пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Алесь Карніенка, Белорусия: "В Белорусии Назарбаева не любят"

Белоруссия с ее почти вечным президентом Александром Лукашенко часто упоминается в нашем инфополе. Между тем, мы судим об этой стране только по обрывочным данным, вырванным из контекста фактам и цитатам Александра Григорьевича. Сегодня мы немного приоткроем некоторые белорусские тайны вместе с гражданским активистом, «молодым ветераном» белорусской политики, известным журналистом и ведущим популярной сатирической программы «Вечерний шпиль» на оппозиционном канале «Белсат» Алесем Корниенко (Карніенка).

Стабильности нет

– Алесь, давайте начнем с самых свежих событий. На днях Александр Лукашенко сменил главу правительства. Зачем это надо было, когда до президентских выборов остается всего два месяца?

– Многие считают, что Лукашенко не сильно уверен в уже бывшем премьер-министре Сергее Румасе. Я не думаю, что Румас хотел играть в какие-то свои игры. Он просто трезвый рыночник, который очень нехотя работал в этом правительстве – его Лукашенко дернул на пост премьера после того, как он поработал в банке. Он просто не может так скрипеть ручками и брать под козырек, как этого хочет вождь всех белорусов. Просто Александр Григорьевич надеялся на более спокойный ход кампании, но тут вдруг все стало выходить из-под контроля – люди вышли на улицы, появились очереди, чтобы поставить подпись за альтернативных кандидатов, появились требования «прихлопнуть усатого таракана». Это его сильно испугало и ему нужно было поставить во главе правительства более исполнительных людей. И таким человеком стал Роман Головченко – человек, выходец из спецслужб, а в последние годы руководил военно-промышленным комитетом. Совсем недавно, дней десять назад, на демонстрации новых ракет, он не сдержался и в «порыве» назвал Лукашенко «основателем белорусского ракетостроения». Да, такой человек подходит на должность премьера в столь сложное время, он исполнит любой приказ президента.

– А время для страны сейчас сложное? Со стороны Беларусь выглядит как стабильное государство с довольными и работящими людьми, которые выпускают продукты, известные и в Казахстане. Как дела на самом деле обстоят?

– Нет, никакой стабильности нет. Стабильность в Беларуси несколько другая – в том, что у господина Лукашенко поддержка максимум трети населения. 50 процентов у него нет с года 2004-го, когда он провел так называемый «референдум о третьем сроке», тем самым сняв ограничения баллотироваться бесконечное количество раз до самой смерти. Тогда я как раз проводил в стране кампанию против этого, нашел союзников (по квартирам ходили, сотни тысяч листовок распространили), и поэтому знаю, о чем говорю. Даже в моем родном Гомеле, где у Лукашенко в начале его правления была мощная поддержка, так сказать, былая любовь ушла. Последние года четыре больше 25 процентов в реальном рейтинге мы бы не получили. В 2016 году единственный социолог, который еще осмеливался задавать вопросы относительно такого рейтинга, профессор Олег Манаев, подвергся обработке телевизионных пасквилей и периодическим атакам силовиков, и покинул страну – перебрался за океан. Тогда опросы показывали примерно 27 процентов, а после этого никто социологические исследования не проводил. С тех пор поддержка Александра Григорьевича, как минимум, не выросла.

О нас и не только

- В Казахстане нередко с восторгом встречают те или иные заявления Батьки по ЕАЭС и отстаивании своих прав. На форумах, в том числе, российских, его ставят в пример как борца с коррупцией. А по существу, есть ли чем восторгаться?

– Да, у него есть такой эффект. Его очень любят в России, в Украине и, судя по вашему вопросу, в Казахстане. Мне кажется, это более широкое явление в наших постсоветских авторитарных странах. Просто люди не жили в условиях нормальной демократии, где политики, премьеры или президенты не столь харизматичны и ярки и постоянно сдерживают себя в различных высказываниях, а сама политика более сухая. Наши люди говорят, что в нашем тридевятом королевстве дракон плохой, в вот в соседнем не такой страшный, пахнет чуть получше. Вот Александр Григорьевич сумел создать себе имидж борца с коррупцией, например. Другие думают, что Лукашенко не ворует, но откуда у него тогда 18 резиденций, откуда дорогие часы на руке, откуда вертолеты и машины? Одна из этих резиденций формально записана на имя российского олигарха, но в распоряжении «Белсата» оказались документы, судя по которым в этом особняке обозначены комнаты для охраны президента Белоруссии, а сам Лукашенко туда ездит как к себе домой. Это, если коротко – могу много об этом сказать, подкрепляя свои слова доказательствами.

- Тогда вопрос обратного характера – а как белорусы относятся к Назарбаеву и Казахстану?

– В этом плане ему не повезло – в Беларуси я не слышал положительных отзывов о Нурсултане Абишевиче. С другой стороны, у нас достаточно большое количество людей, которые симпатизируют Путину. Вообще, складывается ощущение, что на президентских выборах в России, случись такие, Лукашенко мог бы выиграть у Путина, а вот в Белоруссии Владимир Владимирович мог бы серьезно конкурировать с Александром Григорьевичем – настолько у него высокий у нас рейтинг. К сожалению.

Про вашу страну отвечу от своего имени. Казахстан знаю достаточно хорошо для белоруса. Я имел возможность месяц провести в вашей стране – в 2005 году я был долгосрочным наблюдателем на президентских выборах. Этого месяца мне хватило для того, чтобы примерно понять, как работает казахстанская диктатура, чем она отличается и чем похожа на нашу. Правда, я успел побывать только в Петропавловске и пару дней в Астане. За неделю до выборов меня пытались выдавить в ближайшую страну, но я так просто не сдаюсь, и мне удалось добраться до столицы. В Астане мы еще немножко посопротивлялись, и в итоге нас неофициально депортировали, купив дорогие билеты из страны. Такое VIP-выдворение тоже характеризует вашу страну.

Считаю, что Казахстан вполне мог бы быть островком демократии в Средней Азии – все условия для этого, вроде бы, есть и я искренне этого желаю. Но, к сожалению, все эти диктаторы стараются создать впечатления незыблемости своей власти. Люди в Беларуси или в России, смотря новости из Казахстана, наверное, думают: «Восток – дело тонкое! Это у них традиции такие». Я, возможно, тоже так думал, но побыв там месяц, я абсолютно уверен в том, что казахи могли бы вполне построить демократическую страну без никаких ссылок на традиции.

Ребенком я верил в коммунизм, а оказалось, что Советским Союзом руководили вот такие беспринципные товарищи, которые делали вид, что они коммунисты. Потом они превратились в якобы демократических президентов. Затем они перестроились в автократы, а далее они стали какими-то местными султанами. И все это один человек! Я недавно прочитал, что этот человек всем обязан Кунаеву, которого критиковал, когда это ему стало выгодно.

Вернемся в Белоруссию, в кризис…

– Да, кстати, хотел договорить о кризисе. Он у нас продолжается. В 2014 году произошли агрессивные действия России в отношении Крыма, Донбасса и самой Украины, у которой отторгнута ее часть. После этого последовали санкции, ударившие по российской экономике и, как следствие, по сильно привязанной к ней белорусской экономике. Лукашенко изначально и сознательно привязывал Беларусь к России, так как боялся зависимости от Запада, поскольку это подорвало бы его политическую власть. А с Россией он всегда использовал всякие нехорошие серые схемы. Он, например, любит контрабанду. Когда-то в молодости Лукашенко пару лет послужил на границе и с тех пор у него появилась любовь ко всяким подозрительным схемам, чему есть множество доказательств. С Россией такое получается, а вот с Европой – не очень.

- А как же визит Майка Помпео в начале года? После него Лукашенко заговорил об оттепели в отношениях с Западом.

– Я бы не заострял особо внимание на Помпео и его визите. Вообще, если в 2010 году Лукашенко назвали последним диктатором Европы, то после аннексии Крыма он сумел организовать площадку для Минских соглашений и показаться Западу неким независимым от Путина политиком. И ради того, чтобы в Белоруссии не случился очередной «днр» или «лнр», Запад решил махнуть рукой на Лукашенко и снять с него санкции. Конечно, диктатура никуда не делась, ситуация с правами человека или свободой слова никоим образом не улучшились. Просто Минск старается избегать появления новых откровенных политических заключенных, но они все еще есть – просто они не такого формата известности, как кандидаты в президенты. У нас, например, после выборов 2010 года посадили за решетку семерых из десяти баллотировавшихся человек, отсидевших от нескольких месяцев до шести лет.

- Кстати, можете несколько слов рассказать о белорусской оппозиции? Представлена ли она в парламенте или в местных органах власти?

– В нескольких словах, конечно же, трудно, но постараюсь. Оппозиция абсолютно не представлены ни в парламенте, ни в местных органах власти – даже в местных советах нет никого. Лукашенко давно сделал ставку на уничтожение и маргинализацию оппозиции. Здесь надо напомнить, что 21 год назад были один за другим были убиты три лидера оппозиции. Геннадий Карпенко в 49 лет внезапно умер в начале апреля 1999 года от «кровоизлияния в мозг». Можно было бы поверить, что это естественная смерть, но ровно через месяц исчезает Юрий Захаренко, а еще через несколько месяцев пропадает Виктор Гончар. Каждый из них в свое время занимал руководящие посты в республике, каждый был очень известен и харизматичен, каждый из них, я уверен, имел шансы стать единым кандидатом от оппозиционных сил на ближайших на тот момент выборах и каждый из них имел железобетонные шансы победить Александра Лукашенко в честной президентской гонке. Но один умер, а двое других похищены и убиты – многие детали мы знаем уже лет двадцать. Поэтому все люди понимают, чем и как они рискуют, идя на выборы. В 2010-ом уже не убивали, а просто посадили кандидатов в президенты, обвинив в организации беспорядков (хотя это было откровенная провокация). Периодически в тюрьму попадают активисты, но не столь известные. В 2018-ом ряд формально независимых изданий решили сделать максимально зависимыми, и под арест одновременно попало сразу десять журналистов, чего не было со времен начала правления Лукашенко.

Выбор выбора

- Таким образом мы подошли к нынешней электоральной кампании. Что и кто в ней наиболее примечательны, по вашему мнению?

– До определенного времени не было ничего примечательного. Власти повторили в какой-то степени сценарий 2010 года, когда допустили до выборов восемь оппозиционеров – они на разные лады критиковали Александра Григорьевича, но отбирали друг у друга голоса, но потом все равно, как говорил выше, с большинством их расправились. В этом году власти решили усилить контроль. Сейчас подписи собирают несколько кандидатов от оппозиции, но ни у кого из них реальных сил собрать нужные 100 тысяч подписей нет. К сожалению, даже у всех их, вместе взятых, не наберется нужное количество – настолько наша оппозиция пришла к этим выборам разбитой и деморализованной. Сначала, вроде бы, договорились и даже провели общий праймериз, в котором победил, может быть, не самый сильный кандидат, но в итоге его два конкурента решили, что тоже могут баллотироваться, тем самым откровенно себя компрометируя.

Наиболее интересны три кандидата (кроме Лукашенко). Это банкир Виктор Бабарико, вдруг ставший проявлять политические амбиции и у которого в голове много каши от советско-российской пропаганды. Другой кандидат из чиновников крупного калибра – бывший сотрудник Лукашенко, входивший в его избирательный штаб, Валерий Цепкало. Оба этих товарища – два спойлера, спарринг-партнера. Мне хотелось бы ошибаться, но мой 30-летний опыт журналистики, политики и общественной деятельности не оставляют ни одного шанса для оптимизма. И вот они стали усиливать риторику так как вдруг (неожиданно для власти) заявил о своем участии популярный блогер Сергей Тихановский из Гомеля. Он сравнительно недавно открыл свой блог и достаточно быстро стал популярным. И вот у него провели обыск и якобы нашли какую-то большую сумму денег – все достаточно предсказуемо. Остается только верить или не верить, но мы уже видели много «дутых» дел, когда людям и не такое подбрасывали.

- Кто-то в комментариях называл его агентом спецслужб, внедренным в среду активистов…

– Думаю, что власть просто испугалась Тихановского, и он уж точно не агент белорусского КГБ, так как против него брошены большие силы. Его не просто там покритиковали в интернете или на СТВ – его посадили под арест, и как раз тогда, когда нужна была неделя для того, чтобы подать документы в Центризбирком. Но и это он, а точнее, его соратники, сумел сделать – документы были поданы, но регистрация не состоялась. Но у Сергея, по всей видимости, был план «Б» – кандидатом в президенты стала его супруга, которая сейчас активно собирает подписи. Выстраиваются очереди, чтобы поддержать ее. Такого Беларусь вообще никогда не видела! В общем, для власти и самого Лукашенко это было настолько неожиданно, что пришлось идти на различные провокации в отношении Тихановского. Вообще, люди поддерживают не сколько Сергея Тихановского, по большому счету, появившегося из ниоткуда, а столько демонстрируют неудовлетворенность тем, что сейчас есть в стране. Они ненавидят эту власть и своими подписями показывают это. Они опять вышли на улицы и впервые настолько  массово, что грозит более впечатляющими акциями и волнениями, чем это было в 2017 году. В общем, думаю, предстоящие два месяца будут очень интересными и жаркими. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы пригласить казахстанцев, кому интересны события не только в Беларуси, но и вокруг нее, смотреть «Белсат» и мою скромную и веселую передачу.

Беседовал Мирас Нурмуханбетов

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33