воскресенье, 23 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Долевому строительству дадут больше свобод в обмен на более пристальный мониторинг

Exclusive.kz рассказывал о планах правительства улучшить бизнес-климат в стране через развитие конкуренции и усиление антимонопольной службы. Как следствие, ожидается улучшение позиций в рейтинге Doing Business. Еще одним шагом в этом направлении должно стать внесение ряда поправок по вопросам долевого строительства.

В принятом в 2016 году законе «О долевом участии в жилищном строительстве» обнаружены коллизии и пробелы, выявленные правоприменительной практикой. В правительстве ставят новые задачи в данной сфере. Так, власти разработают поправки в закон, которые должны обеспечить открытость строительной отрасли и усилить мониторинг за долевым строительством. Также планируется исключить завышенные требования и административные барьеры с одновременным повышением требований к надзорным организациям.

Акиматы не информируют население о незаконных продажах жилья

«На сегодня нормы закона «О долевом участии в жилищном строительстве» не раскрывают механизм мониторинга, осуществляемого местным исполнительным органом. В этой связи, регламентированная законом функция не находит своей практической реализации», – считают авторы концепции поправок.

Разработчики предлагают сделать результаты мониторинга за ходом строительства объектов долевого участия доступными для населения. Люди также должны получать информацию о реализации строящегося жилья, иметь доступ реестру разрешений на привлечение денег дольщиков, выдаваемых акиматами, а также другим сведениям разъяснительно-информационного характера.

«Несмотря на наличие у местных исполнительных органов полномочий по анализу практики применения законодательства и наличие фактов незаконной реализации квартир в строящихся домах, акиматы не информируют о таких фактах население и не реагируют на нарушения», – признают в правительстве.

Больше того, практика показывает, что на сегодня отсутствует институт фактического контроля за процессом долевого строительства.

«Как следствие, необходимо закрепление полномочий за уполномоченным органом по анализу и оценке предоставляемых ему данных по выданным разрешениям, результатам мониторинга за ходом строительства в целях выработки соответствующих разъяснений застройщикам и населению по применению норм законодательства и предложений по его совершенствованию», – аргументируют свое предложение авторы.

Электронные договора для дольщиков и валютные счета для застройщиков

«Распространение электронного документооборота на сферу долевого строительства является логичным продолжением внедрения цифровых технологий. Следовательно, дольщики, имеющие электронно-цифровую подпись, не выезжая за пределы своего населенного пункта, должны иметь возможность заключить договор долевого участия или подписать изменения к нему посредством специальной платформы застройщика», – говорится в еще одном предложении разработчиков.

Застройщикам разрешат иметь несколько счетов. Сейчас закон «О долевом участии в жилищном строительстве» устанавливает для уполномоченной компании и подрядчика наличие только одного банковского счета в одном банке второго уровня.

По мнению разработчиков концепции, наличие ограничений на количество банковских счетов не позволяет обеспечить финансовую стабильность подрядчика и уполномоченной компании. В частности, нередко застройщик закупает стройматериалы в иностранной валюте, так как данный рынок обеспечивается преимущественно ввозом из других стран.

«Другими словами, сохраняется зависимость строительной отрасли от импорта некоторых видов строительной продукции, закуп которых производится в иностранной валюте. Поэтому наличие нескольких счетов в различных валютах в первую очередь гарантирует завершение строительства. При этом, подрядчик (генеральный подрядчик) не использует напрямую привлеченные деньги дольщиков. Следовательно, в целях обеспечения стабильного финансового положения необходимо исключить требование к банковскому счету подрядчика», – предлагают авторы документа.

Застройщикам разрешат свободнее использовать деньги дольщиков…

Деньги дольщиков могут быть использованы только на определенные цели, среди которых строительные работы, оплата банковского займа, авансов и т.д.

Не допускаются на деньги дольщиков платежи по землепользованию и расходы на выкуп смежных земельных участков, на которых производится строительство объекта, а также закуп материалов и оборудования участниками специальной экономической зоны.

По этой причине направление по целевому использованию средств дольщиков будет расширено.

…и дадут больше оснований для расторжения договоров

В настоящее время законом регламентируется только одно основание расторжения договора по инициативе уполномоченной компании – неуплата дольщиком очередного платежа. Вместе с тем, практика показывает, что имеются и иные основания расторжения договора.

«Так, обязательства дольщика считаются исполненными с момента оплаты в полном объеме стоимости доли и принятия ее в многоквартирном жилом доме в соответствии с договором о долевом участии в жилищном строительстве. Кроме того, основанием расторжения договора долевого участия должно стать неисполнение дольщиком обязательства по принятию помещения без предъявления причин не устранения выявленных недостатков жилья и соответствующего уведомления от застройщика об окончании строительства дома», – предлагают разработчики.

По мнению авторов данного предложения, просрочка передачи квартир в таких случаях происходит по личным причинам дольщика, которому не выгодно становиться собственником жилья. Например, дольщик может стоять в очереди на социальное арендное жилье, а наличие квартиры приведет его к исключению из списка. В связи с этим, многие дольщики не являются на первичный осмотр квартир, отказываются подписывать передаточный акт и становиться собственниками жилья.

Еще одним основанием расторжения договора может стать приостановление строительства объекта на неопределенный срок или полное замораживание строительного проекта из-за ЧП, экономического кризиса и других объективных обстоятельств.

Разрешат менять ЖК и увеличивать квадратуру

В некоторых случаях дольщики просят изменить площадь приобретенной ранее квартиры по причине прибавления в семействе, хотя в соответствии с действующим законом такого права у них нет.

Аналогично у застройщиков нет права предложить дольщикам сменить один жилищный комплекс на другой. После поправок такие права у сторон могут появиться.

Еще одним аргументом в пользу данного предложения может быть наступление определенных обстоятельств, в том числе введение чрезвычайного положения, стихийное бедствие, из-за чего стройка может быть заморожена.

«Перемена проекта позволит избежать расторжение договорных отношений и минимизировать риск финансовых потерь и упущенной выгоды дольщиков, а для строительной компании снизит репутационные риски», – говорится в концепции.

Разработчики заверяют, что результатом принятия и реализация принятых поправок будет баланс между государственными и частными интересами.

В начале августа к тюремному сроку 6 лет 8 месяцев приговорен известный застройщик Сергей Котляров, руководитель многочисленных строительных компаний и ЖСК. Котляров – последний осужденный недобросовестный застройщик, который годами избегал тюремного срока. С его осуждением в столице закончилась эпоха наглого обмана тысяч дольщиков и пайщиков со стороны застройщиков. Безнаказанность Котлярова в коридорах столичного акимата и чатах обманутых дольщиков связывали с покровительством бывшего замакима города, ныне заместителя управделами президента. Является ли одномоментное осуждение Котлярова и предложение поправок о долевом строительстве совпадением или это запланированные действия?

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33