пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как в Павлодаре «сражаются» за должность акима

Через несколь дней в Казахстане состоятся выборы сельских акимов. Обычно в странах, где проходят честные выборы, кандидаты стараются завоевать внимание прессы любыми способами, ведь публикации в СМИ обеспечивают их популярность и повышают шансы победы. Но в Казахстане все наоборот. Корреспондент Exclusive.kz попытался поговорить с претендентами на должность акима Кенжекольского сельского округа города Павлодар. Участники предвыборной борьбы были совсем не многословны.

Действующий аким сельского округа Серик Шуакбаев в выборах не участвует. На собрании нуротановцев решено было выдвинуть кандидатуру Жулдыз Тайкебаевой. На телефонный звонок коррепондента Exclusive.kz она не ответила, а в мессенджере WhatsApp сообщила, что интервью нужно согласовать с филиалом партии.

Уточнив информацию о том, что сайт Exclusive.kz является независимым изданием, кандидатка и вовсе потеряла интерес к дальнейшей беседе.

Всего в Кенжекольском сельском округе пять кандидатов: два самовыдвиженца и по одному представителю партий  Nur Otan, «Ақ Жол» и ОСДП. В трех аулах сельского округа – Кенжеколь, Байдалы и Долгое – проживают более 12 тысяч человек, из них  почти 6 тысяч имеют право голосовать.

Без связей карьерного роста не будет

«Средства акимат выделил вовремя. Всего – 210 тыс. тенге на кампанию. 110 тыс. – на СМИ. На типографию, на агитматериалы 50 тыс. тенге, на транспортные расходы – 50 тыс. тенге», - поделился в беседе с коррепондентом Exclusive.kz выдвиженец от «Ак жола» Ерик Сабыр.

В отличие от своей конкурентки Тайкебаевой, он   не стал избегать общения с прессой. Ерик Сабыр  рассказал, что 8 лет работал на госслужбе специалистом в отделе финансов, потом в Управлении предпринимательства и промышленности, а позже государственным экологическим инспектором в Департаменте экологии.

«Я хотел расти, быть руководителем. Просил и руководство области. У нас такой госаппарат, что без связей карьерного роста не будет. Поэтому я ушел в бизнес, занимаюсь газификацией сел», - признался он.

«Вы же спрашивали про давление властей? Мне сейчас звонят и сообщают, что кандидатша в акимы от «НурОтан» срывает мои агитплакаты с магазинов. Якобы у меня нет разрешения на это. У меня есть письменное разрешение от магазинов, я скидывал эти документы в избирком. Она у меня с одного магазины сорвала плакат, сейчас с другого магазина срывает».

По словам Ерика Сабыра, народ относится к выбрам пессимистично. Не помогает даже обход дворов.  

«Ходим по дворам. Послушали народ, большинство думают, что все уже решено. Думают, зачем ходить (на выборы - Ред), если итак будет аким от «НурОтан». Мы, как оппозиция, все-таки надеемся, что если люди проголосуют, их голоса повлияют на исход выборов. Вот такие моменты мы объясняем людям. В полиграфии были небольшие споры, с нас требовали изменить текст «средства общего характера» на «республиканкий бюджет». Но потом претензии сняли»,  говорит Ерик Сабыр.

Кандидат от ОСДП: В округе меня почти не знают

Выдвиженец от Общенациональной социал-демократической партии Канат Сакауб вырос в Павлодарской области, живет в Павлодаре. Кандидат в акимы признается, что избиратели округа плохо знают его.  

«Пока никакого давления не было. Все прозрачно идет. Надеюсь, что выборы будут честными. На выборы пошел, чтобы быть ближе к народу. У нас все время громкие скандалы со стороны акимов. И интересно, что впервые народ сам избирает акимов, решил себя представить. В округе меня почти не знают, здесь же выдвигается местный житель, представитель партии «Нур Отан»,  сказал Сакауб.

В случае победы на выборах он обещает решать проблемы электроснабжения, водообеспечения, общественного транспорта и дорог, но прежде планирует «организовать собрание жителей с максимальным охватом». 

«Знаю, что есть актуальные проблемы по электростанции, автобусу и вывозу мусора. Решать первоочередность задач и их решения буду с жителями, так как задача моя как акима – сделать жизнь сельчан более комфортной, приближенной к городу»,  говорит он.

Самовыдвиженцы всем довольны

Самовыдвиженец Ерлан Калиев в эти дни, по-видимому, сильно занят, поэтому в общении с прессой, как и его конкуренты, тоже краток. По его словам, агитация проходит в штатном режиме, онлайн.

«Никакого давления нет, все хорошо. Опыт работы есть у меня, большой опыт. Биографию почитайте мою. Хорошо, до свидания, я за рулем» отрезал он и бросил трубку. Только в мессенджере WhatsApp пообещал ответить на вопросы позже.

Другой самовыдвиженец Батыр Нурпеисов тоже был немногословен. Последние три года он работает директором одного из государственных центров, и сейчас надеется, что выборы пройдут честно.

Особенности предвыборной конкуренции

По словам кандидата в акимы от партии «Ак жол» Ерика Сабыра, в селе Кенжеколь акимат установил два специальных стенда. В селах же Байдалы и Дулыга стендов нет, но агитматериалы разрешено клеить на остановочных комплексах. На стенах магазинов  расклеивать агитплакаты тоже можно, но лишь с разрешения владельцев. Теперь плакатов на магаинах Кенжеколя стало меньше.

Обвинения акжоловца о срыве плакатов нуротановский кандидат Жулдыз Тайкебаева опровергла.

«Мои плакаты тоже сорвали. Вчера повесили, сегодня уже нет плаката» написала она в мессенджер корреспонденту Exclusive.kz.

Похоже, этот инцидент и станет кульминацией вялой предвыборной борьбы за кресло акима Кенжекольского сельского округа.

Выборы сельских акимов проходят в рамках курса либерализации политической системы, объявленной президентом Касым-Жомартом Токаевым. 25 июля единовременно состоятся выборы более 700 сельских акимов.  Выборы остальных акимов сельских округов пройдут после истечения сроков их полномочий. Всего в стране выберут 836 акимов.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33