воскресенье, 14 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

В местные кенеши прошли коррупционеры, олигархи и виновники октябрьских событий, - считают проигравшие партии

В Кыргызстане 11 апреля прошли выборы в местные кенеши и референдум по принятию новой Конституции. Центризбирком Кыргызской Республики признал голосование по обеим кампаниям состоявшимся. На следующий день перед зданием ЦИК представители семи партий, не согласных с результатами выборов в горкенеш Бишкека, собрали митинг . Exclusive.kz поинтересовался у кыргызского политолога и представителей проигравших партий, как они оценили прошедшую электоральную кампанию, и во что может вылиться митинг несогласных.

Административный ресурс и подкуп голосов

Для политолога Эмиля Джураева очевидно, что «многое не изменилось» на фоне того, что происходило в Кыргызстане с осени 2020 года:

«Выборы в Кыргызстане что в январе, что сейчас, в апреле, имели схожие с октябрем 2020 года характеристики. Это использование того, что мы называем административным ресурсом, то есть властных полномочий и возможностей, которых нет  у партий-кандидатов, не пребывающих у власти. Также очень много говорится о массовом подкупе голосов избирателей, что, конечно, сложно доказать, но является основной причиной того, почему это все продолжается».

В местные кенеши избраны  виновники октябрьских событий 2020 года

По его мнению, в результате в местные кенеши попали люди, «из-за которых или из-за им и случились октябрьские события 2020 года. То есть, мы видим тех же людей у власти, несмотря на анонсируемые сильные изменения в кадрах» - сожалеет Джураев.

В части референдума, по мнению политолога, имеются очень серьезные проблемы и по процедурам, по которым подвели страну к голосованию по новой Конституции, и по содержанию самого текста новой редакции Конституции.

«С таким низким порогом для референдума в 30% было достаточно легко собрать голоса за принятие этого проекта Конституции. Увы, теперь уже традиционно, как только власть  объявляет референдум, его положительный для власти исход почти всегда гарантирован. В данном случае загвоздка могла быть только с явкой. Очевидно, поэтому обычный 50%-ый порог был снижен до 30%», - констатирует Джураев.

Тем не менее, по мнению эксперта, в Кыргызстане сейчас очень много недовольных и результатами выборов, и результатами голосования по новой Конституции.

Митинг недовольных ни к чему  не приведет, но станет символическим протестом

«Митинг нескольких партий, которые объединились и вышли перед зданием ЦИК, вряд ли будет иметь какое-то серьезное влияние. Я не думаю, что в стране сейчас есть такой мобилизационный капитал, способный к чему-либо привести», - прогнозирует он.

Вместе с тем, он допускает, что данный митинг имеет некое значение с точки зрения символического протеста и выражения недовольства, присутствующего среди многих граждан, хотя они не говорят об этом открыто.

«В будущем, я надеюсь, власти будут  делать для себя правильные выводы и стараться реагировать адекватно на критику», - советует Джураев.

«Митинг не выльется во что-то серьезное, впереди пост»

Урмат Джаныбаев воглавляет партию «Демократическое движение Кыргызстана», которая участвовала в выборах, но не прошла в Бишкекский городской кенеш.

«Как минимум в отношении Бишкека могу сказать, что выборы прошли с очень большими нарушениями, которые принципиально повлияли на конечный результат. Соответственно,  мы требуем аннулирования результатов выборов и проведения новых. К сожалению, сейчас, наверное, это ни к чему не приведет в связи с началом поста. Да и в целом, народ устал от политики. Но если на все эти очень большие принципиальные нарушения власти не отрагируют, то народ рано или поздно сделает определенные выводы и в конечном счете через какое-то время это опять может во что-то вылиться», - предупреждает он.

По его мнению, сейчас власти очень важно показать, что она на стороне справедливости, чтобы получить кредит доверия в глазах избирателей и получить шанс досидеть до конца срока. В противном случае не избежать новых потрясений.

«Голосовали на референдуме, потому что навязали второй бюллетень»

Кандидат в горкенеш Бишкека от партии «Реформа» Эмиль Сыдыков обращает внимание, что в период голосования все было сделано так, чтобы народ волей-неволей проголосовал за референдум.

«Потому что второй бюллетень – бюллетень референдума – давали избирателям очень навязчиво. То есть человек, который не знал ситуацию, не знал, как нужно действовать по закону, волей-неволей обязан был взять этот бюллетень, поставить галочку и отправить, соответственно, в урну», - объясняет партиец.

По мнению Садыкова, основной протестный электорат – это городские жители, которые более или менее были осведомлены о проекте новой Конституции, о том, что много полномочий переходит в сторону Президента и создается Курултай.

«В общем, мыслящая часть населения, я думаю, была против этой новой Конституции», - считает он.

«Что касается выборов в местные кенеши, наша партия баллотировалась в этот раз в  Бишкеке и Караколе. К сожалению, наша партия не набрала нужный порог в 7% от общей явки избирателей. Несмотря на то, что в городе прописано около 700 тыс., и фактически, наверное, проживает 1 миллион, на выборы пришли всего лишь около 117 тыс. людей. Это очень низкая явка. Многие уехали на выходные в горы, кто – на Иссык-Куль, кто – просто лежал на диване. То есть городские жители показали свою очень низкую гражданскую социальную ответственность», - объясняет он причины проигрыша.

«В кенеши снова прошли партии олигархов»

Сыдыков констатирует, что в кенеши опять прошли партии олигархов.

«Опять было зафиксировано несколько нарушений. Мы предоставили ЦИКу очень много фактов подкупа, развоза денег, развода избирателей. В целом, после вчерашних выборов остался очень плохой осадок. Мы еще раз убедились, что народ еще не созрел до свободных выборов: голосовали за деньги, «за брата, за свата, за соседа», - считает член «Реформы».

Одним из факторов, повлиявших на проигрыш новых партий он считает их большое количество, что, по сути, размыло голоса. Тем не менее, члены «Реформы» намерены оспаривать итоги голосования: «У нас есть еще два дня, будем бороться».

Что касается митинга, организованного проигравшими партиями с требованием отменить итоги выборов, то у «Реформы» несколько иная позиция: «Мы сейчас собираем и анализируем ход выборов, а также ждем официальных итогов ЦИК. После каждых выборов  наблюдателям выдают количество проголосовавших за какую-либо партию. Если эти чеки, согласно закону, опубликуют сегодня или завтра, мы будем проводить свой ручной подсчет. В целом, я думаю, что ситуация может измениться», - надеется он.

«Мы знаем, что итоги выборов вряд ли будут отменены. Это повторные выборы, это затраты из бюджета, которые не предусмотрены и едва ли государство на это пойдет. Мы не считаем их заявления популистскими, мы считаем, что они правы, но мы идем оспаривать итоги выборов совсем другим, более законным методом», - заявил Сыдыков.

«Партии усовершенствовали процесс подкупа избирателей»

Кандидат от партии «Власть народу» Вахтанг Алаков тоже не прошел в горкенеш Бишкека. Он считает, что выборы показали «степень усталости электората, потерявшего надежду изменить что-то через выборы. Отсюда низкая явка избирателей. Выборный процесс стал максимально прозрачным и технологически удобным. Однако политические партии до того усовершенствовали процесс подкупа избирателей, что только по результатам выборов можно понять о нарушении выборов», - считает партиец.

«Выиграли  бывшие коррумпированные политики и бизнесмены»

Спикер считает, что выигравшие кандидаты у многих на слуху: «Это бывшие коррумпированные политики, бизнесмены и т. д. Всё об этом знают, и, получается, они выиграли».

«Процесс подкупа избирателей налаживается через домкомов, квартальных и других авторитетных людей. Получается, пользуясь нуждой пенсионеров и простых людей, идёт процесс раздачи денег от 1000 до 2000 сомов за один голос. Это примерно 15-30 долларов США. Как показывает практика, человек взявший деньги, в 90% случаев голосует как "договорились". Как правило, деньги раздаются через домкомов, а контроль процесса голосования это уже дело техники», - объясняет Алаков.

Партиец считает, что бороться с этим почти невозможно: «Сказывается социальная незащищённость и обыкновенная нищета».

«Пошумят и успокоятся»

«Что касается митинга, маловероятно, что проигравшим дадут пройти в городской кенеш. Так получилось, что именно две прогрессивные и оппозиционные партии недополучили 0,5 и 1% до 7%-ного барьера. Чтобы кому-то дать, надо это у кого-то взять. Вряд ли выигравшие будут делиться мандатами!» - уверен он.

Также он выразил мнение, что организовать революцию проигравшим вряд ли получится: «Электорат этих партий не отличается радикально настроенными сторонниками. При этом всем понятно, что для большого шума нужно много денег. А денег у них нет. Поэтому власть будет действовать по принципу:  "пошумят и успокоятся"...  - прогнозирует Алаков.

По итогам выборов в горкенеш Бишкека депутатами станут кандидаты от шести партий: «Эмгек» (10 мандатов), «Ак бата» (9 мандатов), НДПК (8 мандатов), «Ата-Журт Кыргызстан» (7 мандатов), «Ынтымак» (6 мандатов), «Наш народ» (5 мандатов»). Всего в Бишкекском кенеше 45 мандатов. Таким образом, ни одна из партий не набрала абсолютного большинства.

На митинге перед зданием Центризбиркома участвовали представители семи партий: «Бутун Кыргызстан», «Улуу Журт»,  партия коммунистов Кыргызстана, КСП, «Тынчтык», «Улутман» и ДДК. Информагентство Akipress цитирует заявление члена партии коммунистов Амантура Манапбаева: «Акция будет бессрочной».

Возможно ли представить, чтобы недовольные результатами выборов в маслихат Астаны партии ОСДП, Adal и «Ауыл» вышли бы с митингом к Центризбиркому и объявили свою акцию бессрочной?

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33