суббота, 20 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Убытки страховщиков растут

С 1 января 2016 года вступают в действие поправки в законодательство, регулирующие отношение между страховщиками и страхователями в процессе урегулирования убытков и оценки вреда имуществу при ДТП. В  рамках Закона РК «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Национального Банка РК», принятый 24 ноября 2015 года, были внесены поправки в Закон РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» в части определения страхового случая и размера причиненного вреда при ДТП (статья 22 Закона). Этой статьей закреплено обязательство страховщика самостоятельно проводить оценку размера вреда, причиненного имуществу при ДТП,  в соответствии с нормативно-правовым актом Национального Банка РК.  Этими же поправками предусмотрена административная ответственность страховщика за нарушение процедуры оценки.

Участники страхового рынка оценивают эти изменения, в общем, положительно. «Основная цель законодательных изменений – установление единого и четкого порядка оценки вреда при ДТП, обращения потерпевших за страховой выплатой, а также законодательного закрепления прав и обязанностей страховщика и выгодоприобретателя при урегулировании страхового случая, - считает генеральный директор АСК Павел Завалко. - Эти изменения в законодательстве призваны ускорить сроки рассмотрения заявлений по страховым выплатам, а также будут способствовать повышению финансовой дисциплины страховщиков».

До принятия поправок оценка вреда происходила с обязательным участием независимого оценщика, получившего аккредитацию в Национальном Банке РК. Страховая компания была исключена из процедуры оценки вреда, ей отводилась лишь роль «плательщика по счетам». По этой причине существовал скрытый конфликт интересов между страховыми компаниями и независимыми оценщиками, поскольку в ряде случаев имело место мошенничество со стороны недобросовестных оценщиков, когда по договоренности со страхователем сумма вреда необоснованно завышалась. Это приводило к необоснованному росту убытков страховых компаний, поскольку они платили больше, чем должны были платить в соответствии с законом, кроме того это рождало неверные ожидания по выплатам со стороны выгодоприобретателей – клиентов страховых компаний.

Кроме решения существовавшего конфликта интересов, новые поправки дадут положительный импульс уже существующему порядку выплат – прямому урегулированию, поскольку будут исключены споры между страховыми компаниями по сумме страховой выплаты.  Процесс прямого урегулирования убытков подразумевает, что  пострадавший в ДТП автовладелец напрямую обращается в свою страховую компанию для возмещения вреда, а после страховой выплаты страховая компания пострадавшего урегулирует убыток со страховщиком виновника ДТП.  Ранее из-за отсутствия единой методики оценки вреда имуществу при ДТП возникали споры между страховщиками по сумме страховой выплаты, и поэтому страховщики были не заинтересованы в реализации этого порядка выплат. Теперь прямое урегулирование будет бесконфликтным для страховщиков и удобным для страхователя в части значительного сокращения срока получения страховой выплаты.

Если страхователь  будет недоволен суммой оценки вреда, проведенной страховой компанией, то за ним сохраняется право опротестовать оценку в судебном порядке. Кроме того,  страхователь может воспользоваться инструментом досудебного урегулирования спора и обратиться к страховому омбудсману, который рассматривает споры на безвозмездной основе, что является хорошей альтернативой затратному судебному разбирательству.

«Хотя страховой омбудсман не участвует в процессе оценки вреда, он, являясь независимым лицом, выступает в роли медиатора  между страхователем и страховой организацией в спорном процессе. Регламент работы омбудсмана дает ему право назначать экспертизу по конкретным вопросам у независимого оценщика, получать отчет и начать переговоры со страховой компанией о сумме вреда. Таким образом, прежде чем идти в суд и нести судебные и иные издержки, страхователь может обратиться к омбудсману и получить качественную консультацию относительно правильности расчета оценки ущерба», - говорит страховой омбудсман Андрей Копов.

При росте автомобилизации населения (рост количества автомашин в РК с 2007 по 2012 год составил 49%, на 1.09.2015 года автопарк легковых автомобилей  в РК составляет – 4 889 928 единиц) динамика роста страховых премий по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств (ОС ГПО ВТС) ежегодно замедляется. Так, рост премий в 2012-2013 году составил 10%, а в 2013-2014 году уже  7,7 % и тенденция снижения темпов роста сбора страховых премий по ОС ГПО ВТС продолжается. Кроме того, намечается значительный ежегодный рост расходов страховых компаний по страховым выплатам – на уровне не менее 24 % в год за последние 3 года.

Но страховщиков сегодня волнуют и другие проблемы. Убытки страховых компаний растут, и в немалой степени за счет удорожания импортных запасных частей и материалов, что в итоге может повлиять на финансовую устойчивость страховых организаций и способность исполнять свои обязательства по заключенным договорам обязательного страхования ГПО ВТС. Новые инициативы по внедрению упрощенного порядка примирения при ДТП (Европротокол) и онлайн - продажам страховых полисов, наряду с неоспоримыми удобствами для страхователей, могут стать причиной резкого роста убыточности страховщиков.

«АО «Фонд гарантирования страховых выплат», как единственная организация в Республике Казахстан, которая обеспечивает функцию гарантирования исполнения страховыми организациями своих обязательств по гарантируемым классам страхования в случае ликвидации, заинтересована в сохранении приемлемого уровня убыточности по обязательным классам страхования.- говорит Марина Шиповалова, управляющий директор АО «Фонд гарантирования страховых выплат». - В связи с этим Фонд принимает участие в разработке и обсуждении инициатив с участием страхового рынка, которые направлены на снижение аквизиционных расходов страховых компаний и развитие технологий, которые этому способствуют. В частности, Фонд поддерживает инициативы по ведению современным средств онлайн - продаж страховых полисов через Интернет и ведение упрощенного порядка урегулирования ДТП – Европротокол, но для успешного функционирования этих проектов необходимо одновременное развитие соответствующей инфраструктуры, для того, чтобы новые технологии и удобства для страхователей не обернулись для страховщиков ростом убыточности. Важной составляющей новой инфраструктуры страхового рынка может и должен стать ФГСВ, на базе которого у страховщиков появится возможность реализовать клиентоориентированный и высококачественный страховой бизнес, - отметила Марина Шиповалова».

Ассоциация страховщиков также предлагает пересмотреть подходы к финансовой нагрузке для виновников ДТП в зависимости от тяжести причиненного вреда в рамках системы бонус-малус, а также пересмотреть региональные коэффициенты при расчете суммы страховой премии по ОС  ГПО ВТС для регионов, доля выплат в премиях по которым составляет уже более 50%.

Оставить комментарий

Бизнес

Esentai - трансформер Esentai - трансформер
Карлыгаш Еженова
06.11.2015 - 10:06
Между ВТО и ЕАЭС Между ВТО и ЕАЭС
Карлыгаш Еженова
05.11.2015 - 17:04
Пирог  уменьшается… Пирог уменьшается…
Карлыгаш Еженова
19.10.2015 - 10:43
Груз без права передачи Груз без права передачи
Карлыгаш Еженова
15.10.2015 - 17:28
ФОРС-МАЖОР ПО-КАЗАХСКИ ФОРС-МАЖОР ПО-КАЗАХСКИ
Редакция Exclusive
15.10.2015 - 12:56
Лавочка закрывается Лавочка закрывается
Карлыгаш Еженова
22.09.2015 - 14:33
Торговлю «качает»… Торговлю «качает»…
Карлыгаш Еженова
18.09.2015 - 14:03
Деньги из эфира Деньги из эфира
Карлыгаш Еженова
07.09.2015 - 09:31
Чья бы корова мычала Чья бы корова мычала
Карлыгаш Еженова
05.09.2015 - 14:05
Нужны ли мы - им? Нужны ли мы - им?
Карлыгаш Еженова
01.09.2015 - 11:55
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33