вторник, 15 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как правильно «бороться» с казахстанской судебной системой?

Казахстанский предприниматель Мади Нусупбаев написал книгу о 10-летней судебной тяжбе, которую он выиграл вопреки всему. «Право в стиле KAZ или Сказ о том, как судился молодец» по праву можно считать практическим пособием для многих предпринимателей, ставших жертвой казахстанской судебной системы. В книге он дает практические советы о том, как правильно вести себя в случае судебной тяжбы.

Совет первый: внимательно читайте документы

Любому предпринимателю необходимо принять для себя правила работы с документами.

Понятно, что просто так судиться с кем-либо ни у кого желания нет. Если и вы в этом уверены – дотошно относитесь к различным договорам: поставки, купли-продажи чего-то, услуг и пр. Да, времени, как всегда, не хватает, пусть этим займется мой зам, главбух, кадровик и т. д.: пусть они готовят проекты договоров, а я их только подпишу. Дело сделано, договор подписан. Но будет ли он исполнен другой стороной, качественно ли и в срок? Не уверен.

В то же время нельзя доверять подготовку договоров, пусть даже и не столь крупных по объему поставок, услуг и прочих видов, лицам, которые ничем не отвечают ни перед вами (если проект составлен вашей стороной), ни перед вашим контрагентом (если проект представлен именно им). Дело не в недоверии: отвечать будете вы и никто кроме вас. Поэтому всегда нужно находить время и самому изучать проект договора и вносить в него нужные вам изменения и дополнения, прежде чем его подписывать. И готовьте свой вариант договора: поставщик заинтересован поставить вам товар или услугу, и он пойдет на многое, чтобы совершить с вами сделку. Конечно, не на все ваши предложения к договору он может согласиться. Но вот здесь и начнется искусство компромиссов, которое позволит вам получить лучший вариант договора, чем первоначально представленный вашим контрагентом.

Только так вы убережете себя от «сюрпризов», которые могут осложнить вам жизнь и налаженное дело, и сможете максимально избежать судебных разбирательств. Известную пословицу я бы так переиначил для предпринимателей: готовьте сами договор, и не судимы будете.

У любого юриста найдется множество вариантов договоров на разные темы. В Интернете вы также найдете множество различных так называемых «болванок» договоров. Какую из них выбрать? По своему опыту знаю, что во время выбора тебя начинают терзать мысли: вот этот вариант вроде бы подойдет, но в нем нет того-то, что есть в этой «болванке», которую можно взять за основу; и хорошо бы взять такой-то и такой-то пункт из этой «болванки» от вот этого договора, а вот из этой – такой-то пункт. И потом радуемся: ура! мне это удалось, я сам все это сделал и на фига мне нужно обращаться к юристам и платить им? Но из такого набора различных пунктов различных договоров, скорее всего, получится каша. Ведь все эти пункты и положения писались их авторами под конкретные условия и конкретные товары и услуги, которых у вас может и не быть, в разных экономических и исторических условиях (кризисы, обвалы рынков из-за твита Трампа и прочее).

Как переделать типовую «болванку», чтобы были исключены возможные споры? Как изменить те позиции, в которые ваш контрагент включил скрытые смыслы/умыслы? Какие пункты включить в договор, чтобы в какой-то момент была возможность ссылаться на них и предотвратить разрешение спора в суде? Если не хватает опыта и знаний, в одночасье их не наберешь; изучить все и сразу – не получится. Помните, как мамы в детстве нам всегда говорили: «Учись, сынок, человеком будешь!».

Если вы и не будете обращаться за помощью к юристам, то хотя бы дайте проект договора на прочтение и получите советы от более опытных ваших друзей-товарищей, кто давно занимается, скажем, теми же самыми поставками продукции. При таких подходах вы научитесь наиболее выверено отсортировывать и выбирать ту «болванку», которую затем наполните особенностями вашей сделки.

Если у вас мало опыта, времени в обрез, необходимо использовать чужие мозги, чужие глаза и уши, чужие ноги. И применять такой подход как можно шире, это универсальный инструмент управления.

Подготовка юристом вашего договора не будет стоить больших денег. Значительно дороже обойдется разрешение возможных споров с вашим контрагентом. Да, можете покопаться в Интернете и что-то нужное найти, но отвлечете себя от своей непосредственной работы, придется вам подключить к этому еще и своих сотрудников – оно вам нужно?

Кстати, если вы передадите подготовку и/или экспертизу проекта договора профессионалу, то потом и спросить с него можно в случае чего. Он также будет решать возникшие, как всегда некстати, проблемы с этим договором и, скорее всего, бесплатно устранит свой «косяк»; а зная историю дела, поможет в суде (не дай Бог) за меньший гонорар.

Может, он и не компенсирует ваши возможные потери, но, по крайней мере, у него будет моральная ответственность перед вами, чтобы отстоять договор перед вашим контрагентом в судах.

Совет второй: КАК НАЙТИ ЮРИСТА И НЕ «ПРОЛЕТЕТЬ»

Выбор юриста – большая ответственность, и от этого будет зависеть, благополучно ли сложится для вас дело или нет. Это ваш первый шаг на пути к победе. Может, если дело сложное, стоит подстраховаться и нанять двух юристов.

Да, недешево, но, если дело не простое и требуется привлечение юристов, специализирующихся в нескольких необходимых вам направлениях, – оно того стоит. Например, в одном деле могут рассматриваться споры по недропользованию и экологии, и в этом же деле могут фигурировать факты покушения на жизнь одной из сторон конфликта, то есть уголовное дело.

При этом надо иметь в виду, что юристы бывают разные, с большим и не очень опытом работы. Но зачастую юристы старше шестидесяти лет – это люди, безусловно, имеющие огромный опыт работы, практики. Как правило, к этому возрасту у них нет восприятия нового и есть некие сложившиеся шаблоны. Боюсь обидеть людей предпенсионного возраста, я сам два месяца назад вышел на пенсию: я привожу примеры и людей, с которыми сталкивался в своей практике, и только. Конечно, в сложном деле полагаться на молодого юриста, – зачастую, обречь себя на проигрыш, это понятно. Но если у возрастного юриста есть штат сотрудников с опытом, то опыт плюс молодость – дорогого стоит, к таким нужно идти. Однажды мне встретился юрист, который тексты своих Отзывов и прочее писал… ручкой. В смысле, своей рукой и шариковой ручкой. Затем передавал написанное своей пожилой помощнице, которая набирала его текст на компьютере, а после его распечатки юрист наговаривал ей, что и где исправить. Тут и сказать нечего.

При выборе юриста-адвоката рекомендую посетить его офис. Бывает такое, что офис блекленький, накурено, на столах и книжных полках – кавардак, компьютер давно не протирался… Как такому доверять свое дело, от которого будет зависеть часть твоей жизни, если юрист неаккуратный? Он будет также и к твоим делам относиться. Конечно, если все наоборот, то это также не будет говорить о том, что с вашим делом он справится на «отлично».

Есть множество других факторов, на которые нужно обращать внимание при выборе юриста. В частности, почитайте дела, которые он вел до вас с другими его клиентами. Это можно найти на сайте Верховного суда РК в Судебном кабинете в разделе «Банк судебных актов».

Надо раз и навсегда понять: Закон и справедливость – это разные понятия. Если с вами поступили подло, предали, то за сочувствием нужно идти к своей любимой бабушке. Закон – это тот язык, на котором с вами будут разговаривать судьи. Административный, Гражданский и уж тем более Уголовный кодексы – вот чем будут руководствоваться в судах. Поэтому учитесь говорить на их языке, иначе вас не поймут, и вы не донесете до суда свою позицию. В этом вам поможет юрист, который переведет все на понятный язык, последовательно и доказательно подкрепив все соответствующими обоснованиями, ссылками на законодательные и иные акты.

Совет третий – получите второе мнение. И третье

Даже если и подобрали юриста или юридическую компанию по защите ваших интересов, и тактика построенной защиты вроде бы, обнадеживающая, желательно тем не менее иметь так называемое второе мнение. Зачастую такой прием я использовал, когда что-то не устраивало, и тогда находил других юристов, у которых может быть совсем другое мнение.

Я сталкивался с такими компаниями, которые раз в неделю, в месяц, проводят бесплатные консультации всем желающим, желая заполучить себе клиента. Это нормально, молодцы. В небольшом городе такая практика, наверное, может отсутствовать, тем не менее перед тем как взяться/отказаться от ведения вашего дела, в любом случае вы расскажете им суть дела, передадите им все или некоторые материалы для изучения. В свою очередь они зададут вам вопросы, сделают какие-то уточнения. Но и вы к ним присматривайтесь, задавайте свои вопросы, выступайте как бы критиком их позиции.

Таким образом, вы получите второе мнение. Сравните его с другими юристами, которые хотят защищать ваши интересы, и сделайте правильный выбор.

Правило, которое я для себя выработал за время моих мытарств, может уложиться в один абзац:

Платить юристу нужно не только за то, что он отлично знает законодательство, но и за то, что он умело применяет свои знания, может вывернуться из ловушек, которых, как блох на больной собаке, видимо-невидимо в огромном количестве законодательных и нормативных Актов, и у него есть умение трактовать статьи законов в пользу своего клиента.

Хороший юрист очень внимательно изучает дело. Многократно и детально изучит все документы, в том числе напрямую не относящиеся к нему (возможно, вылезет вдруг что-то интересное, которое вам покажется ничего не стоящим) – лучше просчитать всевозможные риски заранее. Грамотный юрист привлечет своих коллег, знакомых юристов и посоветуется с ними, все ли им было учтено, выслушает их советы и пожелания.

Мне было интересно прочитать в каком-то журнале, что в больших юридических компаниях, ведущих сложные дела с огромными суммами Исков, проводят мозговой штурм, поручая одному из коллег выступить в роли Истца/Ответчика, составить и отстоять Иск/Жалобу; второй участник выступает в роли Ответчика/Истца и пытается максимально опровергнуть Доводы своего коллеги. Кто-то может выступать в роли свидетеля, представителя государственного органа, ну и, конечно, роль судьи с прогнозом принятого Решения отводится самому опытному коллеге. Как тут не вспомнить полководца А. Суворова: «Тяжело в учении, легко в бою!».

Именно поэтому нелишне проводить учения, и не обязательно с сотрудниками юридической компании. Это позволит выявить слабые стороны как нападающих, так и защиты. После чего – выработка действенной стратегии защиты и ее проработка.

Да, судебный процесс – это бой. В котором, как убедили меня мои противники своими действиями, все средства хороши. В котором они могут даже взять в «плен» и переманить вашего юриста, заплатив ему больше вашего гонорара (да-да!), что покроет его затраты, так как он в лучшем случае вернет вам ваш гонорар и у него останется еще немаленькая сумма.

Продолжение следует…

Полную версию книги можете прочитать здесь https://madi-n.kz/

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33