воскресенье, 14 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Мужчин руководителей вдвое больше, чем женщин.

   Разрыв в оплате труда составляет более 30% в пользу мужчин. При этом женщины лучше образованы, однако имеют больше проблем с трудоустройством.

По итогам заключительного квартала прошлого года, 64,1% всех руководящих позиций на любом уровне власти и управления, включая руководителей организаций, занимали мужчины. Примечательно, что при этом среди специалистов высшего уровня квалификации, напротив, именно женщины составляли 64% трудозанятых.

Наибольшее количество женщин наблюдалось среди служащих, занятых подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием - сразу 72,5%.

Женщинам-руководителям в 2016 году* платили на 36,2% меньше, чем мужчинам, специалисткам высшей квалификации - на 34,4% меньше, чем их коллегам мужского пола, специалисткам среднего уровня - на 26,3%.

Наименьший gender pay gap, то есть разрыв в оплате труда по гендерному признаку, наблюдался у трудозанятых в сфере обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и прочих родственных видов деятельности - всего 15,2%.

*самые свежие данные к текущему моменту.

В 2017 году самый значительных разрыв в оплате труда занятых на одинаковых должностях отмечен в сфере растениеводства и животноводства, где женщин получали за ту же работу на 45% меньше, чем мужчины.

Также среди отраслей с наибольшим разрывом в оплате труда - угледобыча (39,6% на аналогичных позициях), услуги по проживанию и питанию (35,8%), воздушный транспорт (31,2%), грузовой ж/д-транспорт (31,1%), и финансовая и страховая деятельность (28,7%).

Примечательно, что более половины трудозанятых женщин (52,5%) получали в 2017 году не более 90 тыс. тг. Среди мужчин на таком уровне зарплаты трудилось всего 38,9%.

В то же время, заработные платы в более чем 210 тысяч тенге в 2017 году получало всего 9,4% от работающих женщин, и сразу 17,7% работающих мужчин.

Женщины в прошлом году составляли 50,1% всех трудящихся, однако на них пришлось лишь 41,2% фонда заработных плат.

В целом, несмотря на то, что разница в оплате мужчин и женщин в последние годы все же сокращается, в 2016 году она все еще составляла значительные 31,4%.

Помимо того, что мужчинам на аналогичных должностях больше платят, у женщин к тому же больше проблем с трудоустройством. Так, уровень безработицы по итогам 2016 года составлял 4,4% - для трудоспособных мужчин и 5,7% - для женщин. Еще заметнее разлет в наиболее детородном возрасте: уровень молодежной безработицы для мужчин - 6,1%, для женщин - сразу 12,3%.

Парадоксально, но при этом женщины значительно лучше образованы. Так, по итогам IV квартала 2017 года, высшее образование было у 42,7% занятых женщин и всего у 33,9% мужчин.

Оставить комментарий

Общество

Масляные магнаты Масляные магнаты
Редакция Exclusive
12.02.2018 - 17:24|
Слишком не равны силы Слишком не равны силы
Редакция Exclusive
12.02.2018 - 15:07
АПК: хождение по мукам АПК: хождение по мукам
Редакция Exclusive
09.02.2018 - 15:18
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33