среда, 12 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Сельскому хозяйству тоже нужна модернизация

Сельское хозяйство должно способствовать сохранению биологического разнообразия. Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва призвал к модернизации агропромышленного комплекса, где будут использоваться устойчивые сельскохозяйственные системы, способные производить полезное для здоровья и богатое питательными веществами продовольствие, и при этом не будет страдать биоразнообразие планеты.

«Биоразнообразие имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности и питания во всем мире, улучшения условий жизни в сельских районах и повышения устойчивости общин», - сказал он на открытии Международного диалога об интеграции биоразнообразия в сельскохозяйственную политику и практику.

Здоровые экосистемы предоставляют ряд ключевых услуг, на которые опирается человечество. Среди них обеспечение высокого качества воды, оборот питательных веществ, повышение продуктивности почвы, предотвращение эрозии и поглощение углерода.

Но сегодня планетарное биоразнообразие - генетическое разнообразие на уровне организмов, разнообразие на уровне видов и разнообразие на уровне экосистем сталкиваются с рядом угроз, - отметил Генеральный директор ФАО.

«Способы, посредством которых мы производим нашу еду, представляют колоссальную проблему», - сказал он.

«Сегодня мир по-прежнему производит продовольствие, следуя принципам «зеленой революции», которая началась более 50 лет назад, и подразумевает применение большого количества химических веществ с высокой степенью риска для окружающей среды», - сказал Грациану да Силва.

Он также отметил, что для выращивания сельхозкультур, разведения животных и рыб и ведения лесного хозяйства используются огромные территории. Это означает, что при устойчивом управлении, когда приоритет уделяется сохранению биоразнообразия, сельскохозяйственный сектор может внести значительный вклад в защиту биоразнообразия.

Генетическое разнообразие растений может быть использовано для выведения видов растений, способных переносить засуху. Аналогичным образом генетическое разнообразие животных обеспечивает исходным материалом животноводов, чтобы усовершенствовать породы и адаптировать их к меняющемуся климату.

«Это особенно важно в наши дни перед лицом возникающих проблем, таких как последствия изменения климата, стремительная урбанизация и растущее население, рацион питания которого постоянно меняется», - сказал Генеральный директор ФАО.

Потеря сельскохозяйственного разнообразия ставит под угрозу продовольственную безопасность.

«Только три основных продукта - рис, кукуруза и пшеница - и три вида животных - крупный рогатый скот, свиньи и куры - обеспечивают большую часть потребностей населения в энергии в мире», - отметил Грациану да Силва.

«Озеленение» сельского хозяйства

Для защиты окружающей среды и снижения экологического следа сельского, лесного и рыбного хозяйства ФАО рекомендует разрабатывать политику, регулирующую сельскохозяйственные сектора, использование природных ресурсов, защиту и сохранение исчезающих видов, мест обитания и биоразнообразия.

На уровне фермерских хозяйств должна применяться производственная практика, не только защищающая биоразнообразие, но и гарантирующая, что производители продовольствия будут ее использовать.

Биоразнообразие и сельское хозяйство: цифры на заметку

  • В 2014 году в мире выращивали всего 200 растений, из которых только на девять культур (сахарный тростник, кукуруза, рис, пшеница, картофель, соевые бобы, плоды масличных пальм, сахарная свекла и маниока) приходилось более 66 процентов всей продукции растениеводства. (Dialogue Brochure, стр. 6 «Раздел сельскохозяйственных культур»)
  • 8 видов сельскохозяйственных культур (ячмень, фасоль, арахис, кукуруза, картофель, рис, сорго и пшеница) обеспечивают 53 процента среднесуточных потребляемых калорий
  • 3 вида сельхозкультур (пшеница, рис и кукуруза) обеспечивают 48 процентов среднесуточных потребляемых калорий. Из 8 800 известных пород домашних животных 7 процентов вымерли, 24 процента находятся под угрозой исчезновения, а 59 процентов входят в группу риска
  • 5 видов животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и куры) обеспечивают 31 процент среднесуточного потребления белка
  • На диких родственников сельскохозяйственных культур приходится около 13 процентов мировых запасов, хранящихся в генных банках.
  • Площадь заповедников и ботанических садов увеличилась на 30 процентов, что способствовало сохранению диких родственников сельскохозяйственных культур.
  • Только на десять видов рыбы приходится около 30 процентов морского улова
  • В глобальном масштабе 524 миллиона гектаров лесов изначально предназначались для сохранения биоразнообразия.
  • Горные районы планеты сохраняют около 25 процентов биоразнообразия Земли, включая генофонд всемирно важных культур, таких как кукуруза, картофель, ячмень, сорго, помидоры и яблоки
  • На пастбищах водятся 11 процентов эндемичных птиц в мире и около 12 000 видов трав и способствуют поддержанию опылителей и других насекомых, которые обеспечивают важные регулирующие функции
  • 1 074, или 12 процентов зарегистрированных в мире пород скота считаются приспособленными к засушливым районам
  • Опылители отвечают за 35 процентов мирового производства сельскохозяйственных культур и играют фундаментальную роль в производстве продуктов питания
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33