четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что может вызвать войну между США и Китаем?

Джозеф С. Най младший

Когда министр иностранных дел Китая Ван И недавно призвал к перезагрузке двусторонних отношений с Соединенными Штатами, официальный представитель Белого дома ответил, что США рассматривают эти отношения как жесткую конкуренцию и для этого требуется позиция силы. Очевидно, что администрация Президента Джо Байдена не просто меняет политику Трампа.

Некоторые аналитики полагают, что отношения США и Китая вступают в период конфликта, в котором устоявшийся гегемон противостоит все более могущественному противнику.

Я не настолько пессимистичен. На мой взгляд, экономическая и экологическая взаимозависимость снижает вероятность настоящей холодной войны, а тем более горячей, поскольку у обеих стран есть стимул к сотрудничеству во многих областях. В то же время, всегда возможен просчет, и некоторые в этом видят опасность “сомнамбулического движения” к катастрофе, как это произошло с Первой мировой войной.

История изобилует случаями неправильного представления о меняющемся балансе сил. Например, когда Президент Ричард Никсон в 1972 году посетил Китай, он хотел уравновесить то, что он рассматривал как растущую Советскую угрозу для приходящей в упадок Америки. Но то, что Никсон интерпретировал как спад, на самом деле было возвращением к нормальному состоянию искусственно завышенной доли Америки в мировом производстве после Второй мировой войны.

Никсон провозгласил многополярность, но два десятилетия спустя, за этим последовал конец Советского Союза и однополярный момент Америки. Сегодня, некоторые китайские аналитики недооценивают устойчивость Америки и прогнозируют доминирование Китая, но это тоже может оказаться опасным просчетом.

Не менее опасно то, что американцы либо переоценивают, либо недооценивают мощь Китая, и в США есть группы, у которых есть экономические и политические стимулы делать и то, и другое. Если измерять в долларах, экономика Китая составляет примерно две трети экономики США, но многие экономисты ожидают, что где-то в 2030-е годы Китай обойдет США, в зависимости от прогнозов темпов роста Китая и Америки.

Признают ли американские лидеры — это изменение таким образом, который позволит установить конструктивные отношения, или они поддадутся страху? Пойдут ли китайские лидеры на больший риск, или китайцы и американцы научатся сотрудничать в производстве глобальных общественных благ в условиях меняющегося распределения силы?

Напомним, что Фукидид объяснил войну, раздиравшую древнегреческий мир, двумя причинами: появлением новой силы и страхом, который это породило в установленной власти. Вторая причина не менее важна, чем первая. США и Китай должны избегать преувеличенных страхов, которые могут привести к новой холодной или горячей войне.

Даже если Китай превзойдет США и станет крупнейшей экономикой мира, национальный доход не является единственным показателем геополитической мощи. Китай сильно отстает от США по “мягкой силе”, а военные расходы США почти в четыре раза превышают расходы Китая. Несмотря на то, что в последние годы военный потенциал Китая увеличился, аналитики, внимательно изучающие военный баланс, приходят к выводу, что Китай, скажем, не сможет исключить США из Западной части Тихого океана.

С другой стороны, США когда-то были крупнейшей торговой экономикой мира и крупнейшим двусторонним кредитором. Сегодня почти 100 стран считают Китай своим крупнейшим торговым партнером, по сравнению с 57 странами считающими таковым США. В течение следующего десятилетия, Китай планирует предоставить более 1 триллиона долларов на инфраструктурные проекты в рамках инициативы “Один пояс, один путь”, тогда как США помощь сократили. Китай достигнет экономической мощи за счет огромного размера своего рынка, а также своих зарубежных инвестиций и помощи в целях развития. Общая мощь Китая относительно США, вероятно, возрастет. 

Тем не менее, балансы сил сложно оценить. США сохранят некоторые долгосрочные преимущества в силе, которые контрастируют с уязвимыми местами Китая.

Одним из них является география. США окружены океанами и соседями, которые, вероятнее всего, останутся дружественными. Китай граничит с 14 странами, а территориальные споры с Индией, Японией и Вьетнамом ограничивают его жесткую и мягкую силу.

Энергетика – это еще одна область, в которой Америка имеет преимущество. Десять лет назад, США зависели от импорта энергии, но сланцевая революция трансформировала Северную Америку из импортера энергии в экспортера. В то же время, Китай стал более зависимым от импорта энергоносителей с Ближнего Востока, которые он должен транспортировать морскими путями, что подчеркивает его сложные отношения с Индией.

США также обладают демографическим преимуществом. Это единственная крупная развитая страна, которая, согласно прогнозам, сохранит свой глобальный рейтинг (третье место) по численности населения. Хотя темпы роста населения США в последние годы замедлились, они не станут отрицательными, как в России, Европе и Японии. Между тем, Китай справедливо опасается “состариться раньше, чем разбогатеет”. Индия вскоре станет самой густонаселенной страной, а в 2015 году численность ее рабочей силы достигла пика.

Америка также остается в авангарде ключевых технологий (био, нано, информация), которые в XXI веке имеют ключевое значение для экономического роста. Китай вкладывает значительные средства в исследования и разработки, и хорошо конкурирует в некоторых областях. Но 15 из 20 ведущих исследовательских университетов мира находятся в США; в Китае нет ни одного.

Те, кто провозглашают Pax Sinica и упадок Америки, не учитывают весь спектр силовых ресурсов. Американское высокомерие всегда представляет опасность, но не менее опасен и преувеличенный страх, который может привести к чрезмерной реакции. Не меньшую опасность представляет рост китайского национализма, который в сочетании с верой в упадок Америки заставляет Китай идти на огромный риск. Обе стороны должны остерегаться просчетов. В конце концов, как правило, самый большой риск, с которым мы сталкиваемся – это наша способность ошибаться.

Джозеф С. Най-младший – профессор Гарвардского университета и автор книги Do Morals Matter? Presidents and Foreign Policy from FDR to Trump.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Акорда готовится к санкциям? Акорда готовится к санкциям?
Мирас Нурмуханбетов
Выборы сельских акимов: горожане должны помочь Выборы сельских акимов: горожане должны помочь
Мирас Нурмуханбетов
Планы партии – не планы народа? Планы партии – не планы народа?
Мирас Нурмуханбетов
Как Навальный выталкивает обывателя из зоны комфорта Как Навальный выталкивает обывателя из зоны комфорта
Редакция Exclusive
Приговор Саркози – это победа правового государства Приговор Саркози – это победа правового государства
Редакция Exclusive
Олжас Худайбергенов: «Масштабы бюрократии и взаимного недоверия сделали реформы невозможными в принципе» Олжас Худайбергенов: «Масштабы бюрократии и взаимного недоверия сделали реформы невозможными в принципе»
Редакция Exclusive
Скромное обаяние Гульшары Абдыкаликовой Скромное обаяние Гульшары Абдыкаликовой
Мирас Нурмуханбетов
Женщины во власти: воинствующее меньшинство Женщины во власти: воинствующее меньшинство
Редакция Exclusive
Миру нужен новый глобальный общественный договор Миру нужен новый глобальный общественный договор
Редакция Exclusive
Карта парламента Казахстана: региональный состав Карта парламента Казахстана: региональный состав
Редакция Exclusive
Четыре главных задачи Си Цзиньпиня Четыре главных задачи Си Цзиньпиня
Редакция Exclusive
Правительство: выходцы из каких регионов управляют Казахстаном? Правительство: выходцы из каких регионов управляют Казахстаном?
Редакция Exclusive
Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии
Редакция Exclusive
Об особенностях национальных индикаторов прав человека Об особенностях национальных индикаторов прав человека
Мирас Нурмуханбетов
Почему аким Сапарбаев не уходит на заслуженный отдых? Почему аким Сапарбаев не уходит на заслуженный отдых?
Мирас Нурмуханбетов
Аргументы в пользу универсального базового дохода Аргументы в пользу универсального базового дохода
Редакция Exclusive
О европейских санкциях, британских слушаниях и нашем обществе О европейских санкциях, британских слушаниях и нашем обществе
Мирас Нурмуханбетов
Правнучка Хрущева о дочери Трампа Правнучка Хрущева о дочери Трампа
Редакция Exclusive
Можно ли доверять Америке Джо Байдена? Можно ли доверять Америке Джо Байдена?
Редакция Exclusive
Джамиля Стехликова: «Происходящее так скучно, что люди просто наблюдают на диванах» Джамиля Стехликова: «Происходящее так скучно, что люди просто наблюдают на диванах»
Мерей Сугирбаева
Зеленая линия мира превращается в красную Зеленая линия мира превращается в красную
Редакция Exclusive
Если власти безразлично насилие в семье, то ей безразлично и насилие в государстве Если власти безразлично насилие в семье, то ей безразлично и насилие в государстве
Редакция Exclusive
Китайско-Американская гонка к нулевым выбросам Китайско-Американская гонка к нулевым выбросам
Редакция Exclusive
Европа после Брексита Европа после Брексита
Редакция Exclusive
Давление на президента Токаева растет Давление на президента Токаева растет
Карлыгаш Еженова
Может ли Навальный свалить Путина? Может ли Навальный свалить Путина?
Редакция Exclusive
Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
Редакция Exclusive
Европарламент прислал Казахстану последнее официальное предупреждение Европарламент прислал Казахстану последнее официальное предупреждение
Мирас Нурмуханбетов
Что будет делать США для себя и для всего мира? Что будет делать США для себя и для всего мира?
Редакция Exclusive
Адил Тойганбаев: «Низкая явка на выборах – это банкротство нашей политической системы» Адил Тойганбаев: «Низкая явка на выборах – это банкротство нашей политической системы»
Редакция Exclusive
Долг Байдена перед палестинцами Долг Байдена перед палестинцами
Редакция Exclusive
Азиатский треугольник Байдена Азиатский треугольник Байдена
Редакция Exclusive
Можно ли заставить власти пойти на реформы без митингов? Можно ли заставить власти пойти на реформы без митингов?
Махамбет Абжан
Навальный – новый проект «Политбюро»? Навальный – новый проект «Политбюро»?
Мирас Нурмуханбетов
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33