суббота, 13 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

ФИТР-САДАКА И ЗАКЯТ МОЖНО ВЫПЛАЧИВАТЬ ЧЕРЕЗ ПРИЛОЖЕНИЕ KASPI.KZ

Из-за чрезвычайного положения в стране фитр-садака и закят в течение месяца Рамадан можно выплачивать через мобильное приложение kaspi.kz.

Такое решение было принято на онлайн-заседании Президиума ДУМК под председательством Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы.

Согласно соглашению между ДУМК и руководством банка, проект будет реализован во время священного месяца Рамадан. Сегодня идет дополнительная работа над совместным проектом. Онлайн-проект пожертвования будет запущен в ближайшие дни после завершения работ. Об этом будет объявлено позже.

В мобильное приложение будут введены счета всех центральных мечетей городов областного и республиканского значения. Каждый гражданин может переводить фитр-садака и закят на счет мечети в своем регионе онлайн, не выходя из дома.

Следует отметить, что по решению Президиума ДУМК стоимость фитр-садака на человека в этом году была установлена в размере 370 тенге. Стоимость фитр-садака рассчитывалась по средней рыночной цене двух килограммов муки по стране. А тем, кто имеет материальный достаток, следует подавать фитр-садака по стоимости изюма или фиников.

Выплачивать фитр-садака, за себя и за членов семьи, во время Рамадана, при наличии скота и денежных средств равные нисабу серебра, т.е. 127 тысяч тенге, не считая того, что необходимо ему для удовлетворения собственных неотложных потребностей, является ваджибом (обязательным).
Фитр-садака дается, чтобы восполнить ошибки, допущенные во время поста, и оказать материальную поддержку нуждающимся.

В этом году месяц Рамадан начинается 24 апреля. В целях предотвращения распространения инфекции пятничный намаз, намаз-таравих и пятикратные дополнительные намазы в мечетях временно приостановлены. А также приостановлены ифтары в столовых при мечетях и других общественных местах.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33