понедельник, 15 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Города после пандемии

МИЛАН – Наши города не будут прежними после пандемии Covid-19. И  они не должны такими быть. В Италии, как и везде, эпидемический кризис заставил нас перейти в оборону. Оказалось, что наши больницы в неадекватном состоянии. А наши города, спланированные под наши нужды в какой-то определённый момент времени, который очень не похож на наше настоящее, способствовали усилению эпидемии.

В результате, коронавирус привёл к закрытию городских центров – этих моторов идей и взаимодействия, двигающих вперёд социальный динамизм и экономический рост. А поскольку эпидемия может стать долгосрочной или хронической угрозой, перед архитекторами возникает актуальный вопрос: как адаптировать городское планирование и управление к новым требованиям времени. 

Правильное планирование означает, что надо создавать динамичную систему с чётким представлением о возможных рисках. Недостаток больниц привёл к лихорадочной и дорогостоящей гонке по их созданию в тех местах, которые проектировались без учёта нужд здравоохранения. В Италии правительство уже задумалось о строительстве хабов в центре и на юге страны, где инфраструктура здравоохранения слаба. Тем не менее, более 75% случаев заражения Covid-19 в Италии зарегистрировано на севере Тосканы, где инфраструктура здравоохранения является одной из самых продвинутых в стране, однако и она была перегружена из-за необходимости оказания немедленной медицинской помощи. 

В Милане выставочный центр Fiera Milano City был превращён в чрезвычайный реанимационный центр площадью 25 тысяч кв. м. А если бы он изначально проектировался не только для своей главной цели, но и с учётом необходимости отреагировать на вероятный кризис? 

Очевидно, что мы не может строить городские пространства с какой-то одной функцией, если хотим, чтобы они были полезны в чрезвычайной ситуации. Отныне «немыслимое» должно стать частью хорошего городского планирования. Больше половины мирового населения обитает в городах, которые являются столь же плодородной почвой для вирусов, как и для террористов. 

Именно поэтому городские территории должны учитывать необходимость предотвращения эпидемий, а также повышать свою готовность к кризисам. Как недавно подчёркивали Роберт Магга и Ребекка Кац, городам нужна карта пандемической готовности. Сегодня мы ясно видим, что из-за методов проектирования городов и из-за того, как именно их населяют люди, проблема инфекционных болезней усугубляется. 

Возникла насущная необходимость закрыть технические и регуляторные пробелы в городском планировании. Коллективные усилия дизайнеров, специалистов по логистике и экспертов по безопасности должны привести к выработке рекомендаций и выявлению лучших методов планирования. Архитекторам и планировщикам необходимо переосмыслить общие пространства (как общественные, так и частные), чтобы сделать их более контролируемыми, управляемыми и способными к быстрому перепрофилированию под чрезвычайные нужды. 

Нам также надо устранять пробелы в цифровой инфраструктуре. Сегодня стало ещё очевидней, насколько важны производимые нами данные для работы правительства по оценке и прогнозированию распространения вируса и смягчению эпидемии. Мы спокойно отдаём наши данные частным компаниям, которые используют их в коммерческих целях, но при этом считаем, что использование тех же самых данных правительством является вторжением в нашу частную жизнь, хотя все правительства обязаны защищать нас от угроз нашей безопасности, здоровью и благосостоянию. 

Посткоронавирусный подход к городскому планированию предполагает интеграцию данных, производимых нами с помощью электронных устройств, в Территориальную Информационную Систему. Однако для этого потребуется дигитализация стран, в которых создаются такие системы. Италии приходится платить высокую цену за хроническое отставание в развитии цифровой культуры. Covid-19 усугубляет социально-экономический разрыв между теми, кто имеет доступ к Интернету и другим электронным инструментам, благодаря своим финансовым ресурсам и цифровому образованию, и теми, у кого такого доступа нет. Предсказуемым результатом этого становится дискриминация, маргинализация и рост недоверия к правительству и другим институтам.

Кроме того, цифровая инфраструктура Италии стара. Сегодня уже недостаточно сетей, предлагающих доступ к сайтам интернет-торговли или потокового видео. В то время как другие страны работают над технологиями удалённого мониторинга пациентов и автономной проверки состояния здоровья, Италия с трудом пытается провести дигитализацию государственных учреждений. 

Нам нужна сеть, которая поднимет уровень дигитализации в Италии до уровня любой другой европейской страны. В этой сфере Евросоюз должен стать мотором процесса стандартизации, таким же, каким он был в процессе выработки международно признанной системы обеспечения безопасности продуктов питания. Это поможет упростить распространение дигитализации, обмен данными, создание передовых технологий и инструментов, содействующих общественному благу. 

В глазах многих отсутствие хорошо скоординированной, многоуровневой, общеконтинентальной реакции Евросоюза стало свидетельством его слабости в роли защитника благополучия европейцев. Но всё дело в том, что стандартное реагирование на чрезвычайные ситуации больше не работает. Один из самых важных уроков этой пандемии заключается в том, что нам надо выходить за рамки традиционных «проектных» подходов и учиться планированию комплексным, коллективным, междисциплинарным образом с учётом нашего меняющегося восприятия рисков. 

Мы, итальянцы, во время этого кризиса выучили урок: города могут думать и чувствовать коллективно. За эти долгие дни сидения дома мы осознали (часть нашей молодёжи, наверное, осознала впервые), что быть гражданином значит не только иметь права, но и обязанности. И сегодня, во время этой исторической трагедии, наиболее важной обязанностью из всех является переосмысление нашего будущего. 

Патрисия Виель – архитектор, один из основателей международного архитектурного и дизайнерского бюро Antonio Citterio Patricia Viel. 

Copyright: Project Syndicate, 2020.
www.project-syndicate.org

Зарубежные эксперты

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33