вторник, 15 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему Жандарбек Бекшин против лечения больных КВИ в частных клиниках?

Лечение одного среднетяжелого пациента в государственных инфекционных больницах обходится в 446 тысяч тенге. В частных клиниках, при которых открыты дневные бесплатные стационары, менее, чем в 100 тысяч. При этом там ни зафиксировано ни одного смертельного исхода.

Волонтерский асар

В бесплатных дневных стационарах, открытых в Алматы благотворительным фондом «Красивые дети Казахстана», за неполные два месяца успешно пролечено (без единого смертельного исхода) 250 среднетяжелых больных коронавирусной инфекцией.

- В бесплатной медицинской помощи в первую очередь нуждался Алатауский район Алматы, где проживают в основном многодетные семьи и люди с низкими доходами, - рассказывает учредитель фонда, кандидат медицинских наук, в прошлом врач – хирург-травматолог Ерлан Нурпеисов. - Я начал с того, что обратился с этой инициативой в акимат Алматы. Куратор здравоохранения, Ержан Бабакумаров, положительно отнесся к открытию дневных стационаров, но попросил, чтобы мы  согласовали этот вопрос с главным санитарным врачом Алматы Жандарбеком Бекшиным. Я так и сделал: передал тому концепцию нашей идеи, но, сожалению, дальнейшего сотрудничества с ним не получилось. Когда главный санитарный врач не стал отвечать на мои запросы, я понял, что организовать стационары в пустующих помещениях не получится – для этого надо получить лицензию. Поэтому мы пошли другим путем - стали искать партнёрские медицинские центры, согласные принимать пациентов с подозрением на коронавиурсную инфекцию и оказывать им бесплатную медицинскую помощь при условии, что фонд будет бесплатно поставлять лекарства и оплачивать минимальные тарифы за услуги.

Первыми на нашу просьбу откликнулись сеть клиник «Сункар» и медцентр «Талант К». А потом пришли на помощь волонтеры. Когда мы, не дождавшись помощи от города, бросили клич к людям: «Помогите!», казахстанцы не заставили себя ждать. Перечисляли - кто по 500, кто по 5 тысяч тенге на наш благотворительный счёт, предоставляли свой транспорт и сами же работали водителями. Чтобы избежать очередей и заражения окружающих нашими потенциальными пациентами в общественном транспорте, мы их предупреждали по телефону, что, если некому привезти в больницу, ехать самостоятельно не стоит. Если находятся в шаговой доступности, то можно прийти пешком, если же далеко, будем отправлять волонтеров, защищенных СИЗами, перчатками и масками.
Кто-то из бизнесменов закупал (не только для нас) кислородные концентраторы, СИЗы и ИВЛ, кто-то - кормил и кормит до сих пор горячими обедами и ужинами медперсонал, который работает в ковидных больницах и провизорных центрах вахтовым методом. Фармкомпании практически по себестоимости снабжали нас лекарствами. Особая благодарность Елене Кузнецовой, хозяйке сети алматинских аптек, которая ежедневно по всем складам искала необходимые нам лекарства. 

Весть о бесплатном лечении распространилась очень быстро. За неполных два месяца пролечили около 250 пациентов. За это время не было ни одного пациента с осложнениями, что говорит о высоком уровне подготовки медперсонала и о хорошем медицинском обеспечении этих клиник. Были случаи, когда врачи из государственных клиник, не добившись положительных результатов, направляли к нам своих пациентов. И врачи бесплатных дневных стационаров ставили их на ноги.

Карающая рука СЭС

- На днях на встрече в прямом эфире с общественным деятелем Муратом Абеновым вы заявили о том, что службы СЭС нужно реформировать. Что вас подвигло к этому?

- Толчком стал один неприятный инцидент. На той встрече, где были  представители Минздрава, гражданские активисты и эксперты в сфере бизнеса и медицины, говорили о том, каким хочет видеть эту структуру население и представители малого и среднего бизнеса. Пришли к мнению, что СЭС должна быть сервисной и консультативной службой, помогающей бизнесу поддерживать высокий уровень качества, чтобы не было угроз распространение инфекции и интоксикации. А у нас на сегодняшний день получается так, что это больше карательный орган. Вместо того, чтобы помочь людям правильно организовать процесс производства при оказании услуг населению, они с ходу штрафуют, закрывают, запугивают и т.д.. Так получилось в микрорайоне Шанырак-1 с клиникой «Талант К». Через несколько дней после того, как на ее базе открылся дневной стационар, туда нанес визит районный санитарный врач Дархан Сасенов. Явившись без всяких предписаний, стал указывать на какие-то недочёты в организации лечебного процесса. Затем, не встретившись с руководством и не оставив никакого письменного заключения о том, что является нарушением санитарно-эпидемиологического режима, ушел. Через неделю ситуация повторилась. В этот раз санитарный врач Алатауского района Алматы пришел в компании трех полицейских, пяти или шести омоновцев и съемочной группы телеканала КТК. Зашли без предупреждения и без экипировки через грязный вход, через который обычно проходят пациенты с подозрением на коронавирус. Подвергнув себя, а следом и всех контактных с ними лиц угрозе заражения, вся эта компания, состоящая из 14 человек, должна была после такой «проверки» отправиться прямиков на 14-дневную самоизоляцию. Однако все, в том числе и санитарный врач, и не подумали этого делать.
В том негативном телевизионном сюжете, который вышел после этого визита на КТК, была указана недостоверная информация – у клиники нет лицензии, термометрии, не организован «чистый» и «грязный» вход… Но как это нет лицензии, если клиника работает уже 20 лет (ее открывал отец нынешнего директора, бывшего военного врача Таланта Омарова), а контактные термометры были закуплены ещё в марте (на них имеются чеки)?
 После двух этих проверок, ни один из которых не закончился составлением актов, клинике выставлен штраф - около миллиона тенге. Юристы нашего фонда, проанализировав ситуацию, нашли ее незаконной. Сейчас они добиваются, чтобы чиновники от медицины получили наказание в рамках закона: в городскую прокуратуру и в Совет по этике Агентстве по государственной службе и противодействию коррупции направлены жалобы на действия подчиненных из Алатауского района главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина.


… Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана этого года сказал, что такие организации как СЭС, подменяют здравый смысл регламентами и приказами, убивающими бизнес. В данном случае речь идет даже не о бизнесе, а о жизни и здоровье людей. Закрыв медицинский центр в одном из самых бедных районов города, где проживают в основном многодетные семьи, их оставили наедине с болезнью. По словам Главы государства, любое давление на бизнес надо рассматривать как преступление против государства. На мой личный взгляд, это еще и покушение на моральные устои нашего общества. Получается, одни люди, отрывая от себя, собирают деньги, чтобы помочь больным согражданам, но вот приходит какой-то чиновник и, гипертрофируя ситуацию, «находит» нарушения, которых на самом деле нет.  

 И хотя клиника «Талант К» не является инфекционной (здесь есть только процедурный кабинет), ей, кроме разорительных  штрафов, выставили сейчас требование создать приточно-вытяжную вентиляцию. Это столь дорогое удовольствие, что его может себе позволить далеко не каждая государственная больница. Однако здесь санитарные врачи  решили настоять на букве закона и, что называется, «отоспаться».

Против сети клиники «Сункар» СЭС, сама нередко нарушающая санитарно-эпидемиологические нормы, пойти не смогла. Куаныш Керимкулов, директор «Сункара, обладает определенным общественным положением, и чтобы «наехать» на него, надо брать разрешение в самых верхах. А вот маленький медцентр, работающий в самом бедном районе города, можно легко задавить непосильными штрафами. Между тем, в клинику «Талант К», по словам Таланта Омарова, задыхаясь, приползали люди, у которых были по три отказных листа от скорой помощи.

-  Чем продиктованы, на ваш взгляд, действия санитарной службы города?

- Когда мы в прямом эфире у Мурата Абенова разбирались в причинах, почему государство в лице санитарно-эпидемиологической службы так отреагировало на гражданские инициативы по борьбе с коронавирусом, то пришли к мнению, что это, скорее всего, боязнь того, что успешное лечение в благотворительных медицинских центрах покажет несостоятельность государственных клиник: весь мир сейчас в курсе летней казахской катастрофы, когда люди умирали именно из-за организационных  нарушений. Но самый главный вопрос - это деньги. Государственные клиники под видом борьбы с коронавирусом получают огромные средства. Куда и как эти деньги расходуются – с этим надо всерьез разбираться, ведь смертность от ковид и спровоцированных им осложнений в Казахстане остается одной из самых высоких в мире. Лечение одного среднетяжелого пациента (это та категория больных, которым его можно назначить на дому) обходится здесь в 446 тысяч тенге. В дневных бесплатных стационарах, по нашим подсчетам, - меньше, чем в 100 тысяч. При этом у последних не было ни зафиксировано ни одного смертельного исхода.

«Букв много, но по-другому нельзя»

В качестве послесловия пост волонтера Татьяны Бегайкиной, работавшей в клинике «Сункар».

«Клинику "Талант К" оштрафовали на 900 тысяч тенге и не дали работать дневному стационару. Здесь во время первой волны ковида был создан дневной стационар для ВСЕХ. С бесплатными врачами, лекарствами и системами. Там не просили прописку: человек приходил и получал помощь.

Я не знаю, чем руководствовались люди, которые это сделали. Я знаю только одно: Шанырак - далеко не самый элитный район. Именно здесь сильнее всего ударил карантин -  по тем, кто работает продавцами, строителями, мелкими клерками. Сначала их лишили работы и денег. Потом рухнула государственная медицина. Потом закрыли открытый для них дневной стационар при "Талант К".
Для меня бедность раньше часто была асоциальной - грязь, неприсмотренные дети, иногда спиртное. С бедностью, которая была в этом дневном стационаре, я столкнулась в первый раз в "Сункаре", где волонтерила. Чистая, заштопанная, гордая. Где вещам по 20 лет, где туфли зашиты на пять раз, где покупают куриные головы и лапки, а супнабор - это лакомство. Где дома не всегда есть парацетамол, а лекарства из поликлиники - спасение. Приходили люди с серой кожей, часто истощенные, с изношенными полиэтиленовыми пакетами. Бедность была во всем, даже в этих пакетах, ручках, в которых меняют стержень, и пластиковых бутылках с водой, которыми однозначно пользовались не первый раз. И эти люди работаю, растят детей, не просят и не жалуются.

Я раньше не понимала, кому нужны активированный уголь, аспирин и какие-то еще дешевые таблетки, которые выдают в поликлинике. Вот таким и нужны. Я сидела в ординаторской, заполняла таблицы, и видела, что люди часто приходят с очагами Гона - это следы перенесенного туберкулеза. Они просили: «Посмотрите, пожалуйста, еще сердце, измерьте давление, а для желудка лекарств не будет?»

Я в жизни видела много прожженных хапуг, которые любят халяву. Тут такие тоже были, но их было мало - вирус сбивал спесь и маски, все были просто испуганы и хотели поддержки. В "Таланте" и в "Сункаре" были человечные врачи, опытные медсестры, хорошие палаты лекарства. Не дженерики. У каждого волонтера была справка о наличии антител. Все были в защите. Там были нормальные схемы лечения, а не содранные с первого международного протокола колхицин и еще куча фуфломицинов, которые не помогали, но некоторые участковые врачи их упорно назначали и назначали.

… Почему я пришла волонтерить в «Сункар»? Я никогда не забуду этот июль. Брошенные люди выживали сами. Своих больных, которых мне, педиатру, который давным-давно не работает по специальности, пришлось вести самой, потому что помощи НЕ БЫЛО. Я лечила всех мам и пап, теть и дядь, друзей, которые одномоментно свалились с пневмониями. Слышала все эти хрипы в трубку. Не забуду скандалы со скорыми, которые отказывались забирать больных по самым дурацким причинам, но требовали, чтобы они писали, что от госпитализации отказываются и претензий к скорой не имеют. Не забуду, как приходилось вспоминать, как рассчитывать преднизолон, ставить капельницы и умирать каждый день от страха. И через этот ад прошли многие медики - как оказалось, бывших медиков не бывает. Где было в это время государство? Партия «Нур Отан»? Куда делись койкоместа для больных? Сколько «рожали» ковидную больницу в «Халык арене»? Никого не было, государство кинуло своих врачей под танки и куда-то испарилось. Я молчу про «СК- Фармация», прятавшее лекарства. Государству было плевать, как люди выживают. Его представители виляли, задерживая реальные статданные перед Президентом. Государственная медицина не спасала больных сама и не давала это делать частным клиникам. Но как только появились конкуренты, сразу стало понятно, что можно обойтись и без нее.
Я не знаю, что там были за терки, когда закрывали дневнйо стационар в «Талант К», но в итоге самые бедные люди, у которых супнабор из мяса - это праздник, остались без лечения. Не санврачи, не журналисты, которые пришли с этой проверкой (я до сих пор думаю, как им теперь спится по ночам), а именно они. А в «СК-Фармация» раздавали премии на День Конституции. Меня особо «порадовала» премия менеджеру представительства по Алматы. И кстати, почти из всех изданий эта новость исчезла...

Я пишу это не для хайпа. Я просто думаю, что второй волны нам не избежать. И снова во весь рост встанет проблема лекарств, врачей и клиник, которые смогут помочь, в первую очередь, самым незащищенным слоям. И будут ли еще такие клиники - непонятно. И непонятно что будет с людьми... И еще - я не знаю, что мы можем сделать, чтобы их защитить. И это горько...».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33