вторник, 15 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Чем мы хуже президента?

Наша молодежь не может найти работу из-за недостатка профессионального опыта. Но все чаще люди после 40 не могут найти работу даже обладая им.

Даже по официальным данным, уровень безработицы в Казахстане составляет почти полмиллиона человек. Нетрудно догадаться, что на самом деле эта цифра гораздо выше, поскольку по закону безработным считается только человек, обратившийся в Государственный центр занятости и ставший на учет в качестве безработного. Как вы догадываетесь, на такой шаг идет один из десяти в лучшем случае.

Но сегодня речь о тех, кому за 40. Если исходить из того, что так называемых самозанятых у нас 2,3 млн. человек, то есть фактически каждый третий трудоспособный, то можно смело предположить, что примерно миллион граждан Казахстана между 40 и 65 годами долгие месяцы, а то уже и годы проводят в бесплодных поисках работы. Это пестрая социальная группа: сокращенные работники банков, нацкомпаний, закрывшихся малых и средних предприятий и т.д. Все они – еще очень энергичные люди, как правило, имеющие высшее образование и большой опыт работы. Но шансов найти работу у них ничтожно мало – возраст не тот, понимаете ли.

Да, можно согласиться с доводами о том, что важнее трудоустроить молодежь, но не слишком ли большая роскошь разбрасываться сотнями тысяч людей, на чьих плечах Казахстан выстоял все эти не самые стабильные тридцать лет и которые, кстати, научили эти поколения, быть мобильными и гибкими?

Но дело даже не в этике, а в обыкновенном прагматизме. Решать проблему стремительно «взрослеющего» населения сейчас пытается весь мир. По прогнозам ООН, к 2050 году 22 % населения Земли будет пенсионерами, а в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходиться по пенсионеру, а чуть позже с этой проблемой столкнуться и развивающиеся страны.

Однако, есть и другой тренд – развитие современных технологий и системы здравоохранения позволило сохранять человеку высокую продуктивность вплоть до 65-70 лет.  Мир с восхищением наблюдает, как пожилые люди ведут полноценную жизнь, создавая свою добавленную стоимость.

Казахстан – в тренде. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Казахстане составляет 68.5 лет. К 2025 году количество казахстанцев составит примерно 19 610 тысяч человек, а к сакральному 2030-му – ненамного превысит 20 млн. человек. Нетрудно догадаться, что прирост населения будет достигнут не за счет роста рождаемости, а за счет роста продолжительности жизни.

А это значит, что проблема трудоустройства взрослого населения станет только острее, но что с этим делать, никто толком не знает. И даже не задается этим вопросом. Особенно это видно по тому, что правительство в полной растерянности в отношении пенсионной системы и всех видов социального страхования.  

К слову, в западных странах профессиональный расцвет у человека приходится на 50-55 лет. Там считают, что именно в этом возрасте можно максимально раскрыться, поскольку психические функции находятся в условиях оптимальной нагрузки и усиленной мотивации. Более того, в европейских странах на собеседовании интервьюер в принципе не имеет права спрашивать у кандидата о возрасте. В нашей же стране сотрудникам в возрасте за 45 не дают даже возможности прийти на собеседование, их отсеивают по возрастному цензу еще на стадии телефонного звонка. Причины стандартны: «не впишется в молодую команду», «молодому начальнику будет сложно управлять человеком, который старше его в два раза». Ну и еще один немаловажный момент: работодатели опасаются (часто, без всяких оснований), что возрастной сотрудник станет претендовать на более высокую зарплату, чем тот, у кого «молоко на губах не обсохло».

Есть еще одна причина, по которой от власти должен пойти сигнал на уничтожение возрастной дискриминации. Судя по всему, доходы населения будут падать, а наше пенсионное будущее практически гарантированно означает, что большинство из нас в лучшем случае будут получат пенсию ниже прожиточного минимума. Но, возможно, государство так и не осознает эту проблему до тех пор, пока эти люди не выйдут на улицы городов. Впрочем, если вы обратили внимание, уже сейчас основные участники уличных протестов – далеко не молодые люди.  И эта проблема будет только нарастать.

Кстати, того же Трампа в США к власти привели 40-летние «серые» и «синие» воротнички – речь идет о более, чем 20 млн. человек, которые оказались без работы.

Доводы о том, что люди после 40 плохо владеют новыми технологиями в наших условиях не совсем состоятельны: нашу экономику нельзя назвать высокоразвитой. Основная сфера занятости – услуги, то есть там, где нужна не столько квалификация, сколько профессиональный и жизненный опыт.

Проблема востребованности людей старшего возраста стоит во всем мире. Мировой рост трудоспособного населения замедляется: доля работников 55–64 лет в мире с 13% возрастет за следующие 10 лет до 15%. Но повышение пенсионного возраста — только одно из решений. В развитом мире повышение пенсионного возраста шло постепенно и сейчас фактически заторможено или даже снижается. На западе большинство людей выходят на пенсию не в 67, а в 62 года, но продуманная система здравоохранения позволяет им просто работать дольше. Немецкие экономисты посчитали, что, если страна обеспечивает темп экономического роста 3–4 процента в год, текущих отчислений вполне достаточно, чтобы обеспечить стабильность пенсионной системы без увеличения пенсионного возраста. В Великобритании сейчас обсуждают проект привлечения оставшихся без работы людей старшего возраста к муниципальному управлению с частичной оплатой их работы.

Понятно, что проблема трудоустройства для людей старше 40 отражает ситуацию в экономике в целом. Однако, есть объективные факторы, которые неизменны:

взрослые люди всегда склонны к накоплению пока они  востребованы, и при этом они менее склонны тратить эти средства. Более того, число пенсионеров, желающих продолжать работу, достигло минимума и начало расти,  разница между временем выхода на пенсию и продолжительностью жизни все увеличивается. Поэтому стимулирование трудовой активности людей после 40 лет может привести к большим социальным переменам, а именно сократить уровень безработицы в нашей стране с низким уровнем продуктивной занятости.

Понятно, что дело не в плохих работодателях, которые не хотят брать на работу взрослых людей, а в общей экономической стагнации. Но есть два противоположных тренда: работодатели жалуются на недостаток квалифицированных работников, а сотни тысяч человек – на отсутствие работы. Рабочие места в избытке в действующей экономике, у нас же количество МСБ снижается с каждым годом.

Есть еще одно интересное наблюдение: люди, оказавшиеся без работы, больше подвержены стрессам и болезням, организм переходит в пассивную фазу, иммунитет   начинает снижаться. Давно подмечено, что работающий человек меньше болеет, следовательно. И наоборот, безработица – это рост расходов на здоровье каждого человека в частности  и здравоохранение в целом. Поэтому люди будут больше сберегать и дольше работать, понимая, что им предстоит более длительный период жизни на пенсии. 

Государство могло бы стимулировать работодателей к тому, чтобы внедрять соответствующие методы управления персоналом, учитывающие возрастные особенности, а также запрещать дискриминацию по возрасту и жёстко преследовать нарушения. При этом, медлить нельзя: если в ближайшее время не будет серьезных  корректировок в государственной политике, то поведение взрослого населения может стать проблемой для экономического роста и устойчивости бюджета.

Старение населения не является ни неконтролируемой катастрофой, ни проблемой, которая разрешится сама собой. Старение не противоречит возможности жить дольше, обеспеченнее и с большим удовлетворением, но этот результат отнюдь не гарантирован. Для того, чтобы решать проблемы, вызванные старением населения, нужно, чтобы люди и фирмы меняли своё поведение, реагируя на действия рыночных сил.  Вместе с тем, только государство может изменить систему мотиваций и институтов, чтобы стимулировать более длительную трудовую деятельность, более высокую рождаемость и рост производительности.

И наконец, пример Елбасы и действующего президента очень красноречиво опровергает тезис о том, что пожилые люди менее трудоспсобны. А ведь нагрузка, которую они несут, под силу не каждому молодому. Вообще, возраст в управлении – это всегда неоспоримое преимущество, пропорциональное опыту.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33