суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Бозумбаев временно выбрал отечественного производителя

Министр энергетики сказал, что трехмесячный запрет на импорт российского бензина марки АИ-92 железнодорожным транспортом вызван заботой о продукции казахстанских НПЗ.

Отвечая на вопросы журналистов, министр энергетики пояснил: «Это делается для того, чтобы стабилизировать работу на рынке. Другого пути у нас сейчас нет, потому что в противном случае мы должны будем снизить выработку на наших НПЗ. То есть мы должны поддержать или отечественного производителя, или иностранного. Мы выбираем отечественного. Это временно».

По словам Бозумбаева, «это не означает, что мы убиваем конкуренцию на рынке, этот запрет через несколько месяцев перестанет существовать. За это время мы должны будем открыть экспорт, проработать с нашими коллегами из стран Центральной Азии, России. Межправительственное соглашение делается несколько месяцев, потом этот вопрос сам по себе решится». Приказ о запрете на импорт российского бензина еще не пописан.

Вместе с тем, как информировал министр, республика выполнит взятые обязательства перед нефтекартелем ОПЕК, без учета добываемой нефти Кашагана.

«Ежесуточная добыча – 1,8 миллионов баррелей, и мы не собираемся ее снижать, среднесуточная добыча останется прежней до конца года. Наши первоначальные обязательства в рамках ОПЕК были 20 тысяч баррелей от уровня ноября 2016 года, что означало 1,6 миллионов баррелей в сутки. Но когда подписывали соглашение, мы везде делали оговорки на Кашаган. Если не учитывать долю Кашагана от общей добычи нефти, то только в этом году перевыполним свои обязательства по снижению на 800 тысяч баррелей», – сообщил Бозумбаев.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33