понедельник, 15 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Светлой памяти Арона Атабека

В вечность ушел один из символов стойкости в борьбе за свободу, поэт, трибун, диссидент Арон Атабек. Он был узником совести, которого несправедливо приговорили к длительному заключению за якобы подстрекательство массовых беспорядков в микрорайоне Шанырак. Хотя именно Арон в стенах парламента, со страниц СМИ еще задолго до трагической развязки бил тревогу, призывая не допустить решения проблемы силовыми средствами. Уже находясь за железной решеткой администрация делала все, чтобы подавить волю поэта. К нему направляли визитеров, которые склоняли Арона Атабека признать вину и просить снисхождения. Человек, который ставил принципы выше самой жизни не пошел на сделку.

1 октября текущего года после 15 лет отсидки политического заключенного выпустили из-под стражи в связи с плохим состоянием здоровья. Фотографии некогда пышущего здоровьем человека богатырского телосложения, превратившегося в изможденного старца, произвели тогда гнетущее впечатления на все общество. И вот спустя всего полтора месяца его не стало. Но в людской памяти он навсегда останется примером отваги и несгибаемой воли.

Арона Атабека часто сравнивали с поэтом-полководцем Махамбетом Отемисулы. Он не только внешне походил на славного предка, но и поступками. Обладая литературным талантом, он также переводил произведения выдающихся казахов, включая Махамбета. Сам Арон свои стихи больше писал на русском языке. Вот строки одного из подобных откровений патриота:

Ах, нас покинул этот Тенгри,
И в сердце не вошел Аллах,
И правят нами только деньги,
И правят нами только страх.

Еще Арона по праву называли продолжателем великого дела Алаш-Орды. В своих ярких речах и глубокомысленных публикациях он воспевал качества, которые во все времена делают человека личностью, а народ – нацией: честь, благородство, чувство собственного достоинства.

«Тірі тұрсам қазаққа қызмет қылмай қоймаймын» (До последнего вздоха буду служит делу Казахов) – так говорил один из основателей Алаш-Орды Әлихан Бокейхан. Буквально вторя ему, уже наш современник Арон Атабек писал: «Қазағым үшін өлсем, арманым жоқ» (Нет большего счастья, чем умереть за дело Казахов). И до конца остался верен своему слову.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33