воскресенье, 16 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Безработица наступает


Промышленные предприятия продолжают сокращать кадры, но увеличивают зарплаты своим работникам. За январь-март 2017 года численность работников сократилась на 9,5 тыс. человек. При этом реальные зарплаты на промпредприятиях выросли на 2,6%.

Промышленные предприятия РК все еще не могут восстановить размер кадровых ресурсов - по итогам 1 квартала текущего года совокупная фактическая численность работников в промышленности составила 615,6 тысяч человек, или на 9,5 тысячи человек меньше, чем было год назад (-2%).

Напомним, что рынок труда на промышленных производствах показал резкое сокращение в 2016 году, когда за год численность работников на предприятиях уменьшилась сразу на 60 тысяч человек, или на 9%.

Резкое сокращение кадрового потенциала в промышленности происходило на фоне уменьшения производства на 0,8%, вызванного падением спроса на продукцию казахстанских производителей (особенно сырьевиков), сокращения покупательской способности населения и пр.

За последний год (1 квартал 2017 года к 1 кварталу 2016 года) наиболее быстро восстанавливают свои кадровые резервы предприятия, занимающиеся добычей металлических руд (+7,8 тысяч человек, или 11%), компании пищевой промышленности (+1,6 тысяч человек, или 4%) и в водоснабжении (+0,9 тысяч человек, или 3%).

Наиболее значительно за год численность работников сокращалась на сервисных предприятиях, занимающихся ремонтом и установкой машин и оборудования, - на 11 тысяч человек, или 23%.

Обрабатывающая промышленность за год потеряла 11,9 тысяч рабочих мест, или 4% размера.

Несмотря на сокращение численности работников, занятых в реальном производстве, уровень покупательской способности заработных плат в промышленности в 1 квартале 2017 года улучшился на 2,6%, а номинальная заработная плата выросла на 10,6%.

Самый большой рост среднемесячной номинальной заработной платы по сравнению с уровнем годом ранее был зафиксирован на предприятиях табачной промышленности - за год зарплаты здесь увеличились на 75,4 тысячи тенге, или на 12%.

Самое большое сокращение номинальной заработной платы за год почувствовали работники фармацевтической промышленности - сокращение составило 22,4 тысячи тенге, или 10%.

Модернизация рынка труда - одна из комплексных задач, стоящих перед правительством РК в рамках реализации Третьей модернизации.

Для решения этой задачи правительству и акимам поручено создать условия для управляемого перетока работников из традиционных отраслей в другие сферы.

В частности, крупные предприятия совместно с акиматами должны разработать соответствующие «дорожные карты», где будут предусмотрены совместное инвестирование в переподготовку сокращаемых работников и их дальнейшее трудоустройство. Кроме того, правительство также должно обеспечить поддержку процессов мобильности рабочей силы из трудоизбыточных регионов, а также из сел в города.

Предполагается, что будут реформированы центры занятости и создана единая онлайн-платформа по всем вакантным рабочим местам и всем населенным пунктам.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33