пятница, 14 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Минэкологии внедрит общественный контроль за средствами, выделяемыми на водную отрасль

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев намерен внедрить общественный контроль за расходованием средств, выделяемых на строительство и модернизацию гидротехнических сооружений и ирригационных систем в стране, — сообщила пресс-служба министерства. 

Об этом министр сказал в ходе прямого эфира на Kun.kz: «Не секрет, что, к сожалению, за последние годы водную отрасль сотрясали различные скандалы и одна из самых уважаемых профессий, ее имидж, раз мы говорим на тему воды, подмочен. Имидж нужно восстанавливать и один из путей, который мы видим – внедрять общественный контроль». 

«Нам будет проще и мне будет легче контролировать, если общественность будет вовлечена в этот процесс. Если на местах будет контроль со стороны населения, то и работы будут вестись более качественно и в срок», - добавил министр. 

Он также сказал, что юге страны, возможно, появятся водохранилища с функцией улавливания паводковых вод: «По югу мы полностью зависим от трансграничного стока. Сейчас действительно рассматривается возможность строительства двух водохранилищ, пока это на стадии изучения, Караозек и Кумискеткен», - сказал М.Мирзагалиев. 

По словам министра, эти два водохранилища будут построены для улавливания паводковых вод. «Если наши изучения покажут, что водохранилища будут иметь необходимый сток, то мы, несомненно, их построим», - добавил глава Минэкологии. «Это тоже даст, естественно, больше гарантий для кызылординских сельхозтоваропроизводителей», - резюмировал М.Мирзагалиев. 

При этом на базе Таразского государственного университета будет создан Институт по мелиорации. «Что касается нехватки специалистов водников, действительно, такая проблема у нас есть», - сказал министр.

Коснулся министр и проблем реки Урал — они станут центральной темой на форуме приграничного сотрудничества Казахстана и РФ в Кокшетау

«Если говорить на языке цифр, то у нас в среднем многолетний сток на Урале должен был достигать порядка 10 кубических километров. В последние годы, маловодные годы, было семь, в 2019 году было четыре, то есть, это фактическая катастрофа. Поэтому этой проблемой мы очень серьёзно озадачены, мы вынесли ее на самый высший уровень. Об этом говорил наш Глава государства на форуме приграничного сотрудничества в Омске в адрес своего коллеги, Президента России Федерации», - сказал М.Мирзагалиев. 

По словам министра, темой приграничного форума 2020 года, станет экология. 

По данным министра, Казахстан для решения указанной проблемы должен «смоделировать свой сток, как он будет себя вести». 

«Второе - мы должны чётко выявить для себя и понимать, кто у нас является основными водопотребителями по течению реки Урал. Мы должны будем провести ревизию на предмет того, как расходуется ими вода: эффективно или неэффективно, есть ли водосберегающие технологии или нет. Третий аспект - мы должны обсуждать с нашими соседями вопрос синхронной работы, чтобы все водохранилища, которые находятся на пути на реке Урал, работали в одном согласованном режиме», - отметил министр. 

«Это комплексные работы, которыми мы занимаемся сегодня, и без преувеличения скажу, ежедневно», - резюмировал глава Минэкологии Казахстана. 

Фото на обложке: informburo.kz

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33