пятница, 01 марта 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Президенты Казахстана и Кыргызстана провели переговоры в расширенном составе

В рамках официального визита в Кыргызстан, Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с президентом Садыром Жапаровым. Встреча прошла с участием официальных делегаций двух государств, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на Акорду.

Приветствуя кыргызскую делегацию, Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку инициативе Садыра Жапарова по выводу двусторонних отношений на новый уровень.

– С момента обретения независимости казахско-кыргызское сотрудничество динамично развивается во всех сферах. Наши связи укрепляются в духе стратегического партнерства и союзничества. Это достигнуто благодаря общим для обоих народов ценностям, – считает Токаев.

Президент Казахстана выразил удовлетворение результатами переговоров в узком формате и высоко оценил стремление Президента Кыргызстана к углублению многогранного партнерства с нашей страной.

– Со своей стороны хочу подчеркнуть, что Казахстан твердо привержен стратегическому курсу на всемерное укрепление казахско-кыргызских отношений в духе дружбы, добрососедства и подлинного союзничества, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Говоря о динамично развивающихся межгосударственных отношениях, Касым-Жомарт Токаев отметил активный и доверительный политический диалог на высшем уровне, слаженную работу по линии правительств двух стран.

Касым-Жомарт Токаев назвал успешным ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита кыргызского лидера в Казахстан. В частности, речь идет об активизации контактов между двумя правительствами, создании модернизированного пункта пропуска «Кордай – Ак Жол», укреплении военно-технического сотрудничества, оказании регулярной гуманитарной помощи и эффективной работе по обмену электроэнергией.

Вместе с тем Глава государства указал на необходимость поиска новых форм взаимодействия в условиях турбулентности мировой экономики.

Лидер Казахстана акцентировал внимание на вопросах увеличения товарооборота за счет расширения взаимной экспортной номенклатуры, улучшения пропускной способности казахско-кыргызской границы, включая внедрение цифровых решений в таможенных процедурах.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев отметил важность налаживания полномасштабного взаимодействия между областями, включая организацию первого Форума межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном.

Президент призвал активизировать инвестиционное сотрудничество, предложив изучить взаимовыгодные предложения и сформировать перечень перспективных проектов. Одним из них может стать совместное строительство гидроэнергетических сооружений в Кыргызстане, в частности, Камбаратинской ГЭС-1.

В ходе переговоров также были рассмотрены вопросы водной дипломатии, укрепления кооперации в сфере информационных технологий.

Важную роль в сближении двух братских народов занимают культурно-гуманитарные связи. Глава государства выразил благодарность Садыру Жапарову за решение открыть памятник великому казахскому поэту Абаю Кунанбайулы в центре Бишкека. Церемонию открытия этого монумента президенты двух стран посетят сегодня после переговоров. Касым-Жомарт Токаев рассказал о решении в знак признательности увековечить память Манаса в Нур-Султане.

Президент также отметил заинтересованность восьми казахстанских вузов в открытии представительств в Кыргызстане и сообщил об увеличении студенческих квот для кыргызских студентов до 50. 

В свою очередь Президент Кыргызстана констатировал положительную динамику развития двусторонних отношений.

— Между нашим государствами нет каких-либо политических противоречий. Это главное. Имеется четкое понимание того, что совместными усилиями Кыргызстан и Казахстан обеспечат дальнейшее наращивание комплекса двусторонних связей, а также конструктивного взаимодействия в рамках межрегиональных и международных структур в русле укрепления региональной стабильности и безопасности, — сказал кыргызский лидер.

В рамках встречи лидерам Казахстана и Кыргызстана был продемонстрирован видеоотчет о начале строительства индустриального торгово-логистического комплекса «Алатау» в районе пунктов пропуска «Карасу» и «Ак-Тилек». Создание ИТЛК позволит сократить количество посредников, снизить стоимость продукции для конечного потребителя и повысить скорость поставок.

По итогам переговоров Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров подписали Совместное заявление, которое направлено на вывод двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень, дальнейшую активизацию партнерства и координацию действий на международной арене.

Затем в присутствии глав государств членами официальных делегаций были подписаны следующие документы:

1. Протокол о намерении заключения Соглашения о сотрудничестве между Акиматом Алматинской области Республики Казахстан и Аппаратом Полномочного Представителя Президента Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области. 

2. Меморандум о сотрудничестве между Акиматом Туркестанской области Республики Казахстан и Аппаратом Полномочного Представителя Президента Кыргызской Республики в Ошской области. 

3. Меморандум о сотрудничестве между Акиматом Жамбылской области Республики Казахстан и Аппаратом Полномочного Представителя Президента Кыргызской Республики в Таласской области. 

4. Меморандум между Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан, Министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики и ТОО «JOINT TECHNOLOGIES» об инвестировании в инфраструктуру индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска «Карасу» и «Ак-Тилек».

5. Меморандум о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства Республики Казахстан и Кыргызской Республики в области сельского хозяйства.

6. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом Министров Кыргызской Республики по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях.

7. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом Министров Кыргызской Республики о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания.

8. Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области образования от 4 июля 2006 года.

9. Протокол о внесении изменений и дополнений в Договор между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой об оказании взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 26 августа 1996 года.

10. Совместный план мероприятий Министерства иностранных дел Республики Казахстан и Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на 2022 год по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном.

Фото: Акорда

Оставить комментарий

События дня

Қасым-Жомарт Тоқаев Қырғызстанға барды Қасым-Жомарт Тоқаев Қырғызстанға барды
Редакция Exclusive
Защита экс-министра Елжана Биртанова попросила отстранить прокуроров Защита экс-министра Елжана Биртанова попросила отстранить прокуроров
Редакция Exclusive
В хищении 50 млн тенге подозреваются сотрудники сельхозуправления В хищении 50 млн тенге подозреваются сотрудники сельхозуправления
Редакция Exclusive
Фейк: «Участие в референдуме – это признание себя плебеем и отказ от права голоса» Фейк: «Участие в референдуме – это признание себя плебеем и отказ от права голоса»
Редакция Exclusive
Израиль отказался одобрять поставку Украине противотанковых ракет Израиль отказался одобрять поставку Украине противотанковых ракет
Редакция Exclusive
Казахстан и Россия обсудили сотрудничество в сфере железнодорожных перевозок Казахстан и Россия обсудили сотрудничество в сфере железнодорожных перевозок
Редакция Exclusive
Начались слушания по делу экс-министра здравоохранения Биртанова Начались слушания по делу экс-министра здравоохранения Биртанова
Редакция Exclusive
«Собственную страну оставим без зерна»: экспорт из Казахстана просят прекратить «Собственную страну оставим без зерна»: экспорт из Казахстана просят прекратить
Редакция Exclusive
Хакер взломал полицию Китая и «слил» данные о репрессиях уйгуров и концлагерях Хакер взломал полицию Китая и «слил» данные о репрессиях уйгуров и концлагерях
Редакция Exclusive
Казахстан будет сотрудничать с криптобиржей Binance Казахстан будет сотрудничать с криптобиржей Binance
Редакция Exclusive
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом
Редакция Exclusive
Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты
Редакция Exclusive
В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд
Редакция Exclusive
Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді
Редакция Exclusive
Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды
Редакция Exclusive
Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении?
Редакция Exclusive
Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды
Редакция Exclusive
В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022
Редакция Exclusive
Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование
Редакция Exclusive
В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз
Редакция Exclusive
Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу
Редакция Exclusive
В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек
Редакция Exclusive
Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»?
Редакция Exclusive
Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев
Редакция Exclusive
Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН
Редакция Exclusive
События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев
Редакция Exclusive
Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Генерал-майор полиции подозревается в коррупции
Редакция Exclusive
Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды
Редакция Exclusive
Казахстан снижает площадь посева риса Казахстан снижает площадь посева риса
Редакция Exclusive
Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр
Редакция Exclusive
Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон
Редакция Exclusive
$671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана
Редакция Exclusive
Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді
Редакция Exclusive
В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33