суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Встреча Путина с Байденом: дипломатия канонерок по-путински

Одним из заметных событий прошедших дней стала онлайн встреча Джо Байдена и Владимира Путина. Российские СМИ представили это событие едва ли как торжество кремлевской дипломатии, которая одержала очередной триумф. Что же произошло на самом деле, о чем договорились два президента и каковы могут последствия состоявшейся беседы?

Чтобы понять это, нужно вспомнить предысторию этой встречи. Как известно, несмотря на неоднократные сигналы из Кремля о необходимости прямого разговора двух лидеров, Белый дом всякий раз отклонял подобные просьбы. В конце концов, в отличие от Путина, который в условиях международной изоляции отчаянно пытается привлечь внимание, Байдену, как главе ведущей мировой державы, есть чем занять себя. Кремлю пришлось использовать нагнетание обстановки вокруг Украины и таким образом вынудить контрпартнера на аудиенцию.

К слову, весной этого года бряцание оружием, подкрепленное планами по вторжению в Украину, оправдало себя. Во всяком случае 16 июня Путин добился-таки переговоров с Байденом в Женеве. Правда, их итоги почти никак не отразились на волнующих Кремль темах по той самой Украине, расширению НАТО, снятию санкций, получению некого карт-бланша на пространстве СНГ и т.д. И вот теперь применена та же тактика, которая по своим характеристикам укладывается в понятие «Дипломатия канонерок».

Напомним, что под «дипломатией канонерок (англ. gunboat diplomacy) подразумевается военно-политический курс, при осуществлении которого используется демонстративная проекция силы с применением военно-морского флота. Канонерки — небольшие корабли с серьёзным артиллерийским вооружением — широко применявшиеся во флоте США в начале XIX века, сыграли свою роль в обороне Новоорлеанского порта от англичан в 1812 году. Дипломатию канонерок применяли США в Китае при подавлении боксёрского восстания в начале XX века, в ходе которого контроль над китайскими реками осуществлялся американскими и английскими канонерками, а также в Латинской Америке. По определению известного американского писателя и публициста, лауреата Пулитцеровской премии Уильяма Сафайра — «железный кулак угрозы силой в бархатной перчатке дипломатических отношений». Это выражение ныне связано с любой практикой использования военно-морских сил во внешнеполитических целях.

Итак, в ходе состоявшейся виртуальной беседы Байден заявил об «угрожающем» характере передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и союзники готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки. «Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей», — говорится в заявлении пресс-службы Кремля.

С российской стороны было предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить нормализации и других аспектов двусторонних отношений. Действительно, в стремлении досадить Западу Кремль несколько лет назад принялся за высылку американских и европейских дипломатов из Москвы, ввел ограничения на наем граждан РФ иностранными посольствами и консульствами. В ответ наткнулся не просто на зеркальные санкции, но и как неминуемое следствие – невозможность получения тех же виз США на территории России. Теперь россияне вынуждены для обретения соответствующего штампа в паспорте, тратя силы и средства, выезжать за рубеж, в том числе Казахстан. В общем-то получилось как всегда – метили в другого, а угодили в своих.

Также российский президент заявил американскому коллеге о том, что Россия заинтересована в надежных юридических гарантиях, исключающих расширение НАТО на восток. Последний пункт примечателен тем, что напрямую касается третьих стран. Фактически Путин настаивает на том, чтобы НАТО исключило появление в своем составе третьих стран, тех же Украины или Грузии, например. Однако, по всем международным канонам, вопрос вступления в ту или иную организацию – суверенное дело заинтересованной страны и этого блока. Россия здесь абсолютно не причем, а значит, выставляемые ею требование являются грубым вмешательством в чужие дела.

В целом же, нынешняя встреча тем и ограничилась, что стороны обозначили свои и так давно и хорошо известные позиции по существующей повестке дня. При этом, достичь каких-либо конкретных подвижек не удалось, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что Владимир Путин отказался публично прокомментировать итоги прошедших переговоров.

Возвращаясь к дипломатии канонерок по-путински. Нельзя сказать, что к ведению внешней политики с позиции силы прибегает только Россия. Ранее схожую манеру поведения демонстрировали те же Штаты в отношении Ирака или Китай в адрес Тайваня. Другое дело – в российском варианте игра мускулами с каждым разом выглядит все более блеклой.

Будет ли война с Украиной – этот вопрос пока остается открытым. Однако, если, как это произошло летом нынешнего года, Россия отведет свои войска с украинской границы, то единственным, и весьма сомнительным призом от очередной авантюры будет встреча с Джо Байденом. А с учетом того, что переброска и содержание 100-тысячной группировки, оружия, военной техники, средств обеспечения и прочего исчисляется сотнями миллионов долларов, то результат ошеломляет. Правда, со знаком минус, так как эту цену за 1,5-часовой разговор президента США заплатили российские налогоплательщики. В общем, Путин в очередной раз всех «обыграл», и начал с себя.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33