четверг, 20 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как судебные решения меняли историю

Нина Хрущёва

В России недавний приговор Алексею Навальномупосле кафкианского судебного процесса с абсурдными обвинениями – может оказаться губительным для режима президента Владимира Путина.

В 1857 году в печально знаменитом деле «Дред Скотт против Сэндфорда» председатель Верховного суда США Роджер Тейни постановил, что афроамериканцы не являются и не могут быть гражданами США, а Миссурийский компромисс 1820 года, создавший (явно хрупкий) баланс между рабовладельческими и свободными штатами, является неконституционным. Многие считают, что это решение стало искрой, спровоцировавшей Гражданскую войну в США. И, судя по всему, Верховный суд США не сделал выводов из своих ошибок.

Способность судов потрясать политическую жизнь не всегда была очевидной. В 1832 году председатель Верховного суда США Джон Маршалл постановил, что принятый в штате Джорджия закон, разрешающий захватывать земли племени чероки, нарушал федеральные договоры. «Джон Маршалл принял своё решение, а теперь пусть он добивается его выполнения», – якобы сказал на это президент Эндрю Джексон. Возможно, Джексон не говорил этих слов, но и он, и штат Джорджия проигнорировали судебное решение.

Тем не менее, по всему миру судьи подрывают политические системы не хуже какой-нибудь группы революционеров, при этом справедливость часто оказывается ослаблена, а не усилена. В 1894 году приговор капитану Альфреду Дрейфусу из-за сфальсифицированного обвинения в шпионаже расколол Францию на целое поколение, фатально ослабив страну накануне Первой мировой войны (в которой сражался и Дрейфус, в конечном итоге оправданный).

В 1922 году судилище над Махатмой Ганди за подстрекательство к мятежу укрепило его позиции в качестве лидера движения за независимость Индии и одновременно опозорило британскую судебную систему. В 1970-х годах после ареста (а затем убийства) Стива Бико, основателя движения «Чёрное самосознание» в ЮАР, мир начал осознавать преступность режима апартеида, что в конечном итоге привело к введению международных санкций против этого режима.

В России недавний приговор Алексею Навальному – после кафкианского судебного процесса с абсурдными обвинениями – может оказаться столь же губительным для режима президента Владимира Путина. Многие годы Навальный возглавлял протестное движение, которое можно было бы назвать маргинальным. Даже когда в прошлом году его отравили боевым нервнопаралитическим веществом «Новичок» (преступление с массой отпечатков руки Кремля), Навального активно поддерживало лишь меньшинство россиян.

Они могли оценить храбрость Навального, который противостоит Путину и вернулся в Россию из Германии, где его лечили после отравления «Новичком», став лидирующей оппозиционной фигурой в России. Однако лишь после того, как суд спешно приговорил его почти к трём годам в колонии, десятки тысяч протестующих вышли на улицы в его поддержку (или как минимум против Путина).

Для Путина это, наверное, стало шокирующим сюрпризом. Он лишь пытался использовать суд, чтобы заткнуть рот надоедливому оппоненту, а это приём с богатыми традициями в России. Показательные сталинские судебные процессы над Николаем Бухариным, маршалом Михаилом Тухачевским, Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым, которые с издёвкой проводил генеральный прокурор Андрей Вышинский и за которыми сам Сталин иногда следил, прячась за занавеской на балконе, уничтожили (в буквальном смысле) всю оппозицию сталинскому правлению.

Однако Путин, бывший офицер советского КГБ, должен также помнить, что произошло после того, как в его родном Санкт-Петербурге (тогда он назывался Ленинград) Иосифа Бродского обвинили в «общественному паразитизме» и приговорили к пяти годам исправительных работ за акт неповиновения – сочинение стихов. Этот эпизод вдохновил целое поколение диссидентов, которые помогли ускорить падение Советского Союза.

Позиции политического режима часто ухудшаются, когда становится ясно, что суды используются в качестве инструмента авторитарного беспредела. Однако это не единственный способ подрыва политической системы судами. Они могут также выносить решения, которые ослабляют демократию.

Именно это происходит в США на протяжении большей части последних двух десятилетий. Отказавшись (несмотря на весомые аргументы) покончить с практикой перекройки избирательных округов, верховный судья Джон Робертс способствовал усилению парализующего партийного противостояния, которое достигло апогея во время президентства Дональда Трампа. Отменив любые лимиты корпоративных расходов на политические кампании в своём печально знаменитом решении 2010 года по делу «Объединённых граждан», он помог закрепить роль тёмных денег в американской политике. А выхолостив закон «Об избирательных правах» 1965 года в деле «Округ Шелби против Холдера», Робертс содействовал использованию расистской тактики подавления избирательных прав, которая сейчас применяется во многих штатах, контролируемых республиканцами.

Конечно, Робертс не один принимал подобные безрассудные решения. Решение по делу «Округ Колумбия против Хеллера» 2008 года, написанное ныне покойным судьёй Антонином Скалиа, впервые в американской истории утвердило индивидуальное право на владение оружием. В аргументации Скалиа не было ничего убедительного. Он полностью проигнорировал первую часть Второй поправки, которая гласит, что лишь в контексте «хорошо организованного ополчения» применимо «право народа хранить и носить оружие».

По мнению великого консервативного юриста Ричарда Познера, это постановление было обманчивым и выстроено на ложном буквальном толковании текста конституции (так называемый оригинализм). Последствия этого решения оказались летальными. Только в марте этого года в США произошло два массовых убийства с применением огнестрельного оружия с разницей в несколько дней.

Всё это не означает, что судебная оценка законов или решений правительства является чем-то неизбежно антидемократическим. Вспомните о решении британского Верховного суда в 2019 году, который не позволил премьер-министру Борису Джонсону провести Брексит в обход парламента. Это была настолько мощная защита демократии, что с тех пор Джонсон и его Консервативная партия постоянно вынашивают планы лишения британского Верховного суда полномочий принимать решения по целому ряду вопросов.

Вывод в том, что демократический идеал судебной независимости не освобождает от ответственности. Говорят, что Робертс сильно интересуется историей и озабочен своим местом в ней. Если он и его коллеги не начнут задумываться о последствии своих решений для реального мира, можно не сомневаться, что его имя будут вспоминать в компании с Тейни, а не Маршаллом.

Нина Хрущёва – профессор международных отношений в университете The New School, соавтор (вместе с Джеффри Тайлером) книги «По стопам Путина: В поисках души империи через одиннадцать часовых поясов России».

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

В Америке началась битва двух культур В Америке началась битва двух культур
Редакция Exclusive
Украина создает международную Крымскую платформу Украина создает международную Крымскую платформу
Редакция Exclusive
Тохтар Аубакиров: стоит ли моральным авторитетам идти в политику? Тохтар Аубакиров: стоит ли моральным авторитетам идти в политику?
Мерей Сугирбаева
Ахметжан Есимов: универсальный солдат, племянник-пенсионер Ахметжан Есимов: универсальный солдат, племянник-пенсионер
Мирас Нурмуханбетов
Удастся ли правый поворот Зеленского? Удастся ли правый поворот Зеленского?
Редакция Exclusive
Может ли изменение климата сблизить Россию и США Может ли изменение климата сблизить Россию и США
Редакция Exclusive
Макс Бокаев: «Я отказался от помощи Токаева. Но желаю ему успеха» Макс Бокаев: «Я отказался от помощи Токаева. Но желаю ему успеха»
Мирас Нурмуханбетов
Несет ли смена поколений модернизацию России Несет ли смена поколений модернизацию России
Редакция Exclusive
Почему спор с Америкой больше не мобилизует Россию Почему спор с Америкой больше не мобилизует Россию
Редакция Exclusive
Как выглядит управляющая элита Казахстана? Как выглядит управляющая элита Казахстана?
Редакция Exclusive
Зачем создавался Национальный план развития Казахстана до 2025? Зачем создавался Национальный план развития Казахстана до 2025?
Редакция Exclusive
Что может вызвать войну между США и Китаем? Что может вызвать войну между США и Китаем?
Редакция Exclusive
Акорда готовится к санкциям? Акорда готовится к санкциям?
Мирас Нурмуханбетов
Выборы сельских акимов: горожане должны помочь Выборы сельских акимов: горожане должны помочь
Мирас Нурмуханбетов
Планы партии – не планы народа? Планы партии – не планы народа?
Мирас Нурмуханбетов
Как Навальный выталкивает обывателя из зоны комфорта Как Навальный выталкивает обывателя из зоны комфорта
Редакция Exclusive
Приговор Саркози – это победа правового государства Приговор Саркози – это победа правового государства
Редакция Exclusive
Олжас Худайбергенов: «Масштабы бюрократии и взаимного недоверия сделали реформы невозможными в принципе» Олжас Худайбергенов: «Масштабы бюрократии и взаимного недоверия сделали реформы невозможными в принципе»
Редакция Exclusive
Скромное обаяние Гульшары Абдыкаликовой Скромное обаяние Гульшары Абдыкаликовой
Мирас Нурмуханбетов
Женщины во власти: воинствующее меньшинство Женщины во власти: воинствующее меньшинство
Редакция Exclusive
Миру нужен новый глобальный общественный договор Миру нужен новый глобальный общественный договор
Редакция Exclusive
Карта парламента Казахстана: региональный состав Карта парламента Казахстана: региональный состав
Редакция Exclusive
Четыре главных задачи Си Цзиньпиня Четыре главных задачи Си Цзиньпиня
Редакция Exclusive
Правительство: выходцы из каких регионов управляют Казахстаном? Правительство: выходцы из каких регионов управляют Казахстаном?
Редакция Exclusive
Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии
Редакция Exclusive
Об особенностях национальных индикаторов прав человека Об особенностях национальных индикаторов прав человека
Мирас Нурмуханбетов
Почему аким Сапарбаев не уходит на заслуженный отдых? Почему аким Сапарбаев не уходит на заслуженный отдых?
Мирас Нурмуханбетов
Аргументы в пользу универсального базового дохода Аргументы в пользу универсального базового дохода
Редакция Exclusive
О европейских санкциях, британских слушаниях и нашем обществе О европейских санкциях, британских слушаниях и нашем обществе
Мирас Нурмуханбетов
Правнучка Хрущева о дочери Трампа Правнучка Хрущева о дочери Трампа
Редакция Exclusive
Можно ли доверять Америке Джо Байдена? Можно ли доверять Америке Джо Байдена?
Редакция Exclusive
Джамиля Стехликова: «Происходящее так скучно, что люди просто наблюдают на диванах» Джамиля Стехликова: «Происходящее так скучно, что люди просто наблюдают на диванах»
Мерей Сугирбаева
Зеленая линия мира превращается в красную Зеленая линия мира превращается в красную
Редакция Exclusive
Если власти безразлично насилие в семье, то ей безразлично и насилие в государстве Если власти безразлично насилие в семье, то ей безразлично и насилие в государстве
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33