четверг, 20 июня 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Торт балету не помеха

Начать заниматься балетом в 50 лет? А такое бывает? Да! Зачем? Чтобы красиво и достойно перейти в третий возраст.

Студия балета Ballet Class была основана в 2015 году бывшей солисткой ГАТОБ имени Абая Алиной Кадыркуловой. За это время занятия посетили около ста учеников. Алина говорит, что каждый находит на ее уроках что-то для себя. Для кого-то это разновидность фитнесса, кому-то нужно исправить осанку, а есть те, кто с детства мечтал встать на пуанты. Алина признается, что работа со всеми ее ученицами ведется без скидок на возраст или физические данные. В этом плане у Алины накопился уникальный опыт преподавания азов балета широкому кругу учеников. Среди них и героини моего проекта о возрасте счастья - Лариса и Жанар.

Лариса Шаяхметова, 53 года, бухгалтер. Замужем, сыну 29 лет

- У меня была сложная операция после перелома плеча, и мой хирург посоветовал пройти восстановление после операции на занятиях танцами. Так я пришла к Алине Кыдыркуловой.
Занятия начались с закачки мышц, они абсолютно не слушались, были не в тонусе. Но благодаря тренировкам, обучению сложным балетным позициям, у меня полностью восстановилось плечо, теперь я не только двигаю рукой, восстановились все рабочие функции. Кроме того, у меня поменялась осанка, а главное – отношение к жизни. Для меня балет стал не только физической нагрузкой, но и чем-то большим. Это и духовность, и культура питания, и отношение к людям. Балет – это не только развитие мышц, но и в целом культурное развитие. Я стала больше понимать классическую музыку, научилась держать спину, у меня вытянулась шея, благодаря тому, что эмоции стали другими, поменялось лицо, оно стало умиротворенным. Нет в нем зажатости.

До балета, из-за нагрузок на работе, у меня всегда был усталый вид. А балет не только научил держать тело в тонусе, но изменил весь настрой на жизнь. Три раза в неделю мы занимаемся в группе, а раз в неделю я беру индивидуальные уроки у Алины, чтобы лучше отработать движения. У меня позитивные эмоции, когда я собираюсь на балет. Я жду этого урока, я готовлю свое тело. Абсолютно поменялся мой ритм жизни.

Я считаю, что старость должна быть красивой. А чтобы она была красивой, ты должен постоянно собой заниматься, твой мозг не должен лениться. Благодаря развитию тела возможности твоего мозга тоже начинают расширяться. 

Постоянное развитие и тренировка мозга предупреждает старческую деменцию. Ведь это страшно, когда еще вчера здоровый человек, который мог переживать какие-то эмоции, сегодня стал беспомощным, зависимым, требующим постоянного внимания к себе. А вот танцы, любые – балет, хореография, народные, латино – они помогают предупредить деменцию. После 40 лет особенно рекомендуют танцевать, чтобы сохранить молодость ваших мышц и мозга.

Я десять с лишним лет придерживаюсь вегетарианства, это влияние моих путешествий в Индию. Мне было легко отказаться от мяса, я всю жизнь стараюсь придерживаться режима в питании. В 18 лет я была полной, весила 82 килограмма, и однажды дала себе слово сбросить лишний вес и стать красивой. Я начала каждый день бегать – утром и вечером. В то время была очень популярна аэробика Синди Кроуфорд, и я начала ее заниматься каждый день, скинула 35 килограммов. С тех пор я стараюсь заниматься спортом и правильно питаться. Это мой образ жизни. Даже если нет возможности заниматься в фитнесклубе, я бегаю на стадионе, либо занимаюсь дома.

Жанар Турлугулова, 47 лет, юрист. Замужем, дочери 27 лет, сыну – 14. Внучкам – 7 лет и 4 года.

- Занятия балетом – моя детская мечта. Я всегда была пухленькой девочкой, так что не то что на балет, даже на танцы не брали в советское время.

Сейчас же можно заниматься всем, чем хочется, всем, чего требует душа. Мне сказали, что есть такая школа балета, я пришла, и мне здесь понравилось. У меня не было цели привести себя в форму, похудеть, хотелось просто воплотить в жизнь свою детскую мечту. Но когда я начала заниматься балетом, я подтянулась, постройнела. Это такие дополнительные бонусы от осуществления моей мечты. Настроение у меня всегда отличное. На занятия балетом я иду в любую погоду. Что касается питания – я ем все, но не люблю зелень. Я ем мясо, бешбармак, пирожные, чай с сахаром пью. Так что я себе ни в еде, ни в мечте не отказываю.

 

Мы с Ларисой начали заниматься фейсфитнесом. Прошли специальный мастер-класс, и теперь делаем фитнес лица самостоятельно. И не собираемся делать какие-то пластические операции. Женщины стареют, у них меняется тело, качество кожи. Но нам нужно знать, что морщины на лице – это следствие плохой осанки. Если вы выпрямляетесь, вытягиваете шею, то голова занимает правильное положение, и мышцы лица приобретают нужную форму. Меняется тонус тела, тонус лица. 

 

Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 09.02.2019 - 22:36
    Мухамедгалиева Асия
    Добрый вечер. Можно дать контакты Алины Кадыркуловой?

Поколение Х

Страницы:1