суббота, 22 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан в кризисе: уже покупка одежды вызывает финансовые затруднения

Впервые за последние десять лет уровень социального оптимизма казахстанцев упал ниже кризисного 2009 года.

Как показывает очередной замер «Евразийского монитора», в начале 2021 года в Казахстане произошло значительное ухудшение социальных настроений. По некоторым показателям, например, по такому ключевому, как уровень удовлетворенности населения своей жизнью, ситуация сопоставима с кризисом 2009 года: доля неудовлетворенных в 2009 и 2021 г.г. составила треть опрошенных (по 35%). Это самый низкий показатель за период наблюдений с 2004 года, когда неудовлетворенность испытывала только пятая частью населения.

Казахстанцы стали, во-первых, заметно хуже оценивать экономическое положение страны. Однако, больше вызывает тревогу то, что экономику страны считают более плохой по сравнению с оценкой собственного материального положения. Так, число тех, кто полагает, что в 2021 году экономическое положение страны плохое и очень плохое составило 44% от числа участников опроса. Всего год назад, в 2020 году, таких ответов было 14%, а в 2009 году – 15%. При этом материальное положение семьи назвали плохим 26% опрошенных (в 2009 году – 14%). Такие сопоставимо низкие показатели оценок семейного положения были зафиксированы по опросам только в 2004 году – 21%. Вместе с тем, доля тех, кто назвал уровень благосостояния своей семьи, как хороший и скорее хороший, уменьшилась по сравнению с 2020 года в два раза – с 31% до 14%.

Эти данные подтверждаются и ответами на следующий вопрос анкеты. Так, число тех, кто сказал, что едва сводят концы с концами, а денег не хватает даже на продукты, в 2021 году составило 13%, при том, что за период наблюдений с 2004 года, число таких ответов не превышало 10% (в 2009 году).

Произошло заметное снижение и базового в потребительском отношении слоя казахстанского общества, т.е., тех, кому денег хватает на продукты и одежду, но вот покупка вещей длительного пользования (чаще всего речь идет о крупной бытовой технике) вызывает затруднения. Сейчас это рекордные 31% (начиная с 2004 года их доля никогда не падала ниже 40%). В то же время число представителей казахстанского среднего класса («могут без труда приобретать вещи длительного пользования») снизилась до 16%, едва не достигнув уровня падения 2009 года (14%).

Таким образом, Казахстан ждет серьезное снижение потребительской активности в таких базовых составляющих, как покупка продуктов и одежды, а также товаров длительного пользования. Как правило, это неизбежно приводит к стагнации в сфере МСБ, снижению занятости, ухудшению макроэкономических показателей в целом.

Все эти негативные изменения не могли не сказаться на уровне социального оптимизма населения. Отвечая на вопрос, «Через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?», 12% полагают, что будут жить хуже, чем сейчас (самый низкий показатель, начиная с 2004 года). Только треть (34%) респондентов прогнозирует улучшение, и, кстати, следует заметить, что снижение социального оптимизма опросы фиксируют, начиная с 2016 года. И, конечно, не может не настораживать тот факт, что почти треть опрошенных (30%) затруднилась с ответом о том, какой будет их жизнь в такой близкой перспективе, как следующий год.

В материале приведены результаты ответов на мониторинговые вопросы проекта «Евразийский монитор». Опрос проводился с 6 по 19 февраля 2021 года на собственные средства Фонда. Опрос проведен на основе общенациональной выборки с соблюдением квот по полу, возрасту и месту проживания. Объем выборки составил n=1180.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33