пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Местные компании полностью обеспечивают спрос на крупы и рис

Производство выросло на 11%, экспорт - сразу на 26%. Цены радуют: ощутимо подорожала за год только овсяная крупа (+6%), гречневая подешевела сразу на 35%.За 4 месяца казахстанские компании произвели 28,1 тыс. тонн круп (+11,8% за год) и 73 тыс. тонн риса (+15,9% за год).

На рисоводстве в основном специализируется Кызылординская область (94,4% от РК), 42% всего производства круп сконцентрировано в Павлодарской области.

Новые мощности по производству круп ввели в Петропавловске, СКО. ТОО «РахатОпт» решило приобрести производственное помещение и оборудование по отчистке зерна и гречихи и производить гречневую, перловую, ячневую, пшенную и пшеничную крупы. Для осуществления проекта компания воспользовалась поддержкой государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020». В июле прошлого года компании были предоставлены кредитные средства ДБ АО «Сбербанк» (130 млн тг) под гарантию Фонда «Даму».

Сегодня линии по производству крупы частично запущены. Планируемый объем производства - порядка 40 тонн готовой продукции в месяц. Закуп сырья осуществляется у местных крестьянских хозяйств, а реализовывать готовую продукцию компания планирует во всех крупных торговых объектах Петропавловска и за пределы области. В текущем году ТОО «РахатОпт» планирует открыть официальные филиалы в других городах Казахстана - Алматы, Караганде, Кызылорде, Костанае, Шымкенте.

По итогам I квартала, помимо роста производства риса и прочих круп на 10,7% год-к-году, немного вырос и импорт - на 4,6%. Впрочем, собственное производство обеспечивает сразу 95,9% спроса в секторе.

Помимо перекрытия внутренних потребностей, казахстанские производители ведут активную экспортную политику: объемы поставок на внешние рынки по итогам января-марта текущего года выросли сразу на 26,4% за год.

Высокий уровень самообеспечения в сегменте круп позволяет сдерживать рост цен. Манная крупа выросла в цене всего на 0,5% за год, до 214,5 тг за кг по итогам мая 2018, перловая - на 1,1%, до 167,7 тг за кг, рис - на 1,4%, до 290,3 тг за кг, пшено - на 3,1%, до 213,7 тг за кг.

Заметно подорожала лишь овсяная крупа - сразу на 6,1% за год, до 313,9 тг за кг. Зато гречневая подешевела сразу на 34,9% год-к-году, до 259 тг за кг.

При сборе новостей использованы данные портала Петропавловск.news.

Оставить комментарий

Общество

Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
07.06.2018 - 12:37|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33