вторник, 25 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Крымская платформа – внешнеполитический инструмент деоккупации Крыма

Через неделю Украина празднует 30-летие своей независимости. К этому событию приурочено проведение первого международного форума «Крымская платформа», на котором будет запущена постоянно действующая структура по деоккупации Крыма. На вопросы exclusive.kz отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Казахстан Петр Врублевский.

– Что такое Крымская платформа?

– Это многоуровневый всеобъемлющий формат, продвигающий стратегическое видение политики в отношении Крыма. На практике Крымская платформа будет решать сложнейшую задачу XXI века – дипломатическими усилиями международного сообщества деоккупировать часть страны, которую на сегодня удерживает захватчик, у которого есть ядерное оружие и миллионная армия, часть которой гарцует вблизи украинских границ. Опыт Крымской платформы будет уникальным и, хочется надеяться, что он не понадобится другим странам в будущем. Финальной целью Крымской платформы является деоккупация Крыма и его возвращение под полный контроль Украины мирными средствами.

Участники Крымской платформы вносят конкретный вклад в систему международной безопасности и присоединяются к совместным усилиям по освобождению Крыма. Это также станет общим сигналом международного сообщества о неприемлемости в наши дни попыток изменить международно признанные границы силой.

Платформа будет работать по пяти приоритетным направлениям: консолидация международной политики непризнания любого изменения статуса Крыма; эффективность санкций, их ужесточение и перекрытие путей обхода; защита прав человека и международного гуманитарного права, восстановление прав крымскотатарского народа; обеспечение безопасности в Азово-Черноморском регионе и за его пределами, защита принципа свободы навигации; преодоление экологических и экономических последствий оккупации.

Учредительный Саммит Крымской платформы состоится в Киеве 23 августа накануне 30-й годовщины Независимости Украины. В рамках сегмента высокого уровня Саммита выступят Президент Украины, Председатель Верховной Рады Украины, Премьер-министр Украины, лидер крымскотатарского народа, главы иностранных делегаций, представители гражданского общества, экспертной сети Крымской платформы. Далее работа Саммита продолжится в формате 4 тематических панелей: политика непризнания и санкции; вызовы безопасности; защита прав человека во временно оккупированном Крыму; восстановление прав крымскотатарского народа. Деятельность платформы будет происходить параллельно на нескольких уровнях: правительственном, парламентском, экспертном и муниципальном.

Какие документы будут обсуждены и приняты на форуме?

 В ходе Саммита будет принята Совместная декларация, которая подтвердит неизменность формулы «Крым – это Украина», осудит преступления РФ в Крыму и вокруг, очертит параметры международной политики деоккупации.

Уже сегодня Украине удалось сформировать ядро международной коалиции за освобождение Крыма, количественный состав которой постоянно расширяется, а главное – у международного сообщества растет понимание, что промедление с ответом на оккупацию Крыма и связанные преступления фактически предоставили России и другим авторитарным режимам карт-бланш на дальнейшее наступление на демократию.

Важным этапом развития Крымской платформы стало создание 7 июня этого года неправительственным сектором Экспертной сети Крымской платформы. Интерес к участию в ней уже выразили около 180 украинских и иностранных независимых экспертов и ученых. Честно признаю, потенциал мозгового штурма демонстрирует не просто высокий, но и самый высокий уровень. Задачами этой сети является аналитическая и информационная поддержка официального измерения Крымской платформы и экспертная дипломатия, которая будет способствовать повышению уровня осведомлённости о крымской проблематике в государствах мира. Экспертами уже разработан План мероприятий на 2022 год.

После Саммита деятельность Крымской платформы не завершится. Межправительственный уровень Платформы будет действовать в виде консультаций министров иностранных дел, координационных встреч специализированных рабочих групп по приоритетным направлениям, конференций. В частности, планируем учреждение ежегодного форума, посвященного безопасности Черноморского региона и за его пределами. Впереди еще много практической работы, в том числе и по ужесточению санкций, защите политических заключенных.

Есть еще много других деталей Саммита, но мы понимаем, что эту статью будут читать не только в Украине и Казахстане, но и те, кто мыслит категориями «можем повторить» или «нас там нет». Поэтому отдельные детали я не буду раскрывать до начала работы Саммита.

– Что сейчас происходит в Крыму?

– А происходит там беспрецедентная милитаризация; массовые нарушения прав человека; нарушение норм международного гуманитарного права, в частности замещение населения оккупированной территории гражданами России; превращение Крыма и окружающих его вод в военный форпост в Азово-Черноморском регионе.

На полуострове уже размещены потенциальные носители ядерного оружия. Недавно Кремль пошел ещё дальше. Под видом военных учений на полгода закрыл части Черного моря, в том числе в направлении Керченского пролива для иностранных военных и гражданских кораблей. Росгвардия получила право блокировать акватории Черного и Азовского морей. Это создает существенные препятствия для международной навигации, угрожает безопасности и стабильности не только Украины, но и региона в целом. Со стороны России в Крыму имеют место беспрецедентные и жестокие репрессии в отношении инакомыслящих, прежде всего, украинцев и крымских татар. С начала оккупации около трех десятков тысяч граждан Украины уже призваны российскими оккупационными властями Крыма на военную службу, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Россия проводит искусственную и сознательную замену состава населения Крыма. Она выжимает нелояльных и замещает их сотнями тысяч своих граждан, чем фактически совершает военное преступление. Мартовский указ президента РФ №201 о приграничных территориях в Крыму фактически лишил украинцев и всех остальных, кроме граждан РФ, права владеть большей частью земель полуострова. Это еще один наглядный фактор принудительной паспортизации, когда без российского аусвайса жить в условиях оккупации невозможно.

В Крыму происходит уничтожение и присвоение культурного наследия и коренного народа Украины – крымских татар. Параллельно ведётся активная российская пропаганда, навязывание собственных исторических нарративов населению Крыма, своим и иностранным гражданам. Такая политика направлена на идеологическое оправдание агрессии, размывание украинской и крымскотатарской идентичности в Крыму.

– Украина инициировала судебный процесс против России. Расскажите о его дателях.

– Да, нами инициирован судебный процесс о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма в Международном суде ООН. Мы также инициировали судебный процесс в Арбитражном трибунале по морскому праву между Украиной и Российской Федерацией о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Отдельным треком являются иски в Европейский суд по правам человека. Решение ЕСПЧ от 14 января принять к рассмотрению по существу 11 жалоб, поданных Правительством Украины, приближает ответственность государства-агрессора за совершённые противоправные деяния. Кроме того, в производстве ЕСПЧ находится более 6800 индивидуальных заявлений, связанных с событиями во временно оккупированном Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Накануне 30-й годовщины Независимости Украины важным результатом стало принятие Советом национальной безопасности и обороны Украины Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Крыма и её утверждение Президентом Украины.

Будет ли Казахстан участвовать в работе саммита?

– Посольство Украины передало приглашение представителям Казахстана принять участие в Саммите Крымской платформы. Мы действительно надеемся на активную помощь Казахстана и синергию казахстанских экспертов по этому вопросу и ждем ответа от казахстанской стороны.

Мы неоднократно слышим от российских политиков и чиновников намёки и даже заявления о «подаренных территориях» и «отсутствии у казахов государственности». До 2014 года подобные заявления также звучали со стороны отдельных «рупоров Кремля» и то, во что они вылились в 2014 году сейчас осуждает большинство стран мира.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба четко отметил, что «участие государств в Крымской платформе – это очень простой тест о том, с кем ты в вопросе оккупированного Крыма: с Россией и агрессией или с Украиной и международным правом?» Скажу Вам честно, мы общаемся с представителями казахстанской общественности и подавляющее большинство казахстанцев морально с Украиной.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33