среда, 19 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему посол КНР так разбушевался? Кто следующий на порку?

Эмоциональные выступления посла КНР в Казахстане давно уже стали притчей во языцех. Народ возмущается его недипломатичностью, требует его выдворения из страны, а он и в ус не дует: на радость ищущих хайпа СМИ, не стесняясь в выражениях, продолжает отчитывать в социальных сетях всех, кто смеет задевать его страну.  

Очередной его злорадный пост, опубликованный 14 марта, касался коронавируса. Адресован он, по всей видимости США, нелюбви к которым посол не скрывает. 

«Чем вы занимались на заре вспышки эпидемии? Геополитическими играми, внутриполитической повесткой и обливанием грязью Китая. Вы зря потратили то драгоценное время, которое китайцы ценой жизней выиграли для всех стран мира, в т.ч. и для вас.

Сами называли предупреждения по эпидемии чиновников здравоохранительной структуры своей страны «ложью», говорили, что ситуация под контролем. А сейчас, когда вирус охватил большинство штатов и погибло более 40 чел., вы сразу перешли от шапкозакидательства к растерянности.

При этом ваши ученые сами подтвердили, что многие погибшие от гриппа на самом деле – жертвы коронавируса, поэтому летальных исходов у вас намного больше. Слишком много воды в вашей статистике. О какой прозрачности может идти речь? Поэтому дефицит доверия к вам неспроста.

 … Хватит искать козла отпущения. У вас дефицит масок, перчаток, тестов и необходимой техники, еще и обвал фондовых рынков, разве это тоже вина Китая? Настало время смело признаться, что вы скрывали от своих избирателей и международного сообщества, т.к. много сомнительных моментов.

Из-за беспечного отношения к профилактике вы уже утратили много времени. Продолжение этих бессмысленных игр и политизация вируса приведет к еще худшему сценарию. Вирус страшен, даже самая великая держава в мире уязвима перед ним. Надо навсегда запомнить: не плюй в колодец…» 

А это заявление Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в РК Чжан Сяо по поводу высказываний Госсекретарь США Майк Помпео, который 2 февраля 2020 года в ходе визита в Казахстан встретился с местными представителями антикитайского движения, а также провел пресс-конференцию в Нур-Султане, где упрекнул Китай за миллион заключенных в тюрьму синьцзянских уйгуров и казахских мусульман:

«… Еще один необоснованный «постановочный спектакль» Помпео против Китая. …Он часто показывает себя выскочкой, повторяя старую песню, не приводя ничего нового.   …Игнорируя основные факты о Синьцзяне и продолжая обливать Китай грязью, Помпео продемонстрировал всему миру лишь свои идеологические предрассудки и предвзятость.

Китайские инвестиции в Казахстане способствуют быстрому развитию индустриализации казахстанской экономики и инфраструктуры, а также приводят к увеличению числа рабочих мест для казахстанцев. Я бы хотел задать вопрос г-ну Помпео: вы когда-нибудь проложили хоть 1 км дороги или построили хоть один мост в Казахстане? …Сможете ли вы набраться смелости и начать вкладывать реальные деньги в местную экономику по примеру Китая? В противном случае все ваши слова для казахстанцев станут лишь лицемерием.

Самое низкое и подлое, что мог сделать Помпео – это позволить себе использовать тему распространения коронавируса в корыстных целях…. Таким образом своей бесчеловечностью и безнравственностью он перешел все границы. Сегодня ситуация складывается таким образом: многие страны выразили поддержку и помощь Китаю в борьбе с эпидемией, а США в это время не предприняли ни малейшего практического шага для преодоления Китаем этих трудностей, а наоборот первыми вывели своих граждан из города Ухань, первыми подняли уровень опасности поездок в Китай до уровня Афганистана и Ирака и первыми сократили штатное расписание своего посольства в Пекине. Мотив данных шагов – создать панику и посеять недоверие…».  

Чжан Сяо не стеснялся в выражениях и в адрес этнической казашки Сайрагуль Саутбай, когда она была награждена премией Госдепартамента США «За мужество» (Annual International Women of Courage). По его словам, «само мероприятие напомнило сплошной малоинтересный цирк, но раскрыло истинную цель и темные замыслы Вашингтона…Нынешний цирк с этой наградой лишний раз продемонстрировал, что США – самый большой источник идеологического вируса. Что касается этой «героини», признанной преступницей и в Китае, и в Казахстане, то о каком мужестве можно вести речь? Ее мужество – предать свою Родину, очернить самыми гнусными и низкими выражениями страну, которая вскормила и вспоила ее и ее семью. Если бы в ней нашлось хоть какое-то мужество, почему бы ей не рассчитаться с кредитными долгами в СУАР? Жаль, что она сама вряд ли сможет по достоинству оценить свою роль в этом геополитическом цирке».

Почему же дипломат, опровергая все представления обывателя об этой профессии, ведет себя, по его (обывателя) представлению, безоглядно напористо, а порой истерично? Экс-дипломат Казбек Бейсебаев объяснил это просто: прав тот, у кого больше денег.

- Чем экономически сильнее стран, тем большее ее дипломаты могут позволить себе. А Китай, если не экономика №1, то уж точно № 2. От этой страны сегодня зависит весь мир.

А раз так, но нам всем¸ видимо, остается только ждать – кто следующий в очереди на порку к послу Китая.

Фото на обложке: vteme.kz

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33