пятница, 24 мая 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почем Казахстан «купил» европейских чиновников?

Эксперты «Формулы 4» Досым Сатпаев, Толганай  Умбеталиева, Расул Жумалы и Андрей Чеботарев размышляют о том, что заставило бывших европейских высокопоставленных чиновников работать на имидж Казахстана и почему это не понравилось европейским спецслужбам.

18 июня влиятельный немецкий журнал «Шпигель»  опубликовал скандальные материалы о неком Совете при Президенте Казахстана. В него входят бывшие высокопоставленные чиновники: бывший канцлер Австрии, Германии, бывший президент Польши, бывший министр внутренних дел Гурмании. Сумма гонорара каждого из них варьируется от 300 до 400 тысяч евро в год. Руководит всей этой группой юрист из Австрии.  Журнал опубликовал содержание договоров, согласно которым они обязуются не только  лоббировать интересы Казахстана, но и ни в коем случае не критиковать Казахстан и, особенно,  его Президента.  На минувшей неделе скандал продолжил набирать обороты. 

Эксперты задают ряд логичных вопросов. Почему вдруг и именно сейчас европейские спецслужб «слили» этот материал? Одна из версий – компания против бывшего канцлера ФРГ Шредера, который в Германии широко ассоциируется с Путиным. В этой связи вспоминается появление среди советников Н.А.Назарбаева так называемой «Группы Тони Блэра», которая так шумно появилась и так тихо исчезла из кабинетов «Ак Орды». 

Однако, если этот скандал означает нечто большее, то как он отразится на внутриполитической ситуации в Казахстане? На первый взгляд, в сложившейся ситуации Западу не выгодно портить отношения с Казахстаном и толкать его в объятия России. 

И, наконец, неужели Европа думает, что репутационные скандалы подобного рода и масштаба  могут спровоцировать нечто серьезное? Увы, наше общество уже к этому привыкло… 

Оставить комментарий

Формула «4+»

Страницы:1 2 3