четверг, 18 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нурсултана и Даригу Назарбаевых призывают допросить

Первого президента Казахстана и его старшую дочь призывают допросить по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева.

Вчера, в Алматы, почтили память оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, убитого 14 лет назад в этот день.

В памятный день был проведён круглый стол с участием гражданских активистов, политиков, правозащитников и писателей - – сообщает Радио Азаттык. Во время встречи Рысбек Сарсенбай зачитал текст своего обращения под названием «Специальный доклад», в котором призвал в связи с убийством Алтынбека Сарсенбаева допросить бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева и его старшую дочь, председателя сената парламента Казахстана Даригу Назарбаеву.

«Тайна его убийства до сих пор полностью не раскрыта. Имя заказчика не названо конкретно. Основные подозреваемые остались в тени. Зятя Назарбаева Алиева своевременно не привлекли к ответственности», — сказал Сарсенбай. Он сказал, что в связи с убийством его брата требует допросить в качестве подозреваемых экс-президента и его дочь.

«Для этого необходимо упразднить закон о «елбасы». Пусть [президент Казахстана Касым-Жомарт] Токаев выполнит это наше требование», — заявил Рысбек Сарсенбай, имея в виду закон «О лидере нации», который предоставляет Назарбаеву и членам его семьи иммунитет от судебных преследований на родине.

Сарсенбай в своем выступлении также отметил, что считает необходимым привлечь к ответственности по этом делу и проживающего за рубежом экс-председателя КНБ Казахстана Альнура Мусаева.

Алтынбек Сарсенбаев и двое его помощников — Василий Журавлев и Бауыржан Байбосын — были похищены 11 февраля 2006 года. Спустя два дня их тела были найдены в Талгарском районе Алматинской области.

«Заказчиком» убийства сначала назвали бывшего руководителя аппарата сената Ержана Утембаева. Мотивом назвали «сведение личных счетов»: якобы тот держал обиду на Сарсенбаева из-за давней публикации. Утембаев был приговорен к 20 годам тюрьмы, в 2014 году после пересмотра дела он был освобождён, умер в 2018 году.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33