вторник, 27 февраля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Страны БРИКС обсуждают использование единой криптовалюты для расчетов

Страны-участницы группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР) рассматривают возможность создания единой платежной системы и запуска цифровой валюты. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), член делового совета БРИКС Кирилл Дмитриев. По его словам, единая платежная система станет стимулом для роста расчетов в национальных валютах, что обеспечит стабильное экономическое партнерство между странами БРИКС, формирующими более 20% глобального притока прямых иностранных инвестиций.

Международная организация БРИКС была основана в 2006 году. В нее вошли страны с быстро развивающейся экономикой и крупными рынками. Страны охватывают 43% населения всего мира. Напомним, в Евросоюзе также все активнее призывают создать собственную цифровую валюту ЕС. 

Александр Копытов, аналитик управляющей компании 8848 Invest :

Обсуждение перспектив создания собственной CBDC на саммите стран BRICS в Бразилии может иметь последствия для криптовалютной индустрии в целом. 

Сейчас BTC является не только средством оплаты, но и универсальной мерой стоимости, через которую выражается цена других цифровых активов. В будущем он может уступить эту функцию национальным CBDC, которые поддерживают регуляторы.

С другой стороны, пока ничего не известно о технической стороне криптовалюты BRICS - архитектуре блокчейна и механизмах консенсуса, а на стороне BTC - 10-летний опыт развития сети и решения технологических проблем.

Усиление роли наднациональных организаций является благодатной почвой для создания валютной инфраструктуры с использованием новой технологии - криптографической защиты.

Основное отличие от существующей системы безналичного обращения - криптовалюте не нужен двойной учет по принципу дебета и кредита. А значит не нужен централизованный  орган, который подобно Центробанку будет учитывать трансакции и выступать корреспондентом в межбанковских переводах. 

Принципы регулирования единой валюты - вопрос очень сложный и будет прорабатываться еще долгое время. Ведь чрезмерная эмиссия одним из участников может привести к обесценению валюты в целом. Кроме того, регулирующие органы неизбежно захотят оставить себе какие-то рычаги контроля, а значит инфраструктура будет отличаться от существующей на крипторынке с его децентрализацией. Именно поэтому ФРС США например очень осторожен в одобрении таких криптовалют как Libra и TON.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33