четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Значит, такой у вас закон — раненых добивать?…»

ФРАНЦ. 1

В редакцию парижской еженедельной газеты Charlie Hebdo 7 января ворвались несколько человек, вооруженных автоматами и гранатометами, и открыли стрельбу. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор и карикатурист Стефан Шарбонье (Шарб); не менее пятерых получили тяжелые травмы. На место преступления немедленно выехал президент Франции Франсуа Олланд, который назвал случившееся терактом. По словам очевидцев, нападавшие выкрикивали исламистские лозунги и обещали отомстить за оскорбления пророка Мухаммеда…

Массовое, циничное и демонстративное убийство – вот с чем вновь столкнулся мир в тихом парижском квартале. И вновь оно связано с исламом, вернее -  с той ее ветвью, которая только своих приверженцев считает достойными существования на этой земле, а всех остальных убивает и призывает убивать.

Прыгающие, непрофессиональные телевизионные кадры, снятые на мобильник случайными свидетелями трагедии , не оставляют сомнения: теракт совершили радикальные исламисты, это их  «почерк», их демонстративная жестокость к безоружным людям. Это они окончательно сделали убийство мирных людей – политической прокламацией, а террор – не просто способом влияния, но и мировоззренческой установкой создаваемого ими  общества. Кто не верит, пусть посмотрит многочисленные кадры в интернете о том, что творит ИГИЛ на захваченных территориях. Как во времена Горного Старца,  как в средневековье, там, на площадях, на всеобщее обозрение выставлены трупы  умерщвленных «неверных», там практикуют массовые публичные казни  иноверцев, да и мусульман, в том числе женщин и детей, которые по каким-то причинам не понравились исламистам…

А теперь эта чума пришла и в Париж, самый веселый, легкий, толерантный и многонациональный город на свете. Примечательно, что кровавый  теракт  произошел прямо в день православного Рождества. Может, это совпадение, но оно представляется глубоко символичным. Христианский мир все еще живет библейскими представлениями о том, что можно, а что нельзя, тогда как противостоящие не только ему, но и всему здравомыслящему  человечеству фанатики — исламисты давно уже отбросили всякую общечеловеческую мораль, и  создали свою, собственную модель этики. В основе которой лежит беспощадная ненависть ко всем, кто с ними не согласен.

Сердце щемит, когда видишь, как раненый охранник, видимо, уже теряя сознание, тянет руку, прося о помощи, а пробегающий мимо террорист  добивает его выстрелом из «Калашникова»»… В гневном бессилии наблюдают за этим преступлением миллионы людей по всему миру  - и ничем, никак уже нельзя помочь! Единственное, хоть и горькое утешение – в том, что теперь все открыто, маски сброшены, и ни у кого не остается никаких иллюзий в том, с чем в действительности и французы, и весь мир сегодня имеют дело. Античеловеческая сущность радикального исламизма проявилась здесь во всей неприкрытой откровенности, это только штрих, «набросок» того, что исламисты готовы сотворить в любой стране, по всему миру, куда только смогут дотянуться. И попытаться с ними «договориться» не получится, потому что они убеждены, что их дело правое. Сможет ли цивилизованный мир что-то противопоставить этой фанатичной вере, этому соблазну глобального упрощенчества  мира, сведения его к набору узких религиозных догм – пока не ясно. То, что напряжение на религиозной и этнической почве во французском обществе  росло, аналитики и просто здравомыслящие люди видели давно. И предупреждали, что все это может плохо кончиться. Еще одно «символичное» совпадение: 7 января, в день теракта,  Charlie Hebdo вышла с передовицей о новом романе французского писателя Мишеля Уэльбека «Покорность», в котором рассказывается о победе на выборах во Франции в 2022 году президента -мусульманина и исламизации Европы. Роман вызвал критику и живую полемику, многие левые и либеральные круги обвинили писателя, что тот сгущает краски, способствует  поддержке неприязненных отношений к исламу, отходит  от  традиций  толерантности  европейской культуры… Интересно было бы услышать, что эти критики скажут сейчас, после всего свершившегося. Пугающая фантасмагория неожиданно приобрела вполне реальные черты, и сегодня, пожалуй, никто не уверен, что это только бред избалованного вниманием модного писателишки, слетевший с его безответственного и шкодливого пера. Все серьезно.

А это значит – идет война, война цивилизации против варварства. Французские журналисты первыми оказались на передовой — и погибли.  Весной 2006 года Charlie Hebdo опубликовала «Манифест двенадцати», в котором исламизм был назван «новым тоталитаризмом». «Победив фашизм, нацизм и сталинизм, мир сталкивается с новой глобальной угрозой тоталитарного типа — исламизмом. Мы… призываем к сопротивлению религиозному тоталитаризму, к утверждению свободы, равенства возможностей и светскости для всех», — говорилось в статье. Авторы манифеста заявили, что «речь идет не о столкновении цивилизаций или об антагонизме между Западом и Востоком, но о глобальной борьбе, в которой демократы противостоят  теократам». Сегодня можно сказать, что журналисты стали жертвами войны, в котором государство их не поддержало.

Трагедия в Париже доказала: мир действительно стал глобален. Исламистская угроза – не миф, а реальность, она может реализоваться в самых страшных формах в любой стране. Если общество не осознает ее реальную опасность, то оно  не сможет от нее эффективно защититься. Казахстану здесь тоже самое время серьезно задуматься над этой проблемой. И над адекватностью мер, которые принимаются против распространения в стране религиозного экстремизма.

Оставить комментарий

Общество

«Герои» нашего времени «Герои» нашего времени
Редакция Exclusive
Алматы – Хоргос - Кулжа. Путевые заметки Алматы – Хоргос - Кулжа. Путевые заметки
Редакция Exclusive
Автомобили Lada в Казахстане популярнее, чем на рынке РФ Автомобили Lada в Казахстане популярнее, чем на рынке РФ
Редакция Exclusive
Менеджмент в АЗИЯ АВТО проверили на качество Менеджмент в АЗИЯ АВТО проверили на качество
Редакция Exclusive
В Алматы готовятся к митингу против девальвации В Алматы готовятся к митингу против девальвации
Редакция Exclusive
Казахские интернет-сайты: бери почти любое – и хоть сейчас же подавай в суд Казахские интернет-сайты: бери почти любое – и хоть сейчас же подавай в суд
Редакция Exclusive
Изменен рейтинг алматинских школ Изменен рейтинг алматинских школ
Редакция Exclusive
У последней черты У последней черты
Редакция Exclusive
Методы борьбы с коррупцией Методы борьбы с коррупцией
Редакция Exclusive
Коррупция в Казахстане Коррупция в Казахстане
Редакция Exclusive
Казахов больше волнует безработица, а русских – высокие цены… Казахов больше волнует безработица, а русских – высокие цены…
Редакция Exclusive
Кофе без газеты – моветон, или Почему англичане любят свою прессу Кофе без газеты – моветон, или Почему англичане любят свою прессу
Редакция Exclusive
От культа личности -  к культу личностей От культа личности - к культу личностей
Редакция Exclusive
Проблемы и перспективы будущего «второго Кувейта» Проблемы и перспективы будущего «второго Кувейта»
Досым Сатпаев
Крым, как предтеча возрождаемого ГУЛАГА Крым, как предтеча возрождаемого ГУЛАГА
Расул Жұмалы
Дыма без огня не бывает Дыма без огня не бывает
Расул Жұмалы
Половина купленных в I квартале авто произведены заводом «АЗИЯ АВТО» Половина купленных в I квартале авто произведены заводом «АЗИЯ АВТО»
Редакция Exclusive
Журналисты, вам «ЗачОт»! Журналисты, вам «ЗачОт»!
Редакция Exclusive
Храм Тенгри мог бы стать объединяющим символом евразийского геополитического пространства Храм Тенгри мог бы стать объединяющим символом евразийского геополитического пространства
Редакция Exclusive
Общественный договор – между декларациями и реальностью Общественный договор – между декларациями и реальностью
Редакция Exclusive
Ислам и терроризм - попытка анализа. Часть  2 Ислам и терроризм - попытка анализа. Часть 2
Редакция Exclusive
Пыток стало меньше, но… Пыток стало меньше, но…
Редакция Exclusive
Ислам и терроризм- попытка анализа Ислам и терроризм- попытка анализа
Редакция Exclusive
Бизнесмен – не овечка, банк – не волк Бизнесмен – не овечка, банк – не волк
Редакция Exclusive
Легализация: на свет из тени. Часть 2 Легализация: на свет из тени. Часть 2
Редакция Exclusive
Взрывоопасный ресурс Взрывоопасный ресурс
Редакция Exclusive
Легализация: на свет из тени … Легализация: на свет из тени …
Редакция Exclusive
Красавицы и чудовище Красавицы и чудовище
Редакция Exclusive
Мне 90 лет. Еще легка походка… Мне 90 лет. Еще легка походка…
Редакция Exclusive
Нескромное обаяние чиновничества Нескромное обаяние чиновничества
Редакция Exclusive
Дети напалма Дети напалма
Редакция Exclusive
Уходящие во тьму Уходящие во тьму
Редакция Exclusive
Ответ Жириновскому Ответ Жириновскому
Редакция Exclusive
Заинтересованное безразличие Заинтересованное безразличие
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33