четверг, 20 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Новый конфликт в Азии

Недавнее решение правительства Индии отменить особый полуавтономный статус Кашмира вызвало опасения, что может начаться очередной конфликт с Пакистаном из-за этой спорной территории.

Но для понимания значения событий, разворачивающихся в Кашмире (в этой крайне милитаризированной, геополитической пороховой бочке, расположившейся на перекрёстке центральноазиатских путей), необходимо развеять множество мифов и ложных представлений, которые существуют вокруг него.

Первый миф связан с самим названием. В сообщениях прессы акцент делается на «Кашмирском регионе», но не отмечается, что Кашмир – это лишь маленькая часть затрагиваемой территории, которая называется Джамму и Кашмир и включает в себя также огромные территории Ладакха и Гилгит-Балтистана.

Кроме того, определение Джамму и Кашмира как региона с «мусульманским большинством» не отражает степени его этнического, культурного и религиозного многообразия. В Кашмире большинство населения действительно составляют мусульмане, но в Джамму – индуисты, а огромный, редконаселённый Ладакх является традиционно буддистским. Гилгит-Балтистан также в основном является мусульманским, а если точнее – шиитским (хотя правительство Пакистана десятилетиями поощряет переселение в этот район мусульман-суннитов, чтобы они постепенно сформировали там большинство).

Жители Джамму и Кашмира, говорящие на кашмирском языке (кошур), сконцентрированы в основном в Кашмирской долине, которая находится под управлением Индии и очень плотно населена, в основном мусульманами-суннитами. Эта долина стала рассадником поддерживаемых Пакистаном джихадистов, которые воют за создание Исламского эмирата. В начале 1990-х годов джихадисты провели быструю и кровавую кампанию этнических чисток, которая вынудила покинуть эту территорию практически всё местное индуистское сообщество. С тех пор исламисты систематически заменяют синкретические традиции долины культурой ваххабизма/салафизма.

Ещё одно часто встречающееся ошибочное представление – за контроль над Джамму и Кашмиром спорят только Индия и Пакистан. В реальности же этот регион разделён между Индией (она удерживает 45% его территории), Пакистаном (контролирует 35%) и Китаем (оккупирует 20%).

Только Индия претендует на весь этот регион, как и собственно и должно быть: княжеский штат Джамму и Кашмир законно вошёл в состав страны в соответствии с «Актом о независимости Индии» 1947 года, который разделил Британскую Индию на две независимые страны – Индию и Пакистан. (И поэтому идея, будто, отменив специальный статус Кашмира, Индия фактически «аннексировала» эту территорию, является всего лишь очередным мифом). Пакистанская и китайская части Джамму и Кашмира фактически представляют собой добычу, доставшуюся после нескольких агрессивных войн, которые Пакистан и Китай развязали против Индии в период с конца 1940-х годов до начала 1960-х.

Но Пакистан и Китай, два реваншистских государства, не просто намерены удерживать контроль над уже захваченными территориями; они хотят захватить ещё больше. Асимметричные боевые действия Пакистана с использованием терроризма направлены на установление контроля над Кашмирской долиной. (Военные конфликты с Индией, начатые Пакистаном в 1965 и 1999 годах, не привели к приросту его территории). Китай, со своей стороны, претендует на несколько управляемых Индией участков Ладакха, осуществляя тихие, очень постепенные, но всё более частые территориальные вторжения.

Проблема Джамму и Кашмира портит отношения обеих стран с Индией, но она же скрепляет их давние, двусторонние стратегические связи. В 1963 году Пакистан уступил Китаю часть своей территории в регионе Джамму и Кашмира, после того как Китай оккупировал в Ладакхе плато Аксайчин, сопоставимое по размерам с Швейцарией. Это единственный случай, когда одна страна отдала другой стране значительную часть территории, которую она перед этим захватила в войне с третьей страной (с Индией в 1948 году).

Сегодня в удерживаемой Пакистаном части Джамму и Кашмира размещены тысячи солдат Народно-освободительной армии Китая. Иными словами, Китай не только контролирует собственный участок Джамму и Кашмира, который обеспечивает важнейшую связь между Синьцзяном и Тибетом, но и пользуется «экономическим коридором», пролегающим через удерживаемую Пакистаном территорию Джамму и Кашмира, до контролируемого китайцами же пакистанского порта Гвадар. Этот коридор соединяет наземный и морской маршруты в китайской программе «Пояс и путь».

Китай и Пакистан лицемерно протестуют против отмены Индией особого статуса Джамму и Кашмира, хотя ни одна из этих стран не предоставила никакой автономии населению, проживающему в их частях этого региона. Более того, именно постоянная поддержка Пакистаном терроризма в регионе вынудила Индию пойти на данные изменения, которые позволят федеральному правительству взять на себя больше ответственности за безопасность в Джамму и Кашмире.

Новая структура Джамму и Кашмира (собственно Джамму и Кашмир стали союзной территорией с избираемой законодательной властью, а Ладакх – территорией, управляемой напрямую центральным правительством Индии) призвана как раз разделить ситуацию с территориальными спорами в этом регионе, что укрепит возможности Индии противостоять агрессии со стороны Китая или Пакистана. Данные изменения были одобрены подавляющим большинством депутатов парламента Индии. 

Однако критики за рубежом осудили этот шаг, а также попытки Индии обеспечить безопасность на время потенциально беспокойного переходного периода. Но следует отметить, что Индия предоставляет прессе свободный доступ на свою часть территории Джамму и Кашмира, в то время как Пакистан требует от иностранных журналистов получения «сертификата об отсутствии возражений», одобренного военными. А Китай вообще не разрешает иностранной прессе посещать свой участок Джамму и Кашмира.

Да, конечно, это трудная пора для местного населения: в предоставлении услуг связи и интернета наблюдаются перебои, кое-где фактически введён комендантский час, а в регион прибыли тысячи солдат. Но эти меры стали ответом на присутствие значительного количества поддерживаемых Пакистаном террористов. Если Пакистан прекратит свою дестабилизирующую деятельность, тогда Индии будет не нужно поддерживать такой силовой контроль в Джамму и Кашмире.

Факт заключается в том, что Индия оказалась зажата между двумя союзными между собой странами, которые обладают ядерным оружием и регулярно нарушают фундаментальные международные правила и нормы, в том числе принцип уважения существующих границ и территориальной целостности. До тех пор пока Китай, самый могущественный в мире авторитарный режим, и Пакистан, превратившийся в мекку джихадистского терроризма, не сменят курс, у Индии не будет иного выбора, кроме как предпринимать необходимые шаги для самозащиты.

Брама Челлани – профессор стратегических исследований в Центре политических исследований (Нью-Дели) и научный сотрудник Академии Роберта Боша (Берлин), автор девяти книг, в том числе «Азиатский джаггернаут», «Вода: Новое поле битвы в Азии» и «Вода, мир и война: Как бороться с мировым водным кризисом».

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Система потеряла «небесный мандат» Система потеряла «небесный мандат»
Редакция Exclusive
Неравенство – реальная проблема Гонконга Неравенство – реальная проблема Гонконга
Редакция Exclusive
Анатомия грядущей рецессии Анатомия грядущей рецессии
Редакция Exclusive
Психологический порог пройден Психологический порог пройден
Редакция Exclusive
Как управлять новой золотой лихорадкой Как управлять новой золотой лихорадкой
Редакция Exclusive
Европа выступит против Трампа? Европа выступит против Трампа?
Редакция Exclusive
Симулякр венгерского Холокоста Симулякр венгерского Холокоста
Редакция Exclusive
Германия – больше не «корона» ЕС? Германия – больше не «корона» ЕС?
Редакция Exclusive
Чего ждать от нового главы разведки США? Чего ждать от нового главы разведки США?
Редакция Exclusive
Евросоюзу нужна «королева» по вопросам климата Евросоюзу нужна «королева» по вопросам климата
Редакция Exclusive
Венесуэла: новая горячая точка планеты Венесуэла: новая горячая точка планеты
Редакция Exclusive
Президентом Украины может стать актер? Президентом Украины может стать актер?
Редакция Exclusive
Абсурдность торговых войн Америки Абсурдность торговых войн Америки
Редакция Exclusive
Терроризм приближается к нашим границам Терроризм приближается к нашим границам
Редакция Exclusive
Как достичь глобальных целей в сфере образования Как достичь глобальных целей в сфере образования
Редакция Exclusive
Сорвет ли Кремль следующие президентские выборы в США? Сорвет ли Кремль следующие президентские выборы в США?
Редакция Exclusive
Эммануэль Макрон предлагает новую конфедерацию Эммануэль Макрон предлагает новую конфедерацию
Редакция Exclusive
Мировые аксакалы бьют тревогу Мировые аксакалы бьют тревогу
Редакция Exclusive
Почему Китай и Россия «застряли» в Венесуэле Почему Китай и Россия «застряли» в Венесуэле
Редакция Exclusive
Неоднозначность экономических перспектив в 2019 году Неоднозначность экономических перспектив в 2019 году
Редакция Exclusive
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо
Редакция Exclusive
Как создавать хорошие рабочие места Как создавать хорошие рабочие места
Редакция Exclusive
Ликвидация угольной зависимости Германии Ликвидация угольной зависимости Германии
Редакция Exclusive
Перемены для макроэкономической политики Китая Перемены для макроэкономической политики Китая
Редакция Exclusive
Радикально реалистичный климатический план Радикально реалистичный климатический план
Редакция Exclusive
О «националистическом интернационале» Дональда Трампа О «националистическом интернационале» Дональда Трампа
Редакция Exclusive
Пролетарии всех штатов, соединяйтесь! Пролетарии всех штатов, соединяйтесь!
Редакция Exclusive
Мало государства и много открытости Мало государства и много открытости
Редакция Exclusive
Новый поворот в борьбе с изменением климата Новый поворот в борьбе с изменением климата
Редакция Exclusive
Сделано в Китае: глобальная экологическая угроза Сделано в Китае: глобальная экологическая угроза
Редакция Exclusive
Опасное обаяние авторитарного популизма Опасное обаяние авторитарного популизма
Дэни Родрик
Осторожно: пластмасса! Осторожно: пластмасса!
Майкл Стивен
Технократия против ценностей Технократия против ценностей
Редакция Exclusive
Стабилизировался ли экономический рост в Китае? Стабилизировался ли экономический рост в Китае?
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33