воскресенье, 23 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Ахметжан Есимов: универсальный солдат, племянник-пенсионер

Разговоры о том, что Ахметжан Есимов покинет пост председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» ходили уже несколько месяцев, как и о назначении его преемником Алмасадама Саткалиева. Главной причиной ротации называли не столько пенсионный возраст, сколько «состояние здоровья». На днях все слухи подтвердились, а об уходе со своей поста Сауата Мынбаева возобновились с новой силой.

Трудовая книжка Ахметжана Смагуловича очень обширна, но следует напомнить (хотя об этом никто и не забывал), что в его биографии указано «происходит из рода шапрашты» и «является племянником Назарбаева». Не будем оспаривать ни тот, ни другой факт, но отметим, что мы выделяем и не собираемся выделять родоплеменное (и родоплемянниковское в данном случае) происхождение наших героев – просто в наших реалиях это становится также естественно, как графа «высшее образование» в анкете для получения определенной должности.

Однако к этому пункту необходим непреходящий «фактор личного доверия» Елбасы, применимый ко все меньшему числу перешагнувших пенсионный возраст, в силу чего президенту приходится временами продлять их работоспособность специальными указами. Здесь важно добавить, что в свое время Есимов даже входил в число возможных в преемников своего дяди, что говорит о многом.

Тем не менее, его биография – яркий пример меритократии. Относительно успешную карьеру он сделал еще в эпоху «застоя». Начав с «простого инженера» в совхозе под Алма-Атой он вскоре пошел по профсоюзной и советско-партийной линии и уже к 33 годам стал председателем совхоза «Ленинский», а потом каждые год-два в его карьере начался вертикальный взлет: председатель Каскеленского райсполкома, секретарь Чиликского райкома, а после «декабрьских событий» перебрался в руководство области, в конце концов возглавив Алматинский областной комитет партии. Напомнить, что в это время «дядя» был председателем Совмина? Нет? Тогда будем считать это совпадением.

В 1990-91 годах он проработал в системе Госагропрома и Минсельхоза, а с приходом независимости вновь вернулся в руководство столичной (в то время) области. В 90-х годах Есимов побывал на многих ключевых должностях ­– заместитель премьер-министра (дважды), госсекретарь, председатель комитета по инвестициям, глава АП, а закончил прошлый век в Бенилюксе – послом и представителем РК в ЕС и НАТО (наверное, тогда и «выучил» английский). До того, как Ахметжан Смагулович стал акимом Алматы, он побывал министром сельского хозяйства – опять-таки дважды, с перерывом на вице-премьерство. Последние его две должности – главы ЭКСПО и председателя ФНБ наиболее запоминающиеся, но об этом ниже и, как говорится, в контексте.

Кровные-денежные узы

Когда говорят о родственных связях Ахметжана Смагуловича, сразу же представляют его дядю. Однако нужно думать и другую сторону. У него две дочери – 44-летняя Галия Есим и Айжан Есим, 1981 года рождения. Про Галию мало чего известно, а вот Айжан стала упоминаться в качестве супруги (по некоторым данным, уже бывшей) Галимжана Есенова – того самого, который в 2012 году за полмиллиарда долларов купил «АТФ Банк». Карьера Есенова пошла вверх после этого брака. В конце 2020 года он стал крупным участником (почти 20% акций) АО «First Heartland Jýsan Bank». В настоящее время является единственным участником ТОО «KNG Finance», а также участником и председателем Наблюдательного совета ТОО «Казфосфат». До недавнего времени Галимжан Есенов (кстати, внук прославленного академика Шахмардана Есенова) был вице-президентом и президентом рядя спортивных федераций – почему-то ушел как раз вместе с приобретением пятой части в Jýsan Bank.

А вот у одного из братьев Ахметжана Смагуловича с банками не заладилось (по крайней мере, официально). Не знаем, что такого натворил Мухамеджан Есимов (1955 года рождения), но за ним числятся многомиллиардные долги и на него выставлены «красные флажки» на границе – введен запрет на выезд с территории РК. Всего по трем долгам по исполнительным производствам накопилась сумма в чем восемь миллиардов тенге. Судя по сведениям из открытых источников, это просроченный кредит, взятый в долларовой эквиваленте в АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК). В позапрошлом году Мухамеджан Смагулович еще судился с неким Омаровым, который подал на него в суд по якобы невозвращенному долгу. Этот иск Бостандыкский суд не удовлетворил, а вот тот же суд за два года до этого удовлетворил иск БЦК, вследствие чего на имущество и счета Есимова были наложены аресты, а он сам оказался невыездным.

Их младший брат, 63-летний Сейтжан Есимов является успешным бизнесменом. В последние годы о нем мало пишут СМИ, но лет десять назад региональная и республиканская пресса давала победоносные материалы о нем, как о председателе Совета директоров «Холдинговой компании AYTEI GROUP». Деятельность компании описана как «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», но у ней довольно широкий спектр. Несколько лет назад прошла информация, что AYTEI GROUP (и Сейтжан Есимов) подписал договор о стратегическом партнерстве с китайской стороной об инвестициях в животноводство.

Хозяйство Есимова

Но вернемся с нашему герою. Коли уж заговорили о сельском хозяйстве, то отметим, что про Есимова злые и, как правило, анонимные языки говорят, что именно на нем лежит ответственность за разгром агропрома в Казахстане. Однако чаще и открыто утверждают обратное - при нем сельское хозяйство пережило пору короткого расцвета. Однако опять же, есть косвенно в этой связи упоминается, например, Галимжан Есенов, у которого, по сведениям KZ-Expert, были «сахарные интересы», связанные с его дядей, Султаном Есеновым, который контролировал АО «Алматинский сахар», когда-то входивший в сахарную империю Рахата Алиева. Эти нити, так или иначе, привели к клубку вокруг приобретения лондонской недвижимости Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева, расследование по которым началось с новой силой в Великобритании. Подождем, наверное, его результатов.

Вообще, вокруг Ахметжана Смагуловича много слухов и домыслов, сплетен и критики, мемов и сатиры. Но при всем при этом следует учесть, что в копилку его «плюсов», кроме родственных связей с Елбасы, можно занести понятие «крепкий хозяйственник».

Что касается мемов, то наиболее популярным был о том, что алматинцы играют в гольф, а потом летают на вертолетах. Это было даже не вырвано из контекста, а перефразирована его речь – на самом деле тогдашний аким Алматы говорил об уникальном местоположении мегаполиса, где можно поиграть в гольф, а потом подняться в горы (на вертолете), чтобы покататься на лыжах, что очень привлекательно для интуристов. По большому счету, он был прав.

Над конфликтами

Стоит заметить, что нередко слухи и откровенные фейки вокруг имени Есимова возникают в результате подковерных войн. Тем более, наш герой часто назначался на ответственные посты в том понимании, что они являлись (и являются) лакомыми для разных кланов и ФПГ. Это касается и кресла акима, и должность председателя правления «ЭКСПО-2017», и, конечно же, руководства ФНБ «Самрук-Казына».

Наверное, мы не откроем большого секрета, если скажем, что одним из оппонентов Есимова является Умирзак Шукеев. Есть версия, что это он способствовал уходу Умирзака Естаевича с поста вице-премьера, у которого было понятное желание возглавить правительство – якобы предоставил тогдашнему президенту документы по деятельности своего предшественника на посту главы «Самрук-Казына». Кроме этого, по версии некоторых СМИ, в 2019 году Есимову удалось вычистить Минсельхоз от людей Шукеева и пролоббировать назначение на пост министра своего человека.

Не прекращаются разговоры и вокруг близких отношениях Ахметжана Смагуловича и Болата Абишевича. Это понятно – родственники же. Но поговаривают и о каких-то совместных бизнес-проектах и, напротив, о том, что они не сошлись во мнениях по каким-то направлениям. Но чего не бывает между дядей и племянником – сегодня поссорятся, а завтра помирятся. Их взаимоотношения, если они не касаются лично граждан Казахстана, нас не интересуют. А вот если речь идет о насущных проблемах, например, об экологии, то есть повод задуматься. Так, например, утверждается что был интерес «Самрук-Энерго» тормозить переоборудование алматинской ТЭЦ-2 на газ. Впрочем, это уже дело прошлого.

В завершении этого материала (еще раз подчеркнем, далеко не полного) хотелось бы отметить, что инсайд о том, что Ахметжана Есимова «уйдут» с поста председателя правления «Самрук-Казына» появились еще в середине прошлого года. К осени слухи эти усилились с уточнением, что «племяннику» готовится мандат депутата верхней палаты парламента или даже спикера сената. Вроде бы, логично – Семье нужен более надежный «второй человек в государстве» вместо «никакого» Маулена Ашимбаева. Однако еще не понятно, произойдет ли это в реальности, хотя, напомним, имя Есимова Ахметжана Смагулова значилось в партийном списке «Нур-Отана» на недавних парламентских выборах. В любом случае, нам остается только наблюдать, а не выбирать…

Оставить комментарий

Политика

Удастся ли правый поворот Зеленского? Удастся ли правый поворот Зеленского?
Редакция Exclusive
Может ли изменение климата сблизить Россию и США Может ли изменение климата сблизить Россию и США
Редакция Exclusive
Макс Бокаев: «Я отказался от помощи Токаева. Но желаю ему успеха» Макс Бокаев: «Я отказался от помощи Токаева. Но желаю ему успеха»
Мирас Нурмуханбетов
Несет ли смена поколений модернизацию России Несет ли смена поколений модернизацию России
Редакция Exclusive
Почему спор с Америкой больше не мобилизует Россию Почему спор с Америкой больше не мобилизует Россию
Редакция Exclusive
Как выглядит управляющая элита Казахстана? Как выглядит управляющая элита Казахстана?
Редакция Exclusive
Зачем создавался Национальный план развития Казахстана до 2025? Зачем создавался Национальный план развития Казахстана до 2025?
Редакция Exclusive
Что может вызвать войну между США и Китаем? Что может вызвать войну между США и Китаем?
Редакция Exclusive
Акорда готовится к санкциям? Акорда готовится к санкциям?
Мирас Нурмуханбетов
Выборы сельских акимов: горожане должны помочь Выборы сельских акимов: горожане должны помочь
Мирас Нурмуханбетов
Планы партии – не планы народа? Планы партии – не планы народа?
Мирас Нурмуханбетов
Как Навальный выталкивает обывателя из зоны комфорта Как Навальный выталкивает обывателя из зоны комфорта
Редакция Exclusive
Приговор Саркози – это победа правового государства Приговор Саркози – это победа правового государства
Редакция Exclusive
Олжас Худайбергенов: «Масштабы бюрократии и взаимного недоверия сделали реформы невозможными в принципе» Олжас Худайбергенов: «Масштабы бюрократии и взаимного недоверия сделали реформы невозможными в принципе»
Редакция Exclusive
Скромное обаяние Гульшары Абдыкаликовой Скромное обаяние Гульшары Абдыкаликовой
Мирас Нурмуханбетов
Женщины во власти: воинствующее меньшинство Женщины во власти: воинствующее меньшинство
Редакция Exclusive
Миру нужен новый глобальный общественный договор Миру нужен новый глобальный общественный договор
Редакция Exclusive
Карта парламента Казахстана: региональный состав Карта парламента Казахстана: региональный состав
Редакция Exclusive
Четыре главных задачи Си Цзиньпиня Четыре главных задачи Си Цзиньпиня
Редакция Exclusive
Правительство: выходцы из каких регионов управляют Казахстаном? Правительство: выходцы из каких регионов управляют Казахстаном?
Редакция Exclusive
Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии
Редакция Exclusive
Об особенностях национальных индикаторов прав человека Об особенностях национальных индикаторов прав человека
Мирас Нурмуханбетов
Почему аким Сапарбаев не уходит на заслуженный отдых? Почему аким Сапарбаев не уходит на заслуженный отдых?
Мирас Нурмуханбетов
Аргументы в пользу универсального базового дохода Аргументы в пользу универсального базового дохода
Редакция Exclusive
О европейских санкциях, британских слушаниях и нашем обществе О европейских санкциях, британских слушаниях и нашем обществе
Мирас Нурмуханбетов
Правнучка Хрущева о дочери Трампа Правнучка Хрущева о дочери Трампа
Редакция Exclusive
Можно ли доверять Америке Джо Байдена? Можно ли доверять Америке Джо Байдена?
Редакция Exclusive
Джамиля Стехликова: «Происходящее так скучно, что люди просто наблюдают на диванах» Джамиля Стехликова: «Происходящее так скучно, что люди просто наблюдают на диванах»
Мерей Сугирбаева
Зеленая линия мира превращается в красную Зеленая линия мира превращается в красную
Редакция Exclusive
Если власти безразлично насилие в семье, то ей безразлично и насилие в государстве Если власти безразлично насилие в семье, то ей безразлично и насилие в государстве
Редакция Exclusive
Китайско-Американская гонка к нулевым выбросам Китайско-Американская гонка к нулевым выбросам
Редакция Exclusive
Европа после Брексита Европа после Брексита
Редакция Exclusive
Давление на президента Токаева растет Давление на президента Токаева растет
Карлыгаш Еженова
Может ли Навальный свалить Путина? Может ли Навальный свалить Путина?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33