четверг, 20 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Тарифы на электроэнергию подскочили на 7% за год

Выработка электроэнергии увеличилась год-к-году на 5%.

Электростанции РК увеличили выработку электроэнергии до 79,06 млрд кВт·ч за три квартала 2018-го — на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной объём производства энергии приходится на ключевые промышленные регионы — Павлодарскую (33,93 млрд кВт·ч) и Карагандинскую (10,37 млрд кВт·ч) области.
Самый заметный рост генерации электроэнергии наблюдается в Акмолинской области: плюс 20% по сравнению с предыдущим годом.

Заместитель председателя правления АО «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности) Ержан Мадиев сообщил, что к концу 2019 года будут утверждены правила общего рынка электроэнергии ЕАЭС. Сейчас при департаменте Евразийской экономической комиссии идёт разработка этих правил. Ранее срок сдвигался — члены рабочей группы, куда входят министерства, сетевые компании и производители, должны были первоначально подготовить правила к концу этого года.

По словам Мадиева, оптовый рынок в РФ хорошо развит, там есть рынок мощности и балансирующий рынок. В Казахстане рынок мощности будет введён только в следующем году, а балансирующего рынка нет. В Беларуси государство полностью контролирует электрическую энергосистему, в Кыргызстане отрасль находится в госсобственности, в Армении приступают к её реструктурированию. Из-за разности рынков возникают сложности в описании правил общего рынка пяти стран.

Процесс затягивается, есть спорные вопросы, должна быть выбрана единая площадка. Площадки по торговле электричеством есть в России и Казахстане, в Армении, Кыргызстане и Беларуси их нет из-за неразвитости или отсутствия рынка электроэнергии. «Одну из действующих, по идее, надо выбрать, но, для того, чтобы выбрать, надо сначала определиться с правилами функционирования общего рынка электроэнергии. Правила пока в процессе разработки. Поэтому, когда правила уже будут на выходе, я думаю, в конце следующего года, скорее всего, тогда будут выбирать уже площадку», — уточнил Мадиев. В частности, в качестве площадки для ведения торговли электроэнергией по пяти странам могут выбрать «КОРЭМ».

По итогам января–августа 2018 года энергетики РК полностью обеспечивают потребности в электроэнергии (98,6%). При этом, хотя доля импорта составляет лишь 1,4%, его объём увеличился на 13,7% за год. Экспорт вырос на 28% за год. На внешние рынки уходит 6,3% произведённой и импортированной электроэнергии, остальное реализуется на внутреннем рынке.

По итогам сентября 2018 года тарифы на электроэнергию для населения, использующего электрические плиты, выросли на 1-м уровне потребления* на 7,3% за год, для не использующего — на 6,9%.

На 2-м уровне потребления для населения, использующего электрические плиты, рост тарифов составил 4,3% год-к-году, на 3-м уровне — 2,8%.

Для населения, не использующего электрические плиты, соответственно, рост цен на 2-м уровне потребления составил 3,7% за год, на 3-м уровне — 2,5%.

*По уровням тарифы дифференцируются в зависимости от объёмов потребления электроэнергии. Для каждого населённого пункта действуют свои рамки. Также рамки отличаются в зависимости от использования электроплит. Для одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ и приравненных к ним лиц предусмотрены льготы.

Оставить комментарий

Новости регионов

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33