четверг, 13 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Система потеряла «небесный мандат»

Большинство людей представляют себе революции как внезапные землетрясения или извержения вулкана, которые начинаются без предупреждения и полностью разрушают политическую систему. Но историки, политологи и даже некоторые политики знают, что реальность – совершенно иная: революции происходят, когда системы выхолащиваются или просто загнивают изнутри. После этого революционеры могут отмести установленные нормы поведения (или даже истины) как нечто пустое, мешающее исполнению народной воли. Как говорят китайцы, революция происходит, когда система правления теряет «небесный мандат».

Лишь время покажет, наблюдаем ли мы сейчас подобное выхолащивание британской демократии. Но не исключено, что премьер-министр Борис Джонсон уже пересёк невидимый Рубикон, когда недавно решил приостановить работу парламента с середины сентября до 14 октября. Его цель – лишить избранных народом представителей практически любых шансов помешать его планам, связанным с вероятным выходом Британии из ЕС без соглашения уже 31 октября.

Что бы дальше ни случилось, британская парламентская демократия уже никогда не сможет быть прежней. И совершенно точно, она больше никогда не будет тем образцом, которым столь многие люди во всём мире когда-то восхищались.

Как справедливо отмечают Джонсон и его сторонники, нет ничего необычного в пророгации парламента (это очень вежливое британское словечко маскирует акт запрета на заседания законодательной власти). Они утверждают, что некодифицированная конституция Британии предусматривает именно такую просьбу о приостановке деятельности парламента, с которой Джонсон обратился к королеве Елизавете II, а лишь она одна обладает властью объявлять пророгацию парламента. Конечно, у Джонсона есть формальные полномочия, позволяющие обращаться с подобными просьбами. Но реальный вопрос в его мотивах: может ли премьер-министр советовать королеве приостановить работу парламента, если очевидная – хотя и незаявленная – цель этого действия заключается в том, чтобы аннулировать суверенитет парламента? Именно это сейчас должны решить британские суды.

В XVII веке англичане сражались в гражданской войне из-за вопроса о суверенитете парламента, и последовавшее затем урегулирование отношений с короной должно быть тем прецедентом, который ляжет в основу решения британских судов. А в этой основе – концепция, что суверенным является парламент, а не корона (и, конечно, не исполнительная власть).

Однако популистские сторонники Брексита заклеймили высших британских судей как «врагов народа», когда в 2016 году они вынесли решение, подтвердившее суверенитет парламента и его право провести содержательное голосование по вопросу о Брексите. Можно лишь гадать, проявят ли суды твёрдость и на этот раз. Решение бывшего премьер-министра Британии Джона Мейджора объединить усилия с активистом Джиной Миллер, которая выступает против Брексита и инициировала судебное дело в 2016 году, стало экстраординарным событием, позволяющим сделать вывод, что Мейджор считает действия Джонсона серьёзной угрозой для британской демократии.

Поведение Джонсона действительно нанесло ущерб верховенству закона, причём так, что залечить эту рану будет трудно. И он продемонстрировал такую беспощадность и презрение к конституционным нормам и правилам, которую трудно было ожидать, особенно со стороны человека, воображающего себя продолжателем традиций Черчилля в управлении Британией.

Жестокая ирония здесь в том, что попытки Джонсона выхолостить парламент имеют тревожные параллели с тем, что делали фашистские лидеры в Европе в 1930-е годы. Можно вспомнить о Гитлере, который убедил стареющего президента Германии Пауля фон Гинденбурга подписать «Закон о чрезвычайных полномочиях», сделавший, по сути, дальнейшее существование Рейхстага совершенно бессмысленным. Можно также вспомнить о том, как Муссолини цинично манипулировал королём Италии Виктором Эммануилом III ради укрепления собственной власти. В конечном итоге уступчивость короля Италии стоила ему короны и закончилась его изгнанием после Второй мировой войны.

Лишь немногие (по крайней мере, пока) опасаются за безопасность короны королевы Елизаветы. Тем не менее, британская королева оказалась втянута в политический и конституционный кризис, не имеющий параллелей за всё её правление, длящееся уже почти 68 лет. Тот факт, что якобы консервативный премьер-министр проявил готовность пойти на этот риск, означает, что степень презрения Джонсона к демократическим нормам и верховенству закона такая же, как и у его идола – президента США Дональда Трампа.

Предстоящие дни и недели могут решить судьбу британской парламентской демократии, насчитывающей сотни лет. Ещё предстоит увидеть, сможет ли большинство депутатов, не согласных с выходом страны из ЕС без соглашения, объединиться и заблокировать попытку Джонсона выхолостить парламент, а также найдётся ли у британских судов достаточно смелости, чтобы защитить нормы и правила британской конституции. Кроме того, многое зависит от того, будут ли и дальше члены кабинета Джонсона, ранее однозначно выступавшие против пророгации (Саджид Джавид, Эмбер Радд, Мэтт Хэнкок, Ники Морган и даже архиапологет Брексита Майкл Гоув), потакать попыткам Джонсона нейтрализовать парламент, чтобы сохранить свои должности.

Впрочем, самый важный вопрос заключается в том, поймёт ли, наконец, достаточное количество британцев, что Брексит – это надувательство, и он всегда им был. Их будущее теперь зависит от бинарного выбора: либо сохранение демократии, верховенства закона и тесных связей с Европой, либо опрометчивый побег в авторитаризм, правление произвола, углубление глобальной изоляции страны и в удушающие объятия Трампа.

Статья переведена на русский язык с оригинала на английском.

Нина Хрущёва – профессор международных отношений в университете The New School, автор новой книги (в соавторстве с Джеффри Тайлером) «По стопам Путина: В поисках души империи через одиннадцать часовых поясов России».

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org

 

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Неравенство – реальная проблема Гонконга Неравенство – реальная проблема Гонконга
Редакция Exclusive
Анатомия грядущей рецессии Анатомия грядущей рецессии
Редакция Exclusive
Психологический порог пройден Психологический порог пройден
Редакция Exclusive
Как управлять новой золотой лихорадкой Как управлять новой золотой лихорадкой
Редакция Exclusive
Европа выступит против Трампа? Европа выступит против Трампа?
Редакция Exclusive
Симулякр венгерского Холокоста Симулякр венгерского Холокоста
Редакция Exclusive
Германия – больше не «корона» ЕС? Германия – больше не «корона» ЕС?
Редакция Exclusive
Чего ждать от нового главы разведки США? Чего ждать от нового главы разведки США?
Редакция Exclusive
Евросоюзу нужна «королева» по вопросам климата Евросоюзу нужна «королева» по вопросам климата
Редакция Exclusive
Венесуэла: новая горячая точка планеты Венесуэла: новая горячая точка планеты
Редакция Exclusive
Президентом Украины может стать актер? Президентом Украины может стать актер?
Редакция Exclusive
Абсурдность торговых войн Америки Абсурдность торговых войн Америки
Редакция Exclusive
Терроризм приближается к нашим границам Терроризм приближается к нашим границам
Редакция Exclusive
Как достичь глобальных целей в сфере образования Как достичь глобальных целей в сфере образования
Редакция Exclusive
Сорвет ли Кремль следующие президентские выборы в США? Сорвет ли Кремль следующие президентские выборы в США?
Редакция Exclusive
Эммануэль Макрон предлагает новую конфедерацию Эммануэль Макрон предлагает новую конфедерацию
Редакция Exclusive
Мировые аксакалы бьют тревогу Мировые аксакалы бьют тревогу
Редакция Exclusive
Почему Китай и Россия «застряли» в Венесуэле Почему Китай и Россия «застряли» в Венесуэле
Редакция Exclusive
Неоднозначность экономических перспектив в 2019 году Неоднозначность экономических перспектив в 2019 году
Редакция Exclusive
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо
Редакция Exclusive
Как создавать хорошие рабочие места Как создавать хорошие рабочие места
Редакция Exclusive
Ликвидация угольной зависимости Германии Ликвидация угольной зависимости Германии
Редакция Exclusive
Перемены для макроэкономической политики Китая Перемены для макроэкономической политики Китая
Редакция Exclusive
Радикально реалистичный климатический план Радикально реалистичный климатический план
Редакция Exclusive
О «националистическом интернационале» Дональда Трампа О «националистическом интернационале» Дональда Трампа
Редакция Exclusive
Пролетарии всех штатов, соединяйтесь! Пролетарии всех штатов, соединяйтесь!
Редакция Exclusive
Мало государства и много открытости Мало государства и много открытости
Редакция Exclusive
Новый поворот в борьбе с изменением климата Новый поворот в борьбе с изменением климата
Редакция Exclusive
Сделано в Китае: глобальная экологическая угроза Сделано в Китае: глобальная экологическая угроза
Редакция Exclusive
Опасное обаяние авторитарного популизма Опасное обаяние авторитарного популизма
Дэни Родрик
Осторожно: пластмасса! Осторожно: пластмасса!
Майкл Стивен
Технократия против ценностей Технократия против ценностей
Редакция Exclusive
Стабилизировался ли экономический рост в Китае? Стабилизировался ли экономический рост в Китае?
Редакция Exclusive
Рождественская песнь Трампа Рождественская песнь Трампа
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33