воскресенье, 14 июля 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Фейк: «Семья Назарбаева пожизненно будет содержаться за счет налогов граждан»

В Telegram-чатах распространяется информация о том, что в ходе республиканского референдума, который пройдет 5 июня, будут приняты поправки, гарантирующие неприкосновенность всем членам семьи Нурсултана Назарбаева и позволяющие их пожизненное содержание за счет налогов граждан.

Информацию опровергли в Министерстве юстиции Казахстана, передает Exclusive.kz со ссылкой на StopFake.

«Согласно проекту поправок в Конституцию касательно статуса Первого Президента, предлагается внести три поправки:

1) Исключить часть 2 пункта 5 статьи 42, согласно которой на Первого Президента не распространяется ограничение в части избрания на пост Президента одного и того же лица более двух раз подряд.

2) Исключить пункт 4 статьи 46, который сейчас устанавливает, что статус и полномочия Первого Президента Казахстана определяются Конституцией Республики и конституционным законом.

Правовой статус Первого Президента в настоящее время регулируется отдельным Конституционным законом «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы». Неприкосновенность имущества, принадлежащего на праве частной собственности Первому Президенту и совместно проживающим с ним членам его семьи, установлена указанным конституционным законом.

В случае исключения указанной нормы из Конституции для приведения законодательства Республики Казахстан в соответствие с нормами Конституции данный закон необходимо будет поставить на утрату.

3) Исключить упоминание Первого Президента из пункта 2 статьи 91 Конституции.

Таким образом, в соответствии с пунктом 2 статьи 91 Конституции установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы, и его статус являются неизменными.

Указанные положения касательно статуса Первого Президента предложено исключить.

Резюмируя вышесказанное, сообщаем, что проект поправок в Конституцию не предполагает предоставление новых гарантий Первому Президенту Республики Казахстан и его семье. Напротив, проект закона о внесении изменений в Конституцию предлагает исключить все нормы касательно статуса Первого Президента», — сказано в ответе министерства на запрос от Stopfake.kz. 

Таким образом, распространяемое сообщение о том, что на референдум вынесут поправки, гарантирующие, что всех членов семьи Нурсултана Назарбаева будут содержать на налоги граждан страны, – фейк.

Фото из открытых источников 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33