понедельник, 15 апреля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Отечественный бизнес наращивает валютные обязательства быстрее, чем активы

Исследование компании Ranking.kz показывает, что чистая валютная позиция казахстанских компаний (активы в валюте минус обязательства в валюте) уходит все ниже в зону отрицательных значений. В I квартале 2015 она достигла -4,2 трлн тенге против -1,6 трлн годом ранее. Основной драйвер роста обязательств – геологоразведка

Валютная позиция крупных и средних компаний РК. I квартал 2015

Не менее четверти активов, а также около половины обязательств казахстанских крупных и средних компаний номинировано в иностранной валюте. Причем, ситуация, когда половина долгов крупных и средних бизнес-структур приходится на валютные обязательства - стабильна и наблюдалась задолго до разовой коррекции тенге в феврале прошлого года.

Отечественный бизнес наращивает валютные обязательства быстрее, чем активы. По итогам I квартала 2015 года активы отечественных крупных и средних предприятий, номинированные в иностранной валюте выросли на 2,7% к аналогичному периоду прошлого года - до 15,6 трлн тенге (84 млрд долларов*). Инвалютные обязательства выросли до 19,8 трлн тенге (106 млрд долларов) - на 18%.
Таким образом средний темп роста активов за 7 аналогичных периодов составил 12,7%, обязательств - 17,8%.

Доля краткосрочных активов в иностранной валюте в общей структуре валютных активов за год снизилась с 25% до 21%. Схожая ситуация с инвалютными краткосрочными обязательствами: их объем сократился с 2,62 трлн тенге до 2,29 трлн (с 14 млрд долларов до 12 млрд).
Налицо рост долгосрочных активов и обязательств как в абсолютном, так и в относительном выражениях.


Чистая валютная позиция крупных и средних компаний уходит все ниже в зону отрицательных значений. Если в первой четверти 2013-го этот показатель вышел на -175 млрд тенге, к аналогичному периоду 2014-го достиг -1,58 трлн тенге, то в этом году опустился до -4,19 трлн (- 22 млрд долларов).

Ухудшение чистой валютной позиции произошло за счет стремительного роста обязательств в секторе “Профессиональная, научная и техническая деятельность”, двигателем которой является отрасль геологоразведки. Чистый набор обязательств в иностранной валюте здесь составил 1,7 трлн тенге (9 млрд долларов; с I квартала 2014-го).

Частично динамику этой позиции можно связать с общим трендом для отечественной нефтедобывающей промышленности - увеличением издержек на разведку. Напомним, в 2015 году стартовал один из крупнейших геологоразведочных проектов Казахстана за постсоветский период - “Евразия”. Бюджет данного проекта ранее оценивался в 500 млн долларов и выше. Его реализация, как ожидают в казахстанском Минэнерго, позволит открыть 20 больших месторождений углеводородов с запасами в 300 млн тонн.

*- долларовый эквивалент представлен по текущему курсу НБРК на момент подготовки материала

Оставить комментарий

Рейтинг

Страницы:1 2 3 4