воскресенье, 19 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Свидетель экономического убийства-2

Главы из книги. Часть 2

Кто виноват, что сера застыла?

В последние годы экологи на Тенгизе бьют тревогу по поводу огромных скоплений серы. При разработке Тенгизского месторождения нефти из недр попутно извлекается сера, объемы которой в 2000 году составляли четыре миллиона тонн, а в настоящее время, по моим расчетам достигли более десяти миллионов тонн. Эта сера складируется на отдельных площадях, в результате чего происходит ухудшение экологической обстановки в регионе. С учетом прогнозируемого увеличения объемов добычи нефти на Тенгизском и других месторождениях нефти Каспийского региона проблема утилизации неликвидных запасов серы может приобрести для Казахстана глобальный характер.

 

Летом 2000 года я, помогая ЗАО «Республиканский Инновационный Фонд», пригласил в Алматы из  Канады доктора Алана Врума, являющегося автором технологии производства серного бетона и основателем компании «STARcrete TechnologiesInk».

В результате демонстрационных экспериментов на одном из асфальтобетонных заводов Алматы и лабораторных испытаний по анализу свойств произведенного серного бетона, были получены обнадеживающие результаты по его широкомасштабному использованию для строительства дорожных покрытий (в качестве заменителя нефтебитума), производства различных строительных конструкций и промышленных изделий (например, железнодорожных шпал).

Изделия и дорожные покрытия из серного бетона, изготовленные по технологии компании STARcrete обладают уникальными свойствами: крайне высокой коррозионной устойчивостью в агрессивной среде, высокой механической прочностью, низкой водопроницаемостью, весьма большим сроком службы. Эти свойства обусловлены добавлением небольшого количества серного полимерного модификатора, являющегося ноу-хау компании STARcrete, который предотвращает образование монокристаллов серы.

Вдохновленные результатом испытания, мы создали консорциум «Серобетон» для реализации проекта «Использование неликвидных запасов серы для производства серного бетона и изделий из них».

Консорциум «Серобетон» создавался без образования юридического лица. В него вошли: Республиканский Инновационный Фонд, бывшие головные институты министерств стройматериалов и автодорог: НИИстромпроекта и КаздорНИИ и частный Институт естественных наук (химиков).

Как известно, в Казахстане реализовывалась очень важная программа по реабилитации и развитию национальных транспортных систем, в т.ч. автодорожных трасс: Алматы – Астана (1200км), Бишкек – Алматы – Хоргос (600км), Атырау –Уральск (500км), Актобе – Карабутак – Аральск (500км) и др. В случае использования серы по технологии STARcrete, взамен традиционного нефтебитума, для реконструкции вышеуказанных километров автодороги мы могли бы «зарыть в землю» около 1 миллиона тонн серы.

Присоединение  Казахстана к Соглашению о  международном транспортном коридоре Север – Юг, соединяющем Индию, Иран и Россию, освоение новых транспортных коридоров в направлении Китая и Европы, участие в динамично развивающемся современном международном транзите обещало большие притоки инвестиций для строительства транспортных систем, в т.ч. автомобильных дорог на огромные расстояния.

Для отработки технологии применения серобетона в дорожном строительстве и проведения комплексных исследований по адаптации серобетона к окружающей среде, а также для разработки необходимой нормативно-правовой базы по его применению, я составил проект постановления Правительства РК о включении этой темы в отраслевую программу инновационного развития Минтранскома РК. Этот проект постановления был согласован абсолютно со всеми органами и вместе с пояснительной запиской, подписанной Министром энергетики и минеральных ресурсов РК Школьником В.С. и Министром транспорта и коммуникаций РК Масимовым К.М.представлен в Правительство Токаева К.К.. Этот документ, как Вы уже догадались, не был подписан из-за амбиций отдельных членов Правительства. Вопрос утилизации серы сегодня стоит еще острее. Здоровью жителей региона наносится непоправимый вред.

Павлодарский химический завод – конверсия по-нашему…

Павлодарский химический завод (ПХЗ) во времена СССР был крупнейшим химическим предприятием, обеспечивал потребности в химической продукции всего среднеазиатского региона и имел оборонное значение.

Стратегическое значение ПХЗ в экономике страны было таково, что завод входил в так называемую «Группу 100», т.е. в число 100 предприятий, определявших промышленную политику и национальную безопасность СССР.

После того, как программа создания новых видов химического оружия была свернута (в результате подписания договора по ОСВ-2), на предприятии начались работы по конверсии.

В Государственной программе конверсии оборонной промышленности, утвержденной Указом Президента от 19.06.96г. №3045, планировалось создание на ПХЗ новых видов производств с использованием местного сырья на основе конверсионных площадей и неиспользуемого оборудования. В числе приоритетов были виды продукции, не имевшие аналогов в РК: моторные масла, различные виды присадок для моторных масел, флотореагенты для нужд горно-металлургической промышленности, экологически чистое производство хлора и каустической соды мембранным методом и т.д.

В силу разных обстоятельств эта программа конверсии, к сожалению, не была выполнена.

Однако производство этих видов продукции актуально и в настоящее время, поскольку позволяет решить ряд важнейших проблем развития экономики республики: импортозамещение, повышение занятости населения, экономия валютных резервов и, наконец, главное – обеспечение экономической независимости страны.

С этой точки зрения ПХЗ имеет первостепенное общегосударственное значение. В течение 2000 года Правительством РК была проведена большая работа по запуску проектных мощностей завода для создания производства хлора и каустической соды мембранным методом – экологически чистым, в отличие прежнего ртутного метода.

Я, как представитель ЗАО «Республиканский инновационный фонд», дважды присутствовал на совещаниях у заместителя премьер-министра Ахметова Д.К., который поручил нам решить вопросы финансирования без предоставления государственной гарантии со стороны Правительства РК, и обеспечить получение лицензии на применение мембранной технологии японской компании «Канемацу Корпорейшн».

Вопросы, конечно, были непростые, тем не менее, мы их решили. В частности, организовали финансирование за счет кредита Банка «Гезельшафт Берлин» под страховое покрытие экспортно-кредитного агентства «Гермес» без предоставления государственной гарантии со стороны Правительства РК.

Правда, при этом мне пришлось использовать лимиты агентства «Гермес» трех наших банков: «Казкоммерцбанка», «Банка Туран Алем» и «Народного банка».

Мною, опять же, был подготовлен проект постановления Правительства РК «О неотложных мерах по организации хлор-щелочного производства в Республике Казахстан». Его рассмотрели и согласовали на заседании у Ахметова 20 ноября 2000 года.

Под новый год я сдал проект постановления со всеми визами министров и ответственных работников правительства на подпись премьер-министру Токаеву. Опять не подписано!

Тут подсуетились работники Акимата Павлодарской области. Они активизировавали свои усилия по возврату ПХЗ в коммунальную собственность, не имея при этом конкретной программы вывода завода из кризиса. Более того, завод до июля 1999 года уже находился в коммунальной собственности. За тот период со стороны Акимата не было принято никаких решений по заводу. Причина, по которой был сорван этот выгодный проект, по слухам, состояла в том, что заинтересованные лица не успели вывести на металлолом обшивки цехов из нержавеющей стали.

Не выдержав давления Акимата Павлодарской области, поддержанного группой депутатов Маслихата, премьер-министр Токаев К.К. вместо этого постановления в начале января 2001года подписал другое – о передаче ПХЗ в коммунальную собственность Павлодарской области. Через полгода Акимат продал ПХЗ компании «Астана Холдинг», ещё через полгода его вернули обратно в госсобственность. Как говорится, No comment!

Должен пояснить, что в данной ситуации мое возмущение вызвано непродуманными, нелогичными действиями Правительства, но ни в какой мере не относится к компании «Астана Холдинг». Потому что я сторонник идеи передачи Правительством кризисных предприятий отечественным инвесторам за символические деньги, или даже бесплатно и устанавливать контроль за выполнением программы восстановления мощности и обеспечения выпуска продукции, важной для экономики страны. Власть не должна бояться финансового процветания отечественных компаний, а наоборот, способствовать расширению среднего класса (по опыту азиатских «драконов»).

Встречи с Н. А. Назарбаевым (после 1991 г.)

Первый официальный визит Назарбаева Н.А. в ранге президента независимого Казахстана был совершен в Турцию в конце сентября 1991 года (25-28 сентября). В Стамбул я прилетел из Лондона. С Нурсултаном Абишевичем я встретился в самолете при перелете в Измир, поговорили о предстоящем его визите в Англию.

Во время визита в Англию (28 октября – 1 ноября 1991г.) я организовал встречу с легендарной личностью Британии, основателем компании «Лонро» Тони Роулондосом, про которого говорили: «Когда Тони Роулондос заходит, королева приветствует его стоя». Конгломерат «Лонро» (из словосочетания Лондон-Родезия) состоит более чем из 1200 фирм. «Лонро» играет огромную роль в освоении богатств Африки и становлении новых государств, после распада колониальной системы. Состоялся важный конфиденциальный разговор, в результате которого было подписано соглашение с фирмой «Harrison & Sоn», входящей в состав конгломерата «Лонро» о выпуске новых казахстанских денег – тенге. Вот отсюда начинается истинная история тенге!

В дальнейшем в составе бизнес-делегации вплоть до 1996 года я сопровождал в поездках президента и премьер-министра за границу. Находясь в деловой поездке в Хельсинки, по просьбе Ассоциации промышленников Финляндии организовал встречу с Н.А. Назарбаевым, который находился там с визитом в Европейский Союз, и мы почти целый день были вместе.

Последняя «с глазу на глаз» встреча с Президентом состоялась в июне 1993 года. Этому предшествовала моя командировка в Японию в мае и многочисленные встречи с руководителями крупнейших корпораций в Токио. По возвращению я попытался зайти к Президенту, но никак не удавалось, он был очень занят, постоянно на выездах. Тогда Нуртай Абыкаев и Владимир Ни посоветовали написать записку, что я и сделал. 7-8 июня большая делегация деловых людей Японии из 68 человек прибыла в Алма-Ату, состоялась встреча с премьер-министром С.А. Терещенко. Вечером в 19:00 в Доме отдыха №3 дали прием. Неожиданно к приему прибывает Президент. Этот визит не был предусмотрен программой. Президент сразу же подозвал меня к себе и с улыбкой сказал: «Жаугашты, я пришел сюда после прочтения твоей записки. Я знаю, что ты хочешь со мной встретиться. Сам видишь, у меня очень туго со временем, но вот сейчас съезжу в Семипалатинск, приблизительно через неделю я тебя приму. Как твои японцы довольны, какие предложения?». Я успел представить нескольких японцев из Мицуи и Мицубиши, сказал, что они настроены очень оптимистично, говорят, что в первую очередь нужно создать условия для работы, хотят совместно с моей компанией построить в Алма-Ате бизнес-центр.

– Прекрасно, за чем же дело стало?

Я ответил, что для этого нужно выделить земельный участок и я уже обращался по этому вопросу к Заманбеку Калабаевичу (Нуркадилову, мэру). Президент тут же обратился к З.К. Нуркадилову: «Нужно немедленно дать участок, где просят». Обращаясь к С.А. Терещенко, президент сказал: «Сергей Александрович, Вы же собираетесь создавать межправительственную комиссию, туда обязательно включите Жаугашты, у него хорошие проработки с японцами». На самом деле в декабре 1993 года был создан «Казахстанско-японский комитет по экономическому сотрудничеству», членом которого я стал.

В той моей записке было изложено, что Япония имеет огромные денежные средства, высокие технологии почти во всех отраслях экономики и, самое главное, имеет желание вложить эти средства и внедрить новейшие технологии в нашу промышленность и сельское хозяйство, так как у них есть стратегический интерес сотрудничать с Казахстаном. Свои позиции японцы преподнесли мне очень дипломатично: «Казахстан обладает огромным ресурсом полезных ископаемых, огромной территорией, где при необходимости можно разместить большое количество и японцев, которые принесут не только инвестиции, технологии, но и смогут обезопасить молодую страну от внешних недругов».

Ровно через неделю, 15 июня, состоялась моя встреча с Президентом в его кабинете. Нурсултан Абишевич с ходу сказал мне: «Как ты думаешь, не следует ли тебе вернуться на государственную службу?». На это предложение я ответил: «Думаю, что полезнее буду Вам и государству здесь, в бизнесе». Потом мы побеседовали. С собою я принес 4 письма. Президент пошутил: «Сколько у тебя писем?». Я еще раз поднял японский вопрос, даже высказал свое мнение: «Нурсултан Абишевич, мне кажется, нам нужно ориентироваться в экономическом сотрудничестве на Японию и Германию». В конце визита он еще раз вернулся к своему предложению: «Все-таки, как ты смотришь на возвращение на госслужбу?» Я ответил: «Нурсултан Абишевич, как Вы скажете, так и будет. Если скажете вернуться, вернусь». На том и попрощались.

Одно из принесенных мною писем касалось совместного строительства бизнес-центра международного класса в Алма-Ате. Предполагалось строительство в две очереди. Первая очередь – строительство 14-этажного здания в течение 10-12 месяцев с привлечением иностранных подрядчиков. Для этого необходимо было выделение в центральной части Алма-Аты площади в 2,5–3 тыс.кв.м. Вторая очередь – строительство международного торгового центра с офисами, гостиничным хозяйством, сетями магазинов, ресторанов и спортивным центром, для чего необходимо было выделить 3,5–4 га земли вблизи Алма-Аты. Имелась предварительная договоренность с несколькими крупными японскими торговыми домами о немедленном финансировании.

Следующая встреча состоялась в 20 марта 1994 года в Лондоне во время официального визита Н.А. Назарбаева в Великобританию. Больше личных встреч с президентом не было, кроме как на различных официально-деловых мероприятиях.

Время от времени я направлял свои письменные предложения о различных проектах, заслуживающих его внимания, но, к сожалению, никакой реакции на них не последовало.

Кульминацией моей обеспокоенности судьбой взаимоотношений Казахстана и Японии (особенно на фоне несчастья, постигшего эту страну в 2011 году) является мое личное послание Президенту Республики Н. Назарбаеву. Трагедия, происшедшая с японцами, всколыхнула память о давних временах, когда в первые годы становления суверенитета Казахстана они протянули нам руку помощи. Памятуя об этом, я обратился с личным письмом к Президенту.

27 мая 2011 года, я передал свое письмо через канцелярию администрации Президента. К письму была приложена записка для заведующего канцелярией Махмуда Касымбекова, которого я знал лично. Махмуд своим телефонным звонком подтвердил факт получения моего письма и обещал доложить Президенту. К сожалению, на этом все и закончилось, поскольку никаких реальных действий не было осуществлено.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Общество

Огоньки во мгле Огоньки во мгле
Карлыгаш Еженова
11.03.2015 - 11:07
Двойка по английскому Двойка по английскому
Карлыгаш Еженова
03.03.2015 - 10:12
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33