воскресенье, 23 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Тохтар Аубакиров: стоит ли моральным авторитетам идти в политику?

Ситуацию вокруг первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова, который якобы, злоупотребляя своим статусом, решил поохотиться в частных охотугодьях в резервате «Алтын дала», продолжают обсуждать в обществе. Многие казахстанцы уверены, что идет намеренная дискредитация уважаемого человека за его попытку заняться политикой. Слишком высока цена риска, которой подвергает себя любимец народа.

Стоит ли моральному авторитету идти в политику? Exclusive.kz услышал два диаметрально противоположных мнения.

«Первого космонавта - в президенты»

– Про Тохтара Аубакирова я вот что думаю: у какого-нибудь другого народа он был бы сейчас президентом, - считает политолог Андрей Шухов. - У какого народа? Во-первых, такого, который сам выбирает своих правителей. Во-вторых, у которого культ реальных героев, а не сказочных персонажей мутной мифологии. В-третьих, у народа, который нуждается в моральных авторитетах, а не в аморальных, и не хочет развратиться и разложиться вместе с элитой. И тогда лучшего кандидата в президенты, чем настоящий и едва ли не единственный герой, первый казах в космосе Тохтар Аубакиров, просто не найти.

Отношение властей к первому казахскому космонавту, конечно, постыдное, но объяснимое. В свете настоящей звезды тусклое мерцание липовых светил вообще не видно. Поэтому звезду нужно затушить. Печально, что общество покорно согласилось с этим назначением в космонавты номер один космонавта номер два, человека, видимо, достойного, но все-таки не первого. Кафкианский сюжет с этой подменой вышел, честное слово.

Был бы Аубакиров хорошим президентом? Думаю, да. Могут возразить, что у него нет чиновного опыта, но это как раз тот случай, когда такого опыта лучше не иметь. У Гавела его тоже не было, но для Чехии он, несомненно, оказался спасительной фигурой. Когда в президентах моральный авторитет, каким-то образом атмосфера и в обществе становится здоровее, и экономика налаживается, и утечка мозгов прекращается. Но пока действует этот позорный антиконституционный закон, по которому на высший пост можно избирать только чиновников, таких чудес не будет. Этот закон гарантирует, что у власти будет очередной прирученный, приученный к лотку деятель – как пел Высоцкий, «проверенный, наш товарищ».

И еще одно соображение. Тохтар Аубакиров – человек военный. И когда эти клоны в одинаковых серых костюмчиках и однотонных галстучках окончательно все распилят и развалят, потребуется твердая рука. Теперь все глядят на нового кумира, на Турцию – так вот вся послевоенная история Турции - это история вмешательства армии в моменты, когда гражданские власти доводили дело до очередного кризиса. Так что я первый проголосую за Аубакирова.

– О чем, на ваш взгляд, говорит история с фермером-латифундистом, на чьих землях, по его словам, хотел поохотиться на волков первый космонавт?

– А откуда вообще взялись эти латифундии? Когда какой-нибудь третьеразрядный российский политик в дурацком шоу скажет что-нибудь про «подаренные земли», поднимается буря, требуют выхода из договоров, аппелируют к оону, к путину-шмутину… А земли-то, выходит, действительно раздарены. Непонятно кому, на каких основаниях, под какие гарантии. Друзья страшные вещи рассказывают: едут по степи, и туда уже не сверни, тут не остановись – кругом частные угодья. И что, свои продукты появились? Яблоки китайские, дыни узбекские, остальное в розовых фантазиях уже тридцать лет. Моисей, правда, сорок лет по пустыне евреев водил, но хоть не морочил голову всякими программами «сто шагов до земли обетованной».

Раз уж мы взялись сегодня цитировать Высоцкого – у него есть пронзительные слова: «земля – это наша душа…». У казахов-то точно, кроме земли по большому счету и нет ничего, остальное все распродано и распихано по офшорам.

– В Казахстане, едва выехав за город, оказываешься на частной земле, где ничья нога за пределами автобана, кроме хозяйской, не должна ступать бесплатно. А как с этим в Европе? В той же Австрии, например?

– Разумеется, здесь есть и частные леса, и частные поля. Но только землевладельцы не очень-то рады такому богатству, потому что, во-первых, платят земельный сбор в казну, во-вторых, выполняют массу обязательств: прорубка леса, удобрения, опрыскивания, (любой агротехник скажет, что землю без должной обработки можно загубить так, что сто лет ничего не вырастет). Поэтому латифундистов здесь нет, но есть фермеры, и работать им приходится так, что не позавидуешь. Зато тирольские яблоки дешевле и вкуснее китайских и аргентинских. Чего и вам желаю.

Аферист на аферисте

Бывший соратник первого космонавта по оппозиционной партии ОСДП «Азат» высказал свое мнение анонимно, что само по себе является красноречивым фактом. Даже представители партии, которые должны вести за собой народ, боятся говорить открыто по такому безобидному вопросу – должен ли моральный авторитет идти в политику?

– Таких людей, которые являются гордостью нации, ее моральным авторитетом, нельзя впутывать в политику. Я имею в виду не только Тохтара Аубакирова, но и, к примеру, поэтов Мухтара Шаханова и Рината Заитова. Кто-то в пику мне может сказать, что у них есть своя голова на плечах, но эти люди, являясь настоящими патриотами своей страны, как правило, бывают очень наивны, а политика - грязная вещь, здесь честных не бывает, аферист, что называется, сидит на аферисте.

Эти любимцы народа, защищая его интересы, идут обычно до конца. Но режим, чтобы нейтрализовать их, либо ломает им хребет, либо находит слабые точки и давит на них. Я лично верю космонавту, и даже если он и согрешил в чем-то, то покажите хоть одного ангела среди нас. То, что сейчас ему «сделали проблему», связанную с охотой на частных землях, - это просто банальное очернение и дискредитация, месть за громадный авторитет в народе. В свое время за то, что он ввязался в политику, искренне веря, что поможет своему народу, его «достали» через сына. Так, по крайней мере, говорили юристы, которые видели это состряпанное дело. Меня, наверное, спросят, а почему тогда партия «Азат», наняв лучших юристов страны, не защитила своего члена - первого космонавта и его семью? Это надо спрашивать у тогдашних лидеров партии - Булата Абилова и Жармахана Туякбая.

Оставить комментарий

Политика

Ахметжан Есимов: универсальный солдат, племянник-пенсионер Ахметжан Есимов: универсальный солдат, племянник-пенсионер
Мирас Нурмуханбетов
Удастся ли правый поворот Зеленского? Удастся ли правый поворот Зеленского?
Редакция Exclusive
Может ли изменение климата сблизить Россию и США Может ли изменение климата сблизить Россию и США
Редакция Exclusive
Макс Бокаев: «Я отказался от помощи Токаева. Но желаю ему успеха» Макс Бокаев: «Я отказался от помощи Токаева. Но желаю ему успеха»
Мирас Нурмуханбетов
Несет ли смена поколений модернизацию России Несет ли смена поколений модернизацию России
Редакция Exclusive
Почему спор с Америкой больше не мобилизует Россию Почему спор с Америкой больше не мобилизует Россию
Редакция Exclusive
Как выглядит управляющая элита Казахстана? Как выглядит управляющая элита Казахстана?
Редакция Exclusive
Зачем создавался Национальный план развития Казахстана до 2025? Зачем создавался Национальный план развития Казахстана до 2025?
Редакция Exclusive
Что может вызвать войну между США и Китаем? Что может вызвать войну между США и Китаем?
Редакция Exclusive
Акорда готовится к санкциям? Акорда готовится к санкциям?
Мирас Нурмуханбетов
Выборы сельских акимов: горожане должны помочь Выборы сельских акимов: горожане должны помочь
Мирас Нурмуханбетов
Планы партии – не планы народа? Планы партии – не планы народа?
Мирас Нурмуханбетов
Как Навальный выталкивает обывателя из зоны комфорта Как Навальный выталкивает обывателя из зоны комфорта
Редакция Exclusive
Приговор Саркози – это победа правового государства Приговор Саркози – это победа правового государства
Редакция Exclusive
Олжас Худайбергенов: «Масштабы бюрократии и взаимного недоверия сделали реформы невозможными в принципе» Олжас Худайбергенов: «Масштабы бюрократии и взаимного недоверия сделали реформы невозможными в принципе»
Редакция Exclusive
Скромное обаяние Гульшары Абдыкаликовой Скромное обаяние Гульшары Абдыкаликовой
Мирас Нурмуханбетов
Женщины во власти: воинствующее меньшинство Женщины во власти: воинствующее меньшинство
Редакция Exclusive
Миру нужен новый глобальный общественный договор Миру нужен новый глобальный общественный договор
Редакция Exclusive
Карта парламента Казахстана: региональный состав Карта парламента Казахстана: региональный состав
Редакция Exclusive
Четыре главных задачи Си Цзиньпиня Четыре главных задачи Си Цзиньпиня
Редакция Exclusive
Правительство: выходцы из каких регионов управляют Казахстаном? Правительство: выходцы из каких регионов управляют Казахстаном?
Редакция Exclusive
Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии Как Китай наращивает силовое влияние в Центральной Азии
Редакция Exclusive
Об особенностях национальных индикаторов прав человека Об особенностях национальных индикаторов прав человека
Мирас Нурмуханбетов
Почему аким Сапарбаев не уходит на заслуженный отдых? Почему аким Сапарбаев не уходит на заслуженный отдых?
Мирас Нурмуханбетов
Аргументы в пользу универсального базового дохода Аргументы в пользу универсального базового дохода
Редакция Exclusive
О европейских санкциях, британских слушаниях и нашем обществе О европейских санкциях, британских слушаниях и нашем обществе
Мирас Нурмуханбетов
Правнучка Хрущева о дочери Трампа Правнучка Хрущева о дочери Трампа
Редакция Exclusive
Можно ли доверять Америке Джо Байдена? Можно ли доверять Америке Джо Байдена?
Редакция Exclusive
Джамиля Стехликова: «Происходящее так скучно, что люди просто наблюдают на диванах» Джамиля Стехликова: «Происходящее так скучно, что люди просто наблюдают на диванах»
Мерей Сугирбаева
Зеленая линия мира превращается в красную Зеленая линия мира превращается в красную
Редакция Exclusive
Если власти безразлично насилие в семье, то ей безразлично и насилие в государстве Если власти безразлично насилие в семье, то ей безразлично и насилие в государстве
Редакция Exclusive
Китайско-Американская гонка к нулевым выбросам Китайско-Американская гонка к нулевым выбросам
Редакция Exclusive
Европа после Брексита Европа после Брексита
Редакция Exclusive
Давление на президента Токаева растет Давление на президента Токаева растет
Карлыгаш Еженова
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33