воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Тимур Турекулов: реставратор архитектурной памяти Казахстана

30 октября 2021 года ушел из жизни один из самых талантливых архитекторов нашей страны – Тимур Турекулов. Ему было 65 лет. На его счету множество возрожденных исторических памятников Казахстана.

Он занимался сохранением и реставрацией памятников архитектуры и археологии с 1974 года, когда после окончания архитектурного факультета Алматинского строительного техникума поступил на работу в «Казреставрацию». Год спустя он окончил Академию реставрации в Москве с дипломом архитектора-реставратора.

По словам, его вдовы Натальи Турекуловой, Тимур Нысанбекович был единственным дипломированным архитектором-реставратором в Казахстане. В 1993 году архитектор учредил первую в Казахстане негосударственную специализированную проектно-реставрационную фирму «Кумбез», которую возглавлял до последних дней. Он участвовал в многочисленных научных экспедициях по выявлению и изучению памятников в Центральном Казахстане, Мангистауской, Уральской, Атырауской, Северо-Казахстанской, Актюбинской областях.

– Тимур Нысанбекович участвовал в составлении казахстанского предварительного списка ЮНЕСКО. Благодаря его экспертным заключениям сотни памятников Казахстана включены в государственные списки памятников и взяты под охрану государства, – вспоминает Наталья Турекулова. В этом списке сотни реализованных реставрационных проектов по всему Казахстану: усадьба Валихановых в с. Сырымбет (СКО), Кызылкентский буддийский монастырь в Карагандинской области, торговый дом по ул. Брусиловского в Петропавловске, дом культуры металлургов в Усть-Каменогорске, а также многочисленные купеческие дома, мавзолеи, мечети, археологические памятники. Объекты последних лет его творческой деятельности в Алматы – реставрация Вознесенского собора, бывшей Верненской обсерватории, бывшего Верненского приюта (ныне музей города Алматы), торгового дома «Кызыл Тан».

– Тимур Турекулов – лауреат Премии ЮНЕСКО в Азиатско-Тихоокеанском регионе 2004 года. Премию он получил за комплексный проект реставрации Вознесенского собора с восстановлением его функционирования, реализованный в 1996-1998 годах, после приобретения Казахстаном независимости, – говорит его вдова.

Четырнадцать лет, с 1997 по 2011 год Тимур Нысанбекович издавал и был главным редактором казахстанского архитектурного журнала «Кумбез». Много писал о культурном наследии Казахстана и его сохранении. До последнего времени сотрудничал и участвовал в ряде проектов реставрации НИПФ РГП «Казреставрация», был членом Союза архитекторов и Союза градостроителей РК. Он также был членом ICOMOS – Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест со штаб-квартирой в Париже и признанным экспертом ЮНЕСКО в Центральной Азии. Инициировал и учредил в 2004 году Национальный комитет ICOMOS в Казахстане, входил в состав Исполнительного комитета.

Кроме того, 15 лет назад Тимур Турекулов вместе с супругой Натальей создал новую реконструкцию «Золотого человека» в женском облике. С новой реконструкцией авторы познакомили общественность на Маргулановских чтениях в 2000 году.

Вот что рассказывает о нем Адиль Ажибаев, основатель и идеолог проекта по исследованию и сохранению архитектурного наследия Arhcode Almaty, архитектор, специалист по стратегическому развитию городов и территорий:

– С Тимуром Турекуловом я не был близко знаком. В основном держал контакт с его супругой Натальей. Мы обсуждали вопросы сохранения исторического наследия и деятельности в рамках проектов ЮНЕСКО. Тимур Турекулов участвовал в реставрации Свято-Вознесенского собора, мавзолеев южного Казахстана и других стран. Много лет он издавал уникальный для Казахстана журнал «Кумбез», рассказывающий о градостроительстве, архитектуре и дизайне республики. У меня до сих пор есть пять-шесть выпусков этого журнала. На его страницах можно было найти интервью с местными мэтрами архитектуры, современные тенденции в архитектуре и дизайне.

А восстановление Свято-Вознесенского кафедрального собора храма стало, можно сказать, делом жизни архитектора-реставратора Турекулова. Он принимал участие в его реставрации еще в 1974-1976 годах, когда начинал профессиональную деятельность, а позже разработал проекты реставрации в 1995-1999 гг. и 2017-2019 годах. Уникальный опыт мастера позволил сохранить здание храма и воссоздать его в первоначальном виде для последующих поколений алматинцев.

Здание давно требовало капитального ремонта. Реставрационные работы начались летом 2017 года – впервые за 110 лет существования храма реставрация была такой масштабной. В период реставрации под руководством Тимура Турекулова в соборе работало около 2000 человек рабочих и инженеров архитекторов из разных стран, включая Россию и Германию.

Ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов вспомнил, как с Вознесенского кафедрального собора впервые с момента освящения, которое состоялось 12 августа 1907 года, сняли кресты. Это также было сделано в рамках работ по реставрации храма.

В ходе реставрации полностью заменили роспись стен, стены армировали, поставили новые деревянные рамы, убрали часть разноцветных витражей, обновили шесть крестов, два из которых были надломлены у основания и могли рухнуть в любой момент. Через несколько дней их увезли в специальный цех, где работали реставраторы-позолотчики из Ярославля.

По словам священника, когда шел процесс передачи церкви верующим, перед реставраторами стояла задача воссоздания его первоначального вида.

В фильме про восстановление Вознесенского собора «Храм на склонах Алатау», подготовленном в 2020 году, архитектор Турекулов рассказывал, что по проекту восстановления храма в казахстанских архивах работали специалисты-реставраторы из разных стран и городов – московские, санкт-петербургские, киевские, ташкентские.

– Когда храм использовали в разные годы под различные нужды, под колокольней находилась техническая часть системы пожаротушения. Там была утечка. Вода постоянно бежала под дерево, под стены и вызывала разрушения. Когда реставраторы вскрыли этот участок, сделали зондирование, выявился очень большой участок абсолютно прогнившей древесины. И реставраторам пришлось технически решать такую сложную задачу, – делился подробностями руководитель восстановительных работ храма.

Протоиерей Александр Суворов отметил, что альтернативы Тимуру Турекулову по реставрации собора не было.

«Притч и прихожане Вознесенского кафедрального собора выражают искренние соболезнования супруге Наталье, родным и близким выдающегося архитектора и талантливого реставратора – Тимура Турекулова.

Вечная Память почившему. С уважением и благодарностью», – написал в своем блоге социальной сети Facebook протоиерей Вознесенского кафедрального собора Александр Суворов.

Казахстан потерял великого человека, оставившего значимый след в истории своей страны. Но память о нем навсегда сохранится в облике Вознесенского собора и других исторических зданий.

Светлана Шестернева. Фото: АПН

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33