понедельник, 15 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Самый народный выбор (видео)

Вчера, 14 декабря, были обнародованы итоги общенационального голосования «ЕЛ ТҰЛҒАСЫ» /«ИМЯ РОДИНЫ». В церемонии награждения победителей приняли участие партнер проекта Наталья Еськова, общественный деятель Ерлан Стамбеков, известный казахстанский политолог Расул Жумалы. Праздник открыла издатель и главный редактор Exclusive.kz  Карлыгаш Еженова.

Инициаторами создания проекта стали мультимедийный портал Exclusive.kz при поддержке компании «Кселл». По-настоящему народное голосование проходило в течение  5 месяцев: с августа по декабрь 2016 года. В голосовании приняли участие свыше 403 тысяч человек, это примерно в четыре раза больше, чем в самом первом голосовании в 2012 году.

Наибольшее количество голосов было отдано в номинации, где номинантов предлагал сам народ, таким образом, в номинации «Предложенные кандидаты» проголосовало свыше 63 тысяч казахстанцев.

В других номинациях количество проголосовавших распределилось следующим образом: «Личность в истории Казахстана» - свыше 57 тысяч человек, «Спорт» - выше  53 тысяч человек, «Новое имя» - свыше  47 тысяч человек, «Искусство и культура» - свыше 47 тысяч, «Общественная деятельность» – свыше 46 тысяч, «Наука» – свыше 46 тысяч, «Бизнес» - свыше 40 тысяч человек.

Напомним, что идея проекта состоит в выборе наиболее значимых казахстанцев, чья деятельность, достижения и творчество в общественной деятельности, культуре и искусстве, бизнесе, спорте и науке формируют облик независимого Казахстана.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЕЛ ТҰЛҒАСЫ»/ «ИМЯ РОДИНЫ»

Голосование по конкурсу проводилось в восьми номинациях:

  • общественная деятельность,
  • бизнес,
  • искусство и культура,
  • наука и образование,
  • спорт,
  • новое имя,
  • личность в истории Казахстана,
  • предложенные кандидаты.

В каждой из номинаций были представлены десять казахстанцев, которые добились определенных успехов в своей сфере деятельности и стали известны в нашей стране.

Итак, имена победителей народного голосования общенационального конкурса «Ел тұлғасы» («Имя Родины») 2016 года:

В номинации «общественная деятельность» победили:

1 место: Сатпаев Досым – «за» 5960, «против» 69
2 место: Сырым Айдос - «за» 5784, «против» 105
3 место: Секербаева Жанар - «за» 5329, «против» 72

В номинации «бизнес»:

1 место: Сейсембаев Маргулан - «за» 5994, «против» 52
2 место: Ракишев Кенес - «за» 5127, «против» 139
3 место: Баталов Раимбек - «за» 5080, «против» 57

В номинации «искусство и культура»:

1 место: Рымбаева Роза - «за» 6497, «против» 56
2 место: Турсынов Ермек - «за» 6075, «против» 57
3 место: Беспаев Мейрамбек - «за» 6026, «против» 63

В номинации «наука и образование»:

1 место: Адекенов Сергазы - «за» 8882, «против» 50
2 место: Жумадильдаев Аскар - «за» 5610, «против» 75
3 место: Ормантаев Камал -«за» 5073, «против» 129

В номинации «спорт»:

1 место: Головкин Геннадий - «за» 6501, «против» 20
2 место: Абдумалик Жансая - «за» 5477, «против» 9
3 место: Ильин Илья - «за» 5231, «против» 69

В номинации «новое имя»:

1 место: Жакипбаев Даулет - «за» 6022, «против» 27
2 место: Кабатов Турсунбек - «за» 5993, «против» 56
3 место: Кас Павел - «за» 5674, «против» 44

В номинации «личность в истории Казахстана»:

1 место: Сатпаев Каныш - «за» 6024, «против»5
2 место: Валиханов Шокан - «за» 5857, «против» 6
3 место: Молдагулова Алия - «за» 5694, «против» 10

В номинации «предложенные кандидаты»:

1 место: Жансерикова Айгуль - «за» 7066, «против» 95
2 место: Окапов Али - «за» 6228, «против» 151
3 место: Баландин Дмитрий - «за» 5548, «против» 49

В этом году была введена новинка: голос «против». Общее число проголосовавших «против» кандидатов в разных номинациях составляет 6169 человек.

Политолог Досым Сатпаев так прокомментировал свою победу: «Многие здесь уже отмечали, что вместо нас тут должны были стоть другие люди. Я на сто процентов уверен, что в номинации «Обещственная деятельность» здесь должен быть Макс Бокаев, я бы его на первое место поставил. Я делал экспертизу уголовного дела, по просьбе его семьи, хорошо знаю, что там было, и чего не было. И могу сказать, что никаких конкретных причин для обвинений – не было. Его вина заключалась лишь в том, что он показал власти ее недоработки и ошибки, и за это был наказан. Мне кажется, что это абсолютно неправильно. К сожалению, сегодня мы видим, что такие люди находятся в местах не столь отдаленных».

Политолог отметил второй важный для него момент этого проекта, номинацию «Личность в истории», в которой народом Казахстана была отмечена личность Каныша Амантаевича Сатпаева. «Я с детства очень гордился, что являюсь однофамильцем такого великого человека. Еще школьником читал его биографию, где есть очень интересная история, когда Каныш Амантаевич Сатпаев встречался с Черчиллем. Черчилль впервые видел казаха, а Каныш Амантаевич был очень высоким, и тогда Черчилль спросил его: «А все казахи такие высокие?» На что от ответил: «Нет, я самый маленький. Мой народ выше меня». И я думаю, наш народ будет всегда выше нас!».

Гости мероприятия особенно тепло встретили саму юную победительницу голосования – Королеву шахмат Жансаю Абдумалик. Карлыгаш Еженова в своем выступлении сказала, что Жансая – это наше будущее, и выходит, что оно у Казахстана неплохое.

Среди победителей был и известный казахстанский ученый-математик, доктор физико-математических наук (1988), академик НАН РК (2003), профессор Гамбургского, Мюнхенского, Кембриджского университетов  Аскар  Жумадильдаев, который победил в номинации «Наука и образование». Ученый еще раз напомнил о судьбе своего коллеги Саята Ибраева, который был осужден на 12 лет за статью о салафитах в Казахстане. Саят Ибраев - стипендиат самой престижной в мире награды для молодых ученых – премии Гумбольта в области механики и математики, за время отсидки успел написать две научные монографии, говорит ученый.

Мы надеемся, что в следующем году проект «ЕЛ ТҰЛҒАСЫ» /«ИМЯ РОДИНЫ» откроет вместе с нашими читателями новые имена, а наши «ветераны», такие как Ермек Турсунов, Раимбек Баталов, Досым Сатпаев, Роза Рымбаева, займут почетное место в истории и проекта, и в целом, в истории становления независимого Казахстана.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33