четверг, 20 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Удастся ли правый поворот Зеленского?

Константин Скоркин, Московский центр Карнеги

Президент Владимир Зеленский, которого на фоне падения рейтингов начали списывать со счетов, неожиданно сумел перестроиться и пойти в контрнаступление – на этот раз на национал-патриотическом поле. С помощью санкций СНБО он нанес несколько ощутимых ударов по бизнесу и медиаимперии близкого к Кремлю Виктора Медведчука, одновременно бросив вызов Петру Порошенко как главному патриоту украинской политики.

Однако говорить, что поворот Зеленского вправо удался, пока рано – он рискует потерять доверие прежних избирателей, не приобретя популярности у новых. Ярким примером того, что на национал-патриотическом фланге президента не ждут с распростертыми объятиями, стали акции протеста в защиту осужденного правого активиста Сергея Стерненко. А противостояние с оппонентами и радикальной улицей еще больше усиливает зависимость Зеленского от бессменного главы МВД Арсена Авакова.

Стерненко и погром

После победы Евромайдана националистические активисты стали влиятельной силой в украинской политике. Легитимизировав себя как ударный отряд революции и добровольцев в войне в Донбассе, они стремились контролировать уличную политику, вливались в различные протестные движения. Некоторые не брезговали и криминалом.

Прежняя власть заигрывала с ними, стараясь привлекать в различные околовластные структуры. Нынешняя их скорее опасается и мечтает приструнить. Радикалы платят Зеленскому той же монетой. Нового президента подозревали в готовности капитулировать перед Москвой и желании свернуть курс на украинизацию и декоммунизацию. Эти подозрения в целом не оправдались, но популярности среди радикалов ему это не добавило. Непреодолимым водоразделом стали преследования популярных националистических активистов.

Вначале бурю протестов вызвал арест нескольких волонтеров АТО по подозрению в подготовке покушения на журналиста Павла Шеремета. Затем знаковым политзаключенным для правых стал Сергей Стерненко, 26-летний активист из Одессы, бывший участник «Правого сектора» (запрещен в РФ). Он играл активную роль в местном Евромайдане, а затем участвовал в «народных люстрациях» и боролся против злоупотреблений одесских бонз, включая мэра города Геннадия Труханова. Методы борьбы были довольно противоречивые – на радикального активиста заведено несколько уголовных дел.

В конце февраля Приморский суд Одессы приговорил Стерненко к семи годам тюрьмы по обвинению в похищении пророссийского активиста. Еще одно дело – об убийстве напавшего на него 28-летнего Ивана Кузнецова – все еще находится на рассмотрении в том же суде.

По отношению к Стерненко общественное мнение раскололось. Его сторонники убеждены, что дела сфабрикованы главой МВД Арсеном Аваковым и генпрокурором Ириной Венедиктовой, при участии одиозного юриста из окружения Януковича Андрея Портнова, который не скрывает, что его цель – месть всем активистам Майдана. Противники, напротив, считают, что дело Стерненко – это попытка навести порядок в стране, возмездие зарвавшимся при прошлой власти уличным крикунам. По опросу Центра Разумкова, 33,9% считают приговор майдановскому активисту справедливым, 33,7% – политически мотивированным.

В ходе суда и после приговора сторонники Стерненко провели серию акций протеста, кульминацией которых стало нападение на офис президента. Воспользовавшись бездействием полиции, радикалы били стекла и расписывали оскорбительными для президента граффити здание на Банковой.

На защиту Стерненко встали внешне несхожие силы. С одной стороны, это национал-радикалы, ушедшие из-под крыла «азовского движения», которому, как считается, покровительствует глава МВД Аваков. С другой – представители либерально-правозащитного сообщества. Для них это резонансное дело – возможность продавить реформу судебной системы, которую давно требуют от Зеленского западные союзники. Пока это лишь ситуативный союз, но из него вполне может возникнуть новый национал-либеральный проект, апеллирующий к наследию Евромайдана.

Сам Стерненко мог бы претендовать в нем на лидерство. Киевские собеседники подчеркивают, что он прошел большую эволюцию от уличного хулигана до общенационального политика, во всяком случае именно такой образ формируют либеральные СМИ. Опрос КМИС показывает, что рейтинг доверия Стерненко составляет уже почти 8% – вполне достаточно для начала политической карьеры.

Формирующийся культ личности политзаключенного №1 хорошо вписывается в процесс поиска нового лидера для «младопатриотов». Эта ниша оказалась вакантной после ухода из политики бывшего фронтмена партии «Голос» Святослава Вакарчука. На эту роль некоторое время претендовал бывший российский политзаключенный Олег Сенцов, ныне участвующий в движении в защиту Стерненко. Идет борьба за лидерство и в самой партии «Голос» – между официальной преемницей Вакарчука Кирой Рудик и более радикальным крылом, склонным поддержать Стерненко.

Порошенко против Зеленского

Для лидера умеренной национал-патриотической оппозиции Петра Порошенко ситуация складывается неблагоприятно. С одной стороны, его монополии на патриотизм угрожают молодые силы из группы поддержки Стерненко – удержать их под своим крылом у него явно не получается. С другой – поворот в политике Зеленского, сделавшего ставку на патриотическую мобилизацию против пророссийских политиков и олигархов, неизбежно ведет их к конкуренции за одного избирателя.

Образ Порошенко как единственного проукраинского политика, которому противостоят разномастные пятые колонны Москвы, блекнет на фоне эффективных ударов Зеленского по позициям лидера пророссийского лагеря Медведчука. При Порошенко лидер ОПЗЖ был неприкосновенным посредником в переговорах с Москвой, скупал активы и телеканалы. При Зеленском Медведчук отстранен от переговорного процесса, его медиаимперия разгромлена, под санкциями оказались даже его самолеты, на которых он ранее беспрепятственно летал в Москву.

Более того, «Украинская правда» сообщает, что правоохранители сейчас усиленно работают над тем, чтобы доказать причастность окружения Порошенко к бизнес-схемам Медведчука. Тревогу в лагере бывшего президента выдает то, как спешно он переписал на себя де-факто принадлежавший ему телеканал «Прямой», опасаясь, что тоже может попасть под санкции.

В борьбе за звание главного патриота Украины Порошенко рассчитывает на серьезные проколы Зеленского по патриотической линии. В частности, большие надежды возлагаются на публикацию расследования группы Bellingcat по делу о якобы имевшем место провале спецоперации СБУ против боевиков ЧВК «Вагнер» из-за саботажа в высшем руководстве страны (известно, что Порошенко дал свой комментарий представителю Bellingcat Кристо Грозеву).

Также на стороне Порошенко играют его личная харизма, имидж спасителя страны в тяжелые военные годы и идиосинкразия национал-патриотического избирателя по отношению к Зеленскому, которую трудно преодолеть даже самыми радикальными шагами. В рейтингах Порошенко стабильно занимает вторую позицию, и вытеснить из своей ниши его будет непросто.

Спорные размены

Атаковавшие офис президента радикалы вряд ли могут считаться группой поддержки Порошенко, но на Банковой все равно убеждены, что акции в защиту Стерненко инспирированы политтехнологами экс-президента. Советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил в эфире канала «Украина 24»: «Была попытка политического давления с помощью такой акции. Безусловно, по моему мнению, можно назвать Петра Алексеевича Порошенко как ее ключевого организатора».

Депутаты от «Слуги народа» обвиняют своих коллег от фракций ЕС и «Голос» в том, что они зазывали людей на акцию, приведшую к вандализму (депутат от «Голоса» Ярослав Юрчишин принимал участие и в самой акции протеста). В целом публичная риторика власти направлена на то, чтобы изобразить протестовавших маргинальными хулиганами, нанятыми Порошенко. Однако подобные обвинения основаны лишь на косвенных доказательствах: на патриотические акции часто ходят одни и те же люди, в том числе и из аффилированных с Порошенко структур.

В офисе президента не хотят признавать, что, несмотря на свою новую политику, Зеленский остается чужим для национал-патриотов. Чтобы удерживать власть, ему необходимо балансировать между двумя полюсами украинской политики, и чрезмерный крен в одну из сторон может развалить всю шаткую конструкцию. Отключив каналы Медведчука, Зеленский лишает популярного источника информации жителей русскоязычного юго-востока – тех самых умеренных русскоязычных обывателей, чьи голоса в значительной степени сделали его президентом. Ради спорного прироста на западе он гарантированно теряет на востоке.

Акции протеста, ставящие под сомнение власть президента, какими бы маргинальными они ни были, раздражают Зеленского. Его беспокоит, что, несмотря на первое место в рейтингах, его сторонники не готовы выходить на митинги в его поддержку. Улицы у Зеленского нет, у него есть полиция, но применить полицию против улицы – значит окончательно порвать с наследием Майдана и уподобиться Януковичу.

Человеком, выверяющим пределы необходимых полицейских мер в команде Зеленского, остается бессменный глава МВД Арсен Аваков – пожалуй, главный бенефициар погрома на Банковой, во время которого полиция вела себя с протестующими очень сдержанно. По мере того как Зеленский втягивается в санкционную конфронтацию со старыми элитами, он оказывается все более зависимым от силовой вертикали. Особенно с учетом того, что многие из его последних громких решений имеют очень шаткую юридическую основу.

В начале марта Аваков дал несколько интервью, где четко продемонстрировал, что поддерживает правый поворот Зеленского. «Зеленский сделал то, на что не решился Петр Алексеевич. Зеленский сделал то, что многие настоящие патриоты Украины ждали от этой власти, от власти Украины. Зеленский принял решение, которое серьезно нас защищает», – говорил он в беседе с Дмитрием Гордоном. Аваков не собирается смягчать позицию и в отношении уличных радикалов: он однозначно дал понять, что не считает Стерненко героем («не надо называть революционерами тех, кто придумал себе образ бунтаря»), против организаторов акции на Банковой открыты уголовные дела.

Все это порождает слухи о новом усилении позиций Авакова и его претензиях на пост премьер-министра. А битые стекла и оскорбительные граффити на здании офиса президента прекрасно демонстрируют, чего стоит власть Зеленского без силовой подпорки, которую ему гарантирует его бессменный министр.

Оставить комментарий

Политика

Может ли изменение климата сблизить Россию и США Может ли изменение климата сблизить Россию и США
Редакция Exclusive
Макс Бокаев: «Я отказался от помощи Токаева. Но желаю ему успеха» Макс Бокаев: «Я отказался от помощи Токаева. Но желаю ему успеха»
Мирас Нурмуханбетов
Несет ли смена поколений модернизацию России Несет ли смена поколений модернизацию России
Редакция Exclusive
Почему спор с Америкой больше не мобилизует Россию Почему спор с Америкой больше не мобилизует Россию
Редакция Exclusive
Как выглядит управляющая элита Казахстана? Как выглядит управляющая элита Казахстана?
Редакция Exclusive
Зачем создавался Национальный план развития Казахстана до 2025? Зачем создавался Национальный план развития Казахстана до 2025?
Редакция Exclusive
Что может вызвать войну между США и Китаем? Что может вызвать войну между США и Китаем?
Редакция Exclusive
Акорда готовится к санкциям? Акорда готовится к санкциям?
Мирас Нурмуханбетов
Выборы сельских акимов: горожане должны помочь Выборы сельских акимов: горожане должны помочь
Мирас Нурмуханбетов
Планы партии – не планы народа? Планы партии – не планы народа?
Мирас Нурмуханбетов
Как Навальный выталкивает обывателя из зоны комфорта Как Навальный выталкивает обывателя из зоны комфорта
Редакция Exclusive
Приговор Саркози – это победа правового государства Приговор Саркози – это победа правового государства
Редакция Exclusive
Олжас Худайбергенов: «Масштабы бюрократии и взаимного недоверия сделали реформы невозможными в принципе» Олжас Худайбергенов: «Масштабы бюрократии и взаимного недоверия сделали реформы невозможными в принципе»
Редакция Exclusive
Скромное обаяние Гульшары Абдыкаликовой Скромное обаяние Гульшары Абдыкаликовой
Мирас Нурмуханбетов
Женщины во власти: воинствующее меньшинство Женщины во власти: воинствующее меньшинство
Редакция Exclusive
Миру нужен новый глобальный общественный договор Миру нужен новый глобальный общественный договор
Редакция Exclusive
Карта парламента Казахстана: региональный состав Карта парламента Казахстана: региональный состав
Редакция Exclusive
Четыре главных задачи Си Цзиньпиня Четыре главных задачи Си Цзиньпиня
Редакция Exclusive
Правительство: выходцы из каких регионов управляют Казахстаном? Правительство: выходцы из каких регионов управляют Казахстаном?
Редакция Exclusive
Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии
Редакция Exclusive
Об особенностях национальных индикаторов прав человека Об особенностях национальных индикаторов прав человека
Мирас Нурмуханбетов
Почему аким Сапарбаев не уходит на заслуженный отдых? Почему аким Сапарбаев не уходит на заслуженный отдых?
Мирас Нурмуханбетов
Аргументы в пользу универсального базового дохода Аргументы в пользу универсального базового дохода
Редакция Exclusive
О европейских санкциях, британских слушаниях и нашем обществе О европейских санкциях, британских слушаниях и нашем обществе
Мирас Нурмуханбетов
Правнучка Хрущева о дочери Трампа Правнучка Хрущева о дочери Трампа
Редакция Exclusive
Можно ли доверять Америке Джо Байдена? Можно ли доверять Америке Джо Байдена?
Редакция Exclusive
Джамиля Стехликова: «Происходящее так скучно, что люди просто наблюдают на диванах» Джамиля Стехликова: «Происходящее так скучно, что люди просто наблюдают на диванах»
Мерей Сугирбаева
Зеленая линия мира превращается в красную Зеленая линия мира превращается в красную
Редакция Exclusive
Если власти безразлично насилие в семье, то ей безразлично и насилие в государстве Если власти безразлично насилие в семье, то ей безразлично и насилие в государстве
Редакция Exclusive
Китайско-Американская гонка к нулевым выбросам Китайско-Американская гонка к нулевым выбросам
Редакция Exclusive
Европа после Брексита Европа после Брексита
Редакция Exclusive
Давление на президента Токаева растет Давление на президента Токаева растет
Карлыгаш Еженова
Может ли Навальный свалить Путина? Может ли Навальный свалить Путина?
Редакция Exclusive
Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33