проанализировать экономист Жарас Ахметов. Сегодня мы публикуем первый из серии материалов.

Несмотря на то, что вклад сельского хозяйства в ВВП страны незначителен, 4,2% в 2014 г., это одна из важнейших отраслей экономики. Во-первых, потому что на селе проживает 43,4% населения страны. Во-вторых, потому что сельское хозяйство обладает резервами роста, используя которые, можно будет добиться роста не только самого сельского хозяйства, но и смежных отраслей экономики. Чтобы включить в дело эти резервы, необходимо как развитие рыночных отношений, формирование конкурентной среды, так и меры государственной поддержки.

Государственная поддержка должна быть направлена на рост производительности труда и интенсификацию производственных процессов, стимулирование внедрения современных технологий.

Существующие на сегодня отчеты по анализу результатов мер государственной поддержки не могут удовлетворить общественный запрос, потому что за их пределами находятся четыре параметра: изменение эффективности сельского хозяйства в целом,  и по типам сельхозпроизводителей,  в частности; эффективность капитальных вложений, включая анализ соотношения таких факторов, как труд и капитал; формирование равноправной конкурентной среды; социальные последствия мер государственной поддержки.

Настоящая работа, «Анализ эффективности субсидирования сельского хозяйства Республики Казахстан и оценка социальных последствий», не претендуя на окончательные выводы, является попыткой ликвидации существующих пробелов в оценке мер государственной поддержки сельского хозяйства.

В работе основной упор сделан на бюджетных субсидиях и на выполнении программы «Агробизнес – 2020».

Задачами работы являются:

а) общее описание сельского хозяйства и выделение основных проблем;

б) описание используемых субсидий по направлениям и ожидаемый результат;

в) оценка экономической и социальной эффективность субсидий;

г) рекомендации по изменению субсидируемых направлений.

Для анализа использовались данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, отчеты по исполнению программы «Агробизнес – 2020» Министерства сельского хозяйства РК, отчеты по исполнению бюджета Министерства финансов РК, данные Национального Банка РК.

Вклад сельского хозяйства в экономику страны

 Если при СССР сельское хозяйство являлось одной из ведущих отраслей экономики Казахстана, то за годы независимости вклад сельского хозяйства значительно сократился, в чем можно убедиться на рисунке 1.

Рисунок 1 Изменение доли ВДС сельского хозяйства в ВВП страны. Источники: КС МНЭ РК.

В девяностые годы прошлого века, в период так называемого трансформационного кризиса, производство в сельском хозяйстве падало быстрее, чем в других отраслях экономики. Это связано и с затянувшимся и болезненным переходом от колхозно-совхозной организационной формы к частно-предпринимательским формам, и с отсутствием достаточных инвестиций, и с низкой конкурентоспособностью, по сравнению  с дешевым импортом.

 Отсутствие достаточного внимания к проблемам сельского хозяйства в течение длительного времени привело к тому, что валовое производство сельского хозяйства росло медленнее чем экономика страны в целом. На рисунке 2 приведена диаграмма, показывающая с какой скоростью росли ВВП и сельхозпроизводство в период с 2001 по 2014 гг.

 Рисунок 2 Валовое производство сельского хозяйства росло медленнее ВВП страны. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора.

Нельзя сказать, что государство вовсе не уделяло внимания сельскому хозяйству. На рисунке 3 показано доля расходов на сельское хозяйство в государственном бюджете Казахстана.

Рисунок 3 Доля расходов на сельское хозяйство в государственном бюджете страны (без учета бюджетных кредитов). Источник: министерство финансов РК. Расчеты автора.

Мы видим, что после 2000 г. доля бюджетных ассигнований на сельское хозяйство значительно выросла, но мы видим и то, что они ни разу не достигли уровня 2004 г. Более того, в 2013 г., когда стартовала программа «Агробизнес – 2020», бюджетные расходы резко сократились,  в сравнении с предыдущим годом.

Но самое главное, государственные субсидии оставляют без внимания основного сельхозпроизводителя страны – хозяйства населения.


Продолжение читайте здесь: Часть 2 и Часть 3.

серии статей о сельском хозяйстве

Оставить комментарий