вторник, 16 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

К чему приведут странные игры с сертификатом нацбезопасности

Итак, ажиотаж вокруг так называемого «сертификата национальной безопасности», кажется, пошел на спад. После успокоительного заявления КНБ вчера поздно вечером появился благодушный твит президента Токаева, выдержанный в духе бородатого анекдота: война окончена, всем спасибо, все свободны.

 

Спасибо, конечно, Касым-Жомарт Кемелевич, успокоили! Вот только все это напоминает концовку другого анекдота: ложки-то нашлись, но осадок остался…

Создается впечатление, что за возней с сертификатом от общества пытаются скрыть лихорадочные приготовления к чему-то  судьбоносному для страны. Тем более, что перед тем, как дали «отбой» затее с сертификатом, Нацбанк анонсировал ужесточение процедуры обмена валют. Как написал кто-то в ФБ, «похоже, страна начинает закрываться». В смысле – информационно «окукливаться». Разумеется, надежда на лучшее умирает последней, но вопрос в другом: какой сюрприз готовят нам власти предержащие? То наш цифровой министр Аскар Жумагалиев  взахлеб расписывает журналистам прелести этого сертификата и клятвенно обещает установить его себе, своим чадам и домочадцам (читается это однозначно: делай, как я!), то КНБ информирует: в ближайшее время на официальном сайте появится инструкция по удалению пресловутого Qaznet Trust Nеtwork. Спрашивается, как после этого верить публичным заявлениям наших рулевых, и по силам ли «НСОДовским мудрецам» вернуть это доверие? И еще один вопрос – поконкретнее: кто ответит за моральные (и не только ) издержки тысяч… если не десятков тысяч законопослушных граждан, поспешивших установить сертификат? По идее, крайних президент назначить должен. К примеру, того же Жумагалиева, который обязан, как минимум, извиниться перед «сертифицированной» публикой. Ведь многочисленные жалобы на трудности доступа к некоторым сайтам и соцсетям возникли явно не на ровном месте.

Впрочем, без их извинений мы как-нибудь проживем - чай оно не в первый раз.  Главное - что будет дальше. «Я думаю, что установка этого сертификата может повлечь за собой больше негативных последствий, чем позитивных. Он не защищает от хакеров, онлайн-атак, как об этом говорят власти. Вместо этого он позволяет им видеть ваши данные, наблюдать за вашим трафиком и потенциально изменять онлайн-информацию. Я надеюсь, что в перспективе весомое число пользователей откажется от установки сертификата и власти откажутся от этой идеи и попыток охватить всю страну» - сказал Азаттыку авторитетный эксперт Эрик Вустроу, профессор компьютерных наук, эксперт исследовательской группы Censored Planet.

- Вы наблюдаете за работой этого сертификата. Каковы ваши последние выводы? - спросил его журналист. И получил ответ: За последнюю неделю или две его то включали, то выключали. Выглядит, как будто что-то разрабатывают и тестируют, работает ли и насколько эффективно. Всю страну пока не охватили, но, кто знает, что случится в будущем.

Между тем, нам очень хотелось бы знать: что именно разрабатывают, что конкретно тестируют? Ведь, по словам Вустроу, этот самый QTN «позволяет  видеть ваши данные, наблюдать за вашим трафиком и потенциально изменять онлайн-информацию». Согласитесь, это уже куда серьезнее благодушных обещаний того же Жумагалиева оградить наших детей от «негативного контента», это потенциальная угроза тотального контроля и слежки! Слава Аллаху, вроде бы власти одумались и включили заднюю. Но сказал же мистер Вустроу: «Кто знает, что случится в будущем»…

Хочется верить, что кто-то все-таки знает – ну, хотя бы президент и/или председатель КНБ.

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33