пятница, 14 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Прецедент создан: граждане предъявили иск к государству… и проиграли

Коллективный иск подали 35 человек с требованием отменить постановление главного санитарного врача о внедрении Ashyq, но ожидаемо проиграли. Тем не менее, еще порядка 95 человек, подавших иск, ждут своей очереди на рассмотрение дела.

На первый взгляд, создание Ashyq было логичной мерой, чтобы обезопасить людей от заражения ковидом с одной стороны, и не «убить» бизнес локдаунами и карантином – с другой. Но главное, должен был появиться точный маркер для свободы перемещения. Увы, действительность, как всегда, опрокинула все идеалистические ожидания.

Жительница Усть-Каменогоска, Елена Пьянкова, мама 15-летней Марии Левченко выступила свидетелем на суде. Хотя, по сути, ее скорее всего, надо отнести к пострадавшей. Причем трагедия случилась буквально за несколько дней. Она поступила с дочерью в больницу Усть-Каменогорска. Как и все, при поступлении в больницу, сдали ПЦР. Тест на ковид оказался положительным. «В сентябре когда дочь заболела, нам поставили острый лейкоз. И при этом был положительный ПЦР-тест. Она пролечилась в ковидном отделении пять дней. Но ее состояние стало ухудшаться, врачи созвали консилиум и нам сказали, что откроют зеленый коридор, и отправят в онкобольницу в Алматы. Чтобы выехать из Усть-Каменогорска, мы сдали тест на ковид еще раз, пришел отрицательный тест, но в Алматы нас так и не отправили. По словам врачей, в Алматы потребовали чтобы мы 14 дней были на карантине в Усть-Каменогорске и нас просто не приняли бы в больнице. После этого, на четвертый день моей дочери не стало. Нам просто даже не дали шанс..»

Представитель главного санитарного врача, Марал Рахимжанова, подвердила правила алгоритма изменения цвета статуса по системе Ashyq: если человек заболел ковидом, то строго должен быть 14 дней на карантине. Статус с красного на зеленый изменяется именно через этот промежуток времени. Однако, она так и не пояснила, почему тест одного и того же человека в течение пары дней меняет свой цвет.

Как выяснилось, приложение запустили в эксплуатацию, несмотря на то, что проект находится в тестовом периоде. В результате в зоне эксперимента оказалась вся страна. Представитель истцов Замир Кожаназаров привела доказательства о том, что документации о подтверждении информационной безопасности приложения нет. Опытный период использования приложения еще не закончен, как и технического заключения экспертов по итогам проверки параметров приложения на предмет безопасности данных.

Кроме того, этот же истец доказал на суде, что в постановлении главного санитарного врача о внедрении Ashyq нет электронной подписи, что делает его незаконным даже технически. Однако, это вызвало большое сопротивление со стороны чиновников, представляющих главного санврача. Они прояснили, что регламент подписи предполагает и по бумажному носителю, и по внутренней базе данных министерства. Но истцы настаивали, что в случае отсутствия официальной цифровой подписи, документ не может являться легитимным. Коллизия заключается еще и в том, что в целом за работу приложения отвечает министерство здравоохранения, но владелец Ashyq – частная компания.

Два других приглашенных эксперта, оценивая приложение, сообщили, что в нем есть очень много возможностей утечки информации, а украсть персональные данные ИИН, номер телефона, ФИО – вообще не проблема. И крайне не рекомендовали запускать Ashyq из любого банковского приложения, так как может произойти утечка не только личных, но и банковских данных.

На втором судебном заседании был задан еще один неудобный вопрос: «Если человек заболел, разве может приложение Ashyq это определить в течение нескольких часов или даже суток, когда он является переносчиком инфекции?» Ответ представителя главного санврача был ожидаем: «Если человек не сдал анализы, если он не обратился к врачу, ему диагноз такой поставить никто не может».

Реальность показала, что благие намерения для сотен людей обернулись трагедией. Тем не менее, представитель санитарного врача Регина Куандыкова потребовала отказать истцам в полном объеме, «так как постановление соответствует Кодексу о здоровье и санитарным правилам». Судья принял ее сторону. У адвоката Елены Игнатенко это вызвало только улыбку. Она пообещала, что апелляция обязательно будет, и что ее клиенты чувствуют, что, по крайней мере, справедливость на их стороне. Даже если она не совпадает с законом, как это все чаще, увы, происходит.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33