воскресенье, 14 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Валютные вклады по-прежнему превышают тенговые

Депозитный рынок в сентябре продолжает тенденцию резкого роста, но доля тенговых вкладов сокращается. Только 9 банков РК за месяц показали увеличение объема тенговых депозитов

 Вклады населения в тенге. БВУ РК. Сентябрь 2015

На фоне девальвационных процессов казахстанцы в сентябре текущего года активно наращивали свои сбережения. Так, за месяц коммерческими банками РК был привлечен рекордный в текущем году объем вкладов физлиц - 3,0 трлн тенге, что на 17% превышает объем привлечения в августе.

Напомним, что после выхода тенге в свободное плавание, объем вкладов населения на конец августа 2015 вырос сразу на 18%. В сентябре эта динамика продолжилась, на конец месяца размер депозитного портфеля увеличился на 10%. Размер прироста за указанный период (август-сентябрь 2015) является историческим максимумом.

В связи с последними событиями на валютном рынке объем вкладов, номинированных в иностранной валюте, начал стремительно расти - на 14% за сентябрь, до 4,35 трлн тенге. И, напротив, сумма тенговых депозитов населения в БВУ РК сократилась за месяц на 2%, до 1,35 трлн тенге.

За отчетный период вкладчики только 9 банков из 33, входящих в систему коллективного страхования, выразили свое доверие к нацвалюте и нарастили объем тенговых депозитов. Наибольший прирост в секторе показал Жилстройсбербанк - на 2,2 млрд тенге за сентябрь 2015. Весь депозитный портфель банка номинирован в тенге: ЖССБ является оператором системы жилстройсбережений, опирающейся на денежные потоки в национальной валюте. Доля ЖССБ в совокупном объеме тенговых вкладов в РК на этом фоне увеличилась с 20,3% до 20,9%.

На втором месте расположился Банк ЦентрКредит, который за месяц увеличил размер тенгового депозитного портфеля на 0,8 млрд тенге, до 98,9 млрд тенге. Доля тенговых вкладов в структуре депозитного портфеля банка сократилась до 22,8%, соответственно, увеличился объем вкладов в иностранной валюте.

На третьем месте - Цеснабанк, в котором объем тенговых депозитов населения за сентябрь показал прирост на 0,5 млрд тенге, до 50,1 млрд тенге. На депозиты, номинированные в тенге, в банке приходится всего 13,2%, что на 1,4% меньше, чем было месяцем ранее.

 

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4 5