воскресенье, 08 сентября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Китай и Россия построят нефтехимию в Казахстане?

Крупнейшие газохимические проекты, реализуемые на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (СЭЗ «НИНТ») в Атырауской области, могут быть осуществлены на средства китайских и российских инвесторов.

Фонд «Самрук-Казына», национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) и российское ПАО «СИБУР Холдинг» в начале октября этого года подписали соглашение по условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане. Стороны определили условия создания совместных предприятий на базе интегрированного газохимического комплекса. Речь идет о проекте строительства заводов по производству полиэтилена и полипропилена мощностью свыше 1,2 млн тонн и 500 тыс. тонн в год. Доля российской компании в обоих совместных предприятиях составит 40%.

«Участие СИБУРа в совместных предприятиях будет реализовано после получения всех необходимых регуляторных согласований и ввода в эксплуатацию комплекса по производству полипропилена», – рассказали участники сделки в своем сообщении.

Председатель правления КМГ Алик Айдарбаев отметил, что «в лице СИБУРа мы получаем надежного партнера, обладающего необходимым опытом и технологиями», и что «сотрудничество позволит нам открыть дополнительные рынки сбыта для казахстанской продукции». Таким образом, возможно, завершилась многолетняя сага по поиску инвестора на проект строительства крупнейшего завода по производству полиэтилена.

Два завода

Напомним, что о планах построить газохимический комплекс в Атырауской области республика объявила еще в 2007 году. Была организована СЭЗ, созданы предприятия-операторы проектов. Если выбор участка под СЭЗ, строительство инфраструктуры в ней пошли без заминок, то нахождение инвестора, способного вложить необходимую сумму, а также предоставить технологии производства полимеров, затянулось. Как минимум, два крупных мировых производителей химической продукции, которые согласились участвовать в проектах, вышли из него, практически, в последнюю минуту. Так, в начале 2016 года о своем выходе из проекта заявила LG Chem, посчитав его бесперспективным. Решение было принято через пять лет после того, как корейская компания подписала соглашение с ТОО «Объединенной химической компанией» (ОХК) и частной казахстанской компанией SAT о совместном инвестировании $4,2 млрд в строительство химкомплекса.

Другой крупный инвестор – австрийская компания Borealis – объявила о своем решении не продолжать разработку проекта по строительству завода по выпуску полиэтилена в мае прошлого года. К тому моменту стоимость проекта уже достигла $6,8 млрд. «Решение о прекращении этого проекта основано на тщательной оценке всех аспектов предполагаемого проекта и подвержено влиянию пандемии COVID-19, а также повышенной неопределенности будущих рыночных предположений», – заявили в Borealis.

Что касается завода по производству полипропилена, то его строительство практически началось в 2018 году, когда объект передали под управление КМГ. До этого им занималась ОХК, дочерняя организация ФНБ «Самрук-Казына». Его стоимость превышает $2,6 млрд, из них $2 млрд в кредит сроком на 20 лет дает Китайский банк развития. Соглашение подписано в сентябре 2016 года. Годом ранее – в декабре 2015 года – был заключен ЕРС-контракт (инжиниринг, снабжение и строительство) на $1,8 млрд с китайской компанией China National Chemical Engineering, она же и генеральный подрядчик. Оператор проекта – ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI). Его учредителями являются ОХК (99%) и компания «Фирма Алмэкс Плюс» (1%). Лицензию на технологию производства полимеров предоставила американская компания «Lummus Technology Inc.». В год планируется перерабатывать 620 тыс. тонн пропана, поставляемого из Тенгизского месторождения. Мощность предприятия позволяет производить до 64 марок полипропилена, но на начальном этапе будет выпускаться 11 простых марок. Ожидается, что 10% продукции завода пойдет на внутренний рынок, 90% – на экспорт. До конца этого года планируется завершить строительство завода, а в первом квартале следующего – ввести в эксплуатацию.

Так вот российская компания, судя по сообщению КМГ, будет владеть 40% двух этих заводов.

Зачем им это?

СИБУР – крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России, основанная в 1995 году как ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания». За последние 10 лет холдинг реализовал ряд инвестиционных проектов на сумму более $21 млрд. В том числе в 2014-2019 годах на базе Тобольского нефтехимического комбината построил завод по выпуску полимеров «ЗапСибНефтехим», мощностью 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена в год, стоимостью $9,5 млрд.

В 2020 году газоперерабатывающие заводы холдинга переработали 21,2 млрд куб. метров попутного нефтяного газа и 7,8 млн тонн широких фракций легких углеводородов, дочерние химические предприятия выпустили более 5,8 млн олефинов и полиолефинов, в том числе 1,1 млн тонн полипропилена и 1,4 млн тонн полиэтилена. Выручка компании по итогам года составила $7,2 млрд, скорректированная чистая прибыль – около $1,3 млрд. Чистый долг холдинга на 30 сентября 2021 года составлял 359,8 рублей ($5 млрд).

Крупнейшим акционером холдинга является российский предприниматель Леонид Михельсон – 30,6%. Кроме того, по 8,5% принадлежат китайской химической компании Sinopec и Фонду Шёлкового пути – китайскому инвестиционному фонду.

Если сравнивать СИБУР с той же Borealis, то у австрийской компании выручка за прошлый год составила 6,8 млрд евро, а чистая прибыль – 589 млн евро. При этом ее суммарные годовые мощности только по полиолефинам составляет 8,3 млн тонн. В отличие от российской компании она имеет собственные технологии производства полимеров (в Казахстан она обещала поставить две установки Borstar по выпуску полиэтилена). На заводе ЗапСибНефтехим производство полиэтилена и полипропилена осуществляется на установках, лицензиарами которых выступают британская INEOS и американская LyondellBasell.

Заявления о том, что СИБУР поможет в реализации готовой продукции, выглядят, по меньшей мере, странными. По итогам 2020 года, объем импорта полиэтилена в Казахстане составил 180 тыс. тонн, полипропилена – 44 тыс. Эти цифры говорят, что основной объем продукции газохимического комплекса пойдет на экспорт. Учитывая, что спрос на пластик во всем мире растет, а один из крупных потребителей этой продукции – Китай – у нас под боком, то зачем нам нужны посредники? Непонятно. Разве что СИБУР инвестирует часть средств, необходимых для строительства завода (но она сама построила свой на заемные средства), или же участие этой компании в проекте поможет получить кредит в российских банках (последнее более вероятно). Если, конечно, российская компания не заходит в проект, чтобы его «контролировать» и как можно дальше отодвинуть его реализацию, устраняя таким образом будущего конкурента.

Мог быть и Chevron

В проекте полиэтилена могла принять участие и американская Chevron. В марте этого года на заседании правительства тогдашний министр энергетики Нурлан Ногаев заявил, что начаты переговоры с компанией Chevron Phillips Chemical, которая предложила свою лицензионную технологию «MarTECH» и помощь в сопровождении off-take контракта.

Напомним, что уже есть договоренность с компанией Тенгизшевройл о строительстве на месторождении Тенгиз газосепарационной установки (ГСУ) мощностью 9,7 млрд куб. м газа в год, стоимостью в $1 млрд. Сообщалось, что японской компанией Japan Gasoline Co. Holdings Corporation ведется разработка проектно-сметной документации ГСУ, завершение которой планируется к концу этого года. Установка предназначена для переработки тенгизского газа, извлечения из него этана и пропана, для дальнейшей поставки их на заводы полипропилена и полиэтилена.

В начале июня на заседании комитета Мажилиса, посвященного развитию нефтегазохимии в стране, директор по управлению активами фонда «Самрук-Казына» Болат Акчулаков сообщил, что если с Chevron удастся договориться, то проект полиэтилена будет реализован в 2022-2026 годы. При этом имеется ряд вопросов, требующих решения.

«Сейчас достаточно сложно организовать финансирование. Однако мы хотели бы сказать, что необходимо совместно проработать механизм, в том числе, льготного финансирования данного проекта на возвратной основе, для того чтобы снизить стоимость этих фракций для дальнейшего передела на наших планируемых заводах», – отметил Болат Акчулаков.

По его словам, для привлечения инвесторов в нефтегазовую и химическую отрасль необходимо внедрить механизмы специального соглашения об инвестициях. Действующие соглашения имеют ограниченный набор льгот и преференций, отсутствует механизм обеспечения проектов сырьем, не прописаны гарантии государства по стабильности законодательства и защиты инвестиций. В связи с чем нужно внести изменения в законы, в частности, в Предпринимательский и Налоговый кодексы.

Chevron Phillips Chemical (CPChem) – крупнейшая американская компания, которая производит и продает широкий спектр нефтехимической продукции по всему миру. Производственные предприятия компании расположены в Бельгии, Колумбии, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре и США. Chevron и Phillips 66 владеют CPChem на паритетной основе. В 2020 году выручка компании превысила $8,4 млрд, а чистая прибыль – $1,2 млрд.

В отличие от российской компании американская может прийти со своей лицензией и технологией производства. Chevron работает в Казахстане более 27 лет и уже вкладывала свои средства в нефтехимическое производство. В 2003 году казахстанское представительство Chevron – ТОО «Chevron Munaigas Inc.» – построило в Атырауской области завод полиэтиленовых труб, где также производят различные комплектующие детали, применяемые в водопроводных, канализационных, газопроводных и отопительных системах. Позже, в 2013 году на базе этого завода было налажено производство трубопроводной арматуры. В общей сложности в это предприятие Chevron инвестировала около $80 млн.

Еще одним примером успешного сотрудничества Казахстана с Chevron является создание совместного предприятия ТОО «Тенгизшевройл», которое с 1993 года ведет разработку Тенгизского месторождения.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33