воскресенье, 26 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Затягивание сроков принятия Экокодекса ударит по здоровью людей

Откладывать экологические реформы в Казахстане нельзя. Так считают представители экологических ассоциаций страны, а также разработчики нового Эко-кодекса – Министерство экологии, геологии и природных ресурсов республики, — сообщает пресс-служба ведомства. 

Это мнение прозвучало в ответ на предложение Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий перенести срок рассмотрения проекта нового Экологического кодекса на год в связи с пандемией коронавируса. 

По мнению вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжана Примкулова, высказанного в ходе онлайн обсуждения проекта Кодекса, затягивание сроков принятия несет угрозу сохранения неблагоприятной экологической обстановки в ряде регионов страны. 

"Давайте возьмем статистику всего за неделю: авария на "Арселоре", авария на Тенгизе… Если будем брать статистику за год или за три, я думаю, мы можем количество аварий и нарушений экологического законодательства приводить в табличной форме очень долго. Я считаю, что на сегодняшний день мы пришли к тому, что откладывать экологические реформы, либо переход на наилучшие доступные технологии (НДТ) уже нельзя, откладывать уже некуда", - отметил Примкулов в ходе обсуждений. 

"С учетом того, что сейчас ЧС, карантин, понятно, что всем тяжело. Но это временное явление, карантин, ЧС на месяц, а крупные предприятия уже десятилетиями ничего не делают и ЧС это просто удобный повод отложить столь необходимую модернизацию и переход на НДТ", - подчеркнул вице-министр. 

Он напомнил, что проект Кодекса обсуждался с представителями бизнеса с середины 2018 года и в документе предусмотрен "мягкий переход", оптимальные сроки для перехода промпредприятий на НДТ. 

Первые ощутимые меры для бизнеса по проекту Кодекса вступают в силу с 2025 года. 

"Мы видим, что переход на НДТ - это единственная возможность, единственный шанс улучшить экологическую ситуацию в таких городах как Темиртау, Балхаш, Усть-Каменогорск, Караганда… Других механизмов и рычагов на сегодняшний день мы не видим. 

Если брать ГМК, сейчас цены на металлы выше на 40%, чем после кризиса 2008 года. Пандемия - не повод откладывать Экокодекс в долгий ящик и как-то пересматривать его сроки. Мы как уполномоченный орган считаем, что он нужен.    Все его нормы очень разумные, никаких авральных решений нет, никаких неподъемных мер в нем нет", - отметил А.Примкулов. 

"Общие фразы о том, что он неподъемный, не нужно приводить. Давайте тогда, Николай Владимирович (Радостовец, исполнительный директор ОЮЛ "Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий"), выйдем на трибуну и скажем: никогда проблема атмосферного воздуха Темиртау не решится, как был "черный снег", так он и будет там?! ", - обратился А.Примкулов. 

Позицию уполномоченного органа также поддержали ассоциация региональных экологических инициатив "EcoJer", ассоциация экологических организаций Казахстана, ассоциация природопользователей, независимые экологи республики. 

В частности, представитель Карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков подчеркнул, что каждый год от причин, связанных с неблагоприятной окружающей средой, умирает около 4 миллионов человек в мире. 

Руководитель ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева также отметила, что в условиях пандемии стоит обратить особое внимание на здоровье казахстанцев, страдающих от плохой экологии. 

"Есть морально-этический вопрос о том, что загрязнение идет. И так жить дальше нельзя. Европейское сообщество, если вам даже здесь сделают скидки, не поступится своими защитными мерами. 

И с высоким углеродным следом она вас тоже не будет пускать, вы и там еще 30% будете платить", - отметила А. Соловьева. 

Кроме того, участники также обсудили вопрос экономических стимулирующих мер для промпредприятий, готовых на внедрение НДТ. 

По словам вице-министра, ведомство готово рассмотреть и при необходимости включить в проект предложения бизнесменов.

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33